Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
2 мин.
Просмотров:

Содержание:

Центральный банк Турции резко снизил ключевые процентные ставки третий месяц подряд, несмотря на упрямо высокую инфляцию, и отправил валюту лиру на новый рекордный минимум.

Комитет по монетарной политике Центрального банка Турецкой Республики, возглавляемый Сахапом Кавджиоглу, принял решение снизить ставку однонедельного РЕПО на 100 базисных пунктов с 16,00% до 15,00%.

Под давлением президента Тайипа Эрдогана банк снизил ставку на 400 базисных пунктов с сентября.

Последний раз банк повышал процентную ставку на 200 базисных пунктов на мартовском заседании под руководством бывшего управляющего Наси Агбала. Согласно заявлению банка, комитет оценил анализ разложения факторов спроса, на которые может повлиять монетарная политика, динамику базовой инфляции и влияние шоков предложения, и принял решение снизить процентную ставку на 100 базисных пунктов до 15%.

Комитет ожидает, что временное влияние факторов предложения, не зависящих от монетарной политики, на рост цен сохранится в течение первой половины 2022 года.

Совет рассмотрит вопрос о завершении использования ограниченного пространства, подразумеваемого этими воздействиями, в декабре.

Центральный банк дал понять, что цикл смягчения, вероятно, завершится в декабре, все еще существует большой риск того, что падение неизбежно, что толкнет лиру на еще большую глубину, сказал Джейсон Туви, экономист Capital Economics.

Это решение является напоминанием о том, что денежно-кредитная политика в Турции диктуется в президентском дворце, а также о том, что центральный банк сейчас более терпимо относится к ослаблению лиры, чем в прошлом, добавил экономист.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...