Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотров:

Содержание:

Гринбек приостановил своё наступление после почти недельного марш-броска. Индекс доллара США подошёл к границам 96-й фигуры (максимум с июля 2020 года) и застыл на месте, в ожидании очередного информационного импульса. В паре с евро доллар также взял паузу. Покупатели eur/usd смогли воспользоваться моментом, организовав небольшую коррекцию к середине 13-й фигуры.

Такое поведение цены выглядит вполне логично, особенно после обновления 16-месячного минимума. Пара несколько дней пикировала вниз – стремительно и почти безоткатно, накапливая потенциал для коррекционного отскока. Вчера запал медвежьих настроений иссяк: после достижения отметки 1,1264, трейдеры зафиксировали прибыль и отступили от завоёванных рубежей. Впрочем, о развороте тренда говорить ни в коем случае нельзя: слишком сильны позиции доллара и слишком слабы позиции евро. Поэтому при угасании коррекционного импульса трейдерам целесообразно снова заходить в продажи, ориентируясь на целевые уровни 1,1300 и 1,1264.

Примечательно, что американская валюта сегодня проигнорировала несколько макроэкономических отчётов, которые оказались весьма неплохими. В частности, производственный индекс ФРС-Филадельфии подскочил в ноябре сразу до 39 пунктов (при прогнозе росте до 24 пунктов). Это самый лучший результат с апреля этого года. Порадовали и еженедельные данные в сфере рынка труда. Количество первичных обращений за пособием по безработице выросло за минувшую неделю на 268 тысяч. Этот показатель последовательно снижается уже на протяжении последних 7 недель. И хотя в последние три недели нисходящая динамика носит более плавный характер, сама тенденция не может не радовать.

И здесь необходимо напомнить, что в течение последних недель американская статистика носила исключительно позитивный характер. В «зелёной зоне» вышли Нонфармы, данные по розничным продажам, промышленному производству, и, естественно, инфляции. Сильные релизы подстёгивали интерес к доллару, который дорожал за счёт усиления ястребиных ожиданий. Комментарии некоторых действующих и бывших членов Федрезерва лишь подпитывали данные ожидания. В пользу повышения процентной ставки высказались, в частности, Джеймс Буллард, Лоретта Местер, Чарльз Эванс. Согласно точечному прогнозу ФРС, который был опубликован в сентябре, 9 членов Комитета допускают ужесточение монетарной политики уже в 2022 году. К «ястребиному крылу» ФРС присоединились и бывшие представители американского регулятора, среди которых Уильям Дадли и Джеффри Лэкер. В частности, Дадли выразил уверенность в том, что Федрезерв в следующем году вынужден будет повышать процентную ставку – «и даже более высокими темпами, чем на данный момент предполагает рынок».

Впрочем, рынок свои прогнозы уже потихоньку пересматривает, смещая акцент к реализации более ястребиного сценария. Например, валютные стратеги международного финансового конгломерата Citigroup заявили о том, что Федрезерв начнёт повышать ставку «раньше обозначенного ранее срока и более быстрыми темпами». По их расчётам, регулятор проведёт 9 раундов повышения ставки в период 2022-2025 годов. Экономисты JPMorgan, в свою очередь, также высказали уверенность в том, что Федрезерв начнёт ужесточать свою политику в середине следующего года. По их мнению, первый раунд повышения ставки состоится в сентябре, второй – в декабре. Аналогичную позицию озвучили и представители конгломерата Goldman Sachs. Они также уверены в том, что регулятор дважды повысит ставку в 2022 году. В целом, по мнению 29 из 37 опрошенных агентством Reuters экономистов, риск того, что Федрезерва может повысить процентные ставки «раньше задекларированного срока» (то есть раньше 2023 года) «в последнее время значительно возрос».

Скачкообразным ростом инфляции обеспокоились даже представители центристского крыла ФРС. В частности, сегодня соответствующую риторику озвучил глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс. Он сообщил, что регулятор отмечает сильный рост инфляции, «даже принимая во внимание эффект низкой базы прошлого года». Также он отметил, что долгосрочные инфляционные ожидания «снова выросли».

На волне ястребиных ожиданий доллар в паре с евро укрепился почти на 300 пунктов менее чем за 5 торговых дней. Никаких оснований для перелома южного тренда нет: на повестке дня по-прежнему стоит вопрос повышения ставки ФРС летом следующего года. Европейская валюта по-прежнему не обладает контраргументами для усиления своих позиций на рынке. Представители ЕЦБ продолжают настаивать на сохранении мягкой монетарной политики – как в текущем, так и в следующем году. В частности, сегодня главный экономист Центробанка Филипп Лейн заявил о том, что не ожидает роста инфляционных ожиданий выше целевого уровня ЕЦБ.

Другими словами, доллар всего лишь взял паузу, позволив быкам eur/usd организовать коррекцию. «Потолком» северного отката, на мой взгляд, выступает отметка 1,1410 – это верхняя линия индикатора Bollinger Bands на четырехчасовом графике. Как только коррекционный импульс начнёт угасать (вероятней всего, это произойдёт после того, как покупатели не смогут закрепиться выше указанного уровня сопротивления) по паре целесообразно рассмотреть короткие позиции. Первая цель южного движения – психологически важная отметка 1,1300. Основная цель расположена чуть ниже – 1,1264 (ценовой минимум года).

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...