Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

В среду в Европе снова выросли цены на газ по причине задержки утверждения нового крупного газопровода России «Северный поток — 2», который, со слов правительства Германии, может быть введен в эксплуатацию только в марте следующего года.

Во вторник регулирующий орган Германии приостановил процесс утверждения документов и запуска трубопровода «Северный поток — 2», уничтожив последние надежды населения на низкие цены в холодный зимний период.

«Северный поток — 2» столкнулся с жесткой оппозицией со стороны США и некоторых европейских государств, которые заявили, что из-за газа Европа будет слишком зависима от России.

Но правительства некоторых других европейских стран говорят, что новое соединение жизненно важно для обеспечения энергоснабжения по причине того, что ещё больший рост цен, соответственно, вызовет ещё больший рост инфляции, которая и так уже превышает целевой показатель.

Цена на газ в Нидерландах со следующего месяца повысится на 8%, до 101,60 евро за мегаватт-час.

В ноябре контракт подорожал почти на 60%, хотя он пока ещё не достиг пикового уровня в 155 евро, который был зафиксирован 6 октября.

По сообщению Reuters, запуск «Северного потока — 2» может быть отложен до марта 2022 года.

Немецко-восточная деловая ассоциация заявила, что доверяет независимости регулирующего органа, несмотря на то что это решение привело к задержкам. Группа добавила, что в интересах европейских потребителей газа, а также в интересах оператора трубопровода, чтобы этот проект получил юридическую неприкосновенность для надёжных и безопасных поставок энергии в Европу.

Цена голландского январского контракта на газ подскочила на 7,8%, до 101,61 евро за МВтч. А оптовая цена на газ в Великобритании за первые три месяца 2022 года подскочила почти на 12%, до 2,45 фунта за терм.

По мнению некоторых аналитиков, процесс сертификации может затянуться на месяцы. Присутствует вероятность того, что сертификацию могут завершить не раньше апреля следующего года, а может, и продлят до августа 2022 года, учитывая вероятность еще более строгой оценки рассмотрения Европейской комиссией на следующем этапе.

Более высокие цены на энергоносители в Европе и во всем мире уже способствуют инфляции, которая, в свою очередь, может подтолкнуть политиков к повышению процентных ставок раньше, чем планировали.

Данные, опубликованные в среду, показали, что в октябре темпы инфляции как в Европейском союзе, так и в Великобритании подскочили выше 4%, эта цифра превышает целевые показатели центрального банка больше чем в два раза, при этом цены на газ для британских потребителей взлетели на 28%.

По заявлению регулирующего органа Германии, сертификация «Северного потока — 2» была приостановлена потому, что изначально в соответствии с законодательством Германии необходимо создать дочернюю компанию в Германии, чтобы получить лицензию на эксплуатацию.

Россия в ответ заявила, что такая сертификация является сложным процессом, которая не имеет смысла. Тем не менее запросы немецкого регулятора обрабатываются. И Россия наберётся терпения.

В дополнение: к опасениям по поводу возможных перерывов в экспорте газа из России президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что он может закрыть газопровод в ссоре с ЕС.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...