Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотров:

Содержание:

Американская валюта под занавес торговой недели снова проявила характер. Индекс доллара США протестировал 96-ю фигуру (впервые в этом году), тогда как пара eur/usd обновила годовой минимум, обозначившись на отметке 1,1250. Это уже 17-месячный минимум: в последний раз цена находилась в данной ценовой области в конце июня 2020-го года. Покупатели пары снова оказались в проигрыше, хотя ещё в первой половине пятницы они пытались продолжить коррекционный рост – хай дня был зафиксирован на отметке 1,1373. Однако длинные позиции в нынешние времена «долларовой гегемонии» крайне рискованны: не успели трейдеры оглянуться, как пара рухнула более чем на 100 пунктов – буквально за несколько часов. И хотя медведи сразу же отскочили от отметки 1,1250, южные перспективы eur/usd носят достаточно очевидный характер. Покорение 12-й фигуры – лишь вопрос времени, на фоне ястребиных сигналов со стороны ряда представителей ФРС и противоположных сигналов со стороны представителей ЕЦБ. Поэтому быки пары могут рассчитывать лишь на кратковременные коррекционные откаты, которые обусловлены исключительно ослаблением гринбека. Собственных аргументов для контрнаступления у евро как не было, так и нет.

Примечательно, что пара eur/usd сегодня обвалилась на фоне почти пустого экономического календаря. Второстепенные макроэкономические отчёты не могли спровоцировать такую волатильность, тем более что пара одномоментно развернулась на 180 градусов. На мой взгляд, сегодняшняя ценовая динамика обусловлена несколькими фундаментальными причинами. Во-первых, это «пятничный фактор». Коррекционный рост носил «вымученный характер»: каждый завоёванный пункт давался покупателям eur/usd с большим трудом. Во второй половине дня пятницы северный импульс окончательно заглох, после чего трейдеры стали в массовом порядке закрывать лонги, не рискуя оставлять их на выходные дни. Своеобразный «эффект домино» сделал своё дело: инициативу перехватили продавцы, которые с новыми силами потянули цену к новым минимумам.

Угасание северного импульса совпало с выступлением Кристин Лагард. Глава ЕЦБ сегодня приняла участие в Европейском банковском конгрессе, где в очередной раз озвучила «голубиную» риторику. По большому счёту, она не сказала ничего нового, повторив те тезисы, которые были озвучены в стенах Европейского парламента в понедельник. Суть её выступления свелось к тому, что поспешное ужесточение параметров монетарной политики «лишь усилит негативное влияние на экономику еврозоны». Лагард снова повторила мантру о том, что рост инфляции носит временный характер. Поэтому, на её взгляд, «нет никакого смысла ужесточать политику, учитывая тот факт, что инфляционные ожидания должны ослабнуть». Другими словами, глава ЕЦБ в очередной раз высказала уверенность в том, что у европейского регулятора нет никаких причин торопиться с повышением ставки. Аналогичную риторику озвучил и главный экономист Европейского Центробанка Филипп Лейн.

В целом, сегодняшнее падение eur/usd обусловлено не только усилением доллара, но и ослаблением евро. Обратите внимание на основные кросс-пары с участием единой валюты: все они отражают стремительную девальвацию евро. Отчасти это связано с очередной волной коронавирусного кризиса в Европе. Сегодня стало известно, что Австрия вводит с понедельника полный локдаун – как минимум на 20 дней. Жители страны опять должны будут работать «на удалёнке» (где это возможно), а все магазины (кроме продовольственных), будут закрыты. Школы смогут посещать только те дети, которые по разным причинам не могут учиться дистанционно и нуждаются в очных уроках. При этом Австрия стала первой страной в ЕС, где снова ввели полный локдаун из-за COVID-вспышки.

Эксперты опасаются, что по «австрийскому пути» пойдёт и Германия. На сегодняшний день там действует «локдаун для непривитых». Немецкие власти ввели карантинные ограничения для непривитых людей в районах с высоким уровнем госпитализации – в 12 из 16 земель государства. При этом министр здравоохранения Германии продолжает бить тревогу: по его словам, стране необходимы более серьёзные карантинные ограничения, чтобы купировать вспышку заболеваемости. Это достаточно тревожный сигнал, учитывая тот факт, что показатель суточного прироста больных коронавирусом достиг в Германии нового рекорда. За последние сутки было зарегистрировано 65 тысяч новых случаев: это на 15 тысяч больше случаев, чем было выявлено за сутки в прошлый четверг. В целом, антирекорды фиксируются в стране уже 11-й день подряд. Поэтому риск введения полного локдауна по примеру Австрии достаточно велик. Такой фундаментальный фон оказывает давление на евро, и не только в паре с долларом.

Американская валюта, в свою очередь, сегодня снова получила поддержку со стороны представителя ФРС. Так, член Совета управляющих Кристофер Уоллер (который обладает согласно должности постоянным правом голоса в Комитете) заявил о том, что регулятору «следует ускорить сворачивание стимулирующей программы». Он обеспокоился ростом инфляции, а также отметил, что американский рынок труда «весьма быстрыми темпами» приближается к уровням максимальной занятости. Здесь необходимо отметить, что ранее с аналогичными заявлениями выступали другие представители Федрезерва, среди которых Джеймс Буллард, Джон Уильямс, Рафаель Бостик и Чарльз Эванс. «Ястребиное крыло» ФРС укрепляется, оказывая доллару существенную поддержку.

blank

Таким образом, южный тренд по паре eur/usd ещё не исчерпал себя. Практически все фундаментальные факторы говорят о том, что медведи пары снова попытаются закрепиться в рамках 12-й фигуры, несмотря на текущий коррекционный откат. Первой целью южного движения выступает отметка 1,1250 – это новый ценовой минимум года. Любые коррекционные всплески можно использовать для открытия коротких позиций.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...