Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
5 мин.
Просмотров:

Содержание:

Гринбек устроил настолько впечатляющее ралли, что даже бывшие «медведи» стали ждать его опережающей динамики по отношению к другим валютам.

В то же время слабость евро была наиболее примечательным явлением среди коллег по цеху.

Однако достигнув максимума с июля 2020 года над отметкой 96,00, индекс USD в среду просел следом за доходностью трежерис. Это позволило паре EUR/USD отскочить от 16-месячного минимума, отмеченного ранее в области 1,1260.

В четверг американская валюта несет потери второй день подряд, торгуясь со снижением более чем на 0,2%, около 95,60.

Трейдеры сейчас задаются вопросом, повышательный импульс по USD начинает сходить на нет, или стоит ждать продолжения его роста.

Споры относительно сроков возможного завершения программы стимулов ФРС и последующего повышения ставок, вероятно, уже в 2022 году продолжаются, все больше нервируя участников американского долгового рынка.

Кроме того, на повестке дня вновь появляется вопрос лимита госдолга США на следующий год, дедлайн по которому наступает в декабре, требуя от политиков в Вашингтоне достижения компромиссов или принятия единоличных решений демократов.

Министр финансов США Джанет Йеллен уже предупредила Конгресс, что ее ведомство может остаться без денег после 15 декабря, если законодатели не поднимут потолок госдолга. Она четко обозначила, что этот дедлайн напрямую связан с новыми обязательствами, возникшими у Минфина после принятия законопроекта об инфраструктурных расходах в США.

Инвесторы полагают, что столь внушительный пакет государственных расходов станет еще одним драйвером роста потребительских цен и на горизонте менее чем года дополнительно увеличит инфляцию на 0,3–0,5%. Если эти ожидания оправдаются, у американского регулятора появится еще одна причина нормализовать денежно-кредитную политику.

По иронии судьбы, всплеск инфляции может сыграть на руку Джерому Пауэллу, который ждет решения президента США Джо Байдена о переназначении. Как бы ни заблуждался нынешний глава ФРС в отношении инфляции, Лаэль Брэйнард считается еще большим «голубем».

Однако инфляционные рекорды могут потребовать от американского центробанка быстрее стать «ястребиным».

К тому же галопирующая инфляция не добавляет очков Джо Байдену, чей рейтинг оставляет желать лучшего.

blank

Если потребительские цены в США продолжат расти высокими темпами, то уже на декабрьском заседании FOMC мы услышим множество спичей в пользу роста доллара.

В последние недели гринбек выиграл от ставки рынка на то, что ФРС будет быстрее противодействовать растущей инфляции, чем многие из ее коллег в развитых странах. Это мнение было подкреплено в прошлом месяце сильными данными по американскому рынку труда.

«The Washington Post недавно опубликовала статью, в которой говорится, что некорректный учет данных Бюро статистики труда и другие факторы означают, что более 625 тыс. рабочих мест в США не были учтены за период с июня по сентябрь. Если это так, и эти изменения появятся в следующих отчетах вместе с сильными новыми данными за ноябрь, это может быть предвестником гораздо более резкого ужесточения политики ФРС, чем ожидалось ранее. На декабрьском заседании FOMC, возможно, объявит о двукратном увеличении коэффициентов сокращения QE, при том, что рынок приближает сроки и темпы повышения ключевой ставки», – отметили эксперты Saxo Bank.

Сворачивание Федрезервом программы покупки облигаций завершится к середине следующего года, хотя регулятор по-прежнему ждет сигналов о замедлении инфляции, заявил в среду глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс.

«Мы поняли еще в 2013 году, что постепенное сворачивание таких покупок активов является предпочтительной мерой для функционирования финансового рынка, и что если мы резко прекратим покупки, это будет плохо воспринято», – сообщил он.

«Для завершения этого сворачивания потребуется время до середины следующего года. Мы будем обращать внимание на инфляцию и постараемся понять, насколько дополнительное стимулирование способствует повышению инфляции. Если дело в этом, мы будем думать о том, когда лучше всего приступить к повышению ставок», – добавил Ч. Эванс.

Американский ЦБ начал снижать объем ежемесячных покупок облигаций в ноябре и планирует полностью свернуть программу количественного смягчения к июню 2022 года.

Стратеги JPMorgan прогнозируют, что ФРС поднимет процентные ставки в сентябре следующего года с дальнейшим повышением в декабре и еще одним в последующем квартале.

blank

«Устойчивость роста доллара в ближайшие несколько месяцев выглядит далеко не однозначной. Рыночные ожидания в отношении Федрезерва становятся особенно «ястребиными», что говорит об ограниченном характере поддержки для USD в будущем со стороны этого фактора», – считают специалисты Pictet Wealth Management.

Аналитики ING более оптимистично настроены в отношении гринбека.

«Большинство дорог ведут к укреплению доллара. ФРС может повысить ставки уже следующим летом. Хороший импульс роста в 2022 году (мы прогнозируем ВВП США на уровне 5%), подкрепленный сильными корпоративными и потребительскими балансами, должен означать, что ценовое давление сохранится, а инфляция остается выше 3% в течение всего года», – сказали они.

«Основным риском для данного сценария является стагфляция, когда раннее повышение ставок для устранения временного ценового шока провоцирует рецессию. Однако даже если это произойдет, стагфляция станет негативным моментом для рисковых активов и окажет поддержку антициклическому доллару», – полагают в ING.

«Возможно, единственным сценарием для гораздо более сильной пары EUR/USD в 2022 году было бы сильное глобальное восстановление, возрождение еврозоны и превращение ФРС в «голубя». С учетом того, что сбои в цепочке поставок, как ожидается, окажут влияние на экономический рост в Европе с высоким уровнем производства в следующем году, такой сценарий представляется маловероятным», – отметили эксперты банка.

В четверг основная валютная пара продолжила восстановление, отскочив от самых низких с июля 2020 года уровней более чем на 100 пунктов.

Тем не менее, продавцы вряд ли легко отступят, учитывая, что факторы, которые недавно привели пару к 16-месячным минимумам, не исчезнут в скором времени.

«До очередного заседания ЕЦБ и обновления его прогнозов остается две недели. Тем временем президент ЕЦБ Кристин Лагард выразила обеспокоенность по поводу роста числа случаев заражения COVID-19 в ЕС, подтвердив при этом терпеливую позицию регулятора и то, что текущее инфляционное давление в регионе остается временным, несмотря на то, что оно более стойкое», – сообщили стратеги Westpac.

«Ноябрьские отчеты по потребительской уверенности и деловой активности в еврозоне, которые выйдут на следующей неделе, будут представлять повышенный интерес. Если появятся какие-либо признаки того, что случаи COVID-19 повлияют на отчеты, евро будет находиться под растущим давлением. Отскок пары EUR/USD, вероятно, ограничится отметкой 1,1400, если только данные не окажутся особенно сильными. Прорыв ниже 1,1250–1,1275 может спровоцировать еще одно снижение на две фигуры», – добавили они.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...