Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

После неудачного начала недели желтый металл вчера снова взял восходящий курс. Триггером роста стало усиление инфляционных рисков. В США заметно снизился объем строительства жилья.

По итогам прошлой недели золото выросло на 2,8%, однако текущая семидневка началась для слитков с потерь. В понедельник котировки просели на 0,1%, а во вторник – на 0,7%.

16 ноября резкое падение металла спровоцировал скачок доллара. Гринбек достиг самого высокого с июля 2020 года уровня, разогнавшись на сильных экономических данных США. Так, в октябре промышленное производство выросло в стране на 1,6%, а розничные продажи – на 1,7%.

В среду была опубликована еще одна порция американской статистики за прошлый месяц, однако она оказалась не такой оптимистичной. Отчет Министерства торговли США указал на существенное снижение темпов строительства жилья в октябре.

Согласно опубликованным данным, число закладок новых домов в стране упало на 0,7% в сравнении с сентябрьским значением. С учетом коррекции на сезонные колебания показатель составил 1,52 млн единиц в год, тогда как экономисты ожидали относительно стабильной активности на уровне 1,58 млн единиц.

Рыночный стратег Джефф Райт предположил, что замедление темпов строительства жилья в США произошло из-за ускорения роста цен на строительные материалы. Инфляция не обошла стороной и эту, казалось бы, стабильную отрасль.

Рынок жилья был опорой экономики США во время пандемии COVID-19 в прошлом году, однако, похоже, в сектор проникает волатильность, – прокомментировал ситуацию аналитик Нильс Кристенсен.

Экономист CIBC Эндрю Грэнтэм также отметил шаткое положение строительной сферы США. Он обратил внимание на заявления некоторых крупных застройщиков, которые считают сохраняющийся дефицит рабочей силы и рост цен на материалы существенными препятствиями для деятельности.

Тревожные данные с американского рынка жилищного строительства негативно отразились на индексе доллара. Почувствовав инфляционное давление, в среду гринбек немного отступил от максимума лета прошлого года, снизившись на 0,1%.

Это и стало главным трамплином для золота, которое находится в обратной корреляции с американской валютой. Вчера котировки снова взлетели до самого высокого с июня значения.

Драгоценный металл завершил сессию на Нью-Йоркской бирже COMEX у отметки в $1 870,20. Разница с предыдущими торгами составила $16,10, или 0,9%.

blank

– Инвесторы боятся, что инфляция выйдет из-под контроля, и потому покупают золото, чтобы застраховать себя от риска, – сказал аналитик Карло Альберто Де Каса.

По его мнению, в дальнейшем желтый актив может продемонстрировать уверенный рост только в том случае, если ему удастся прорваться выше $1 875. Однако этот барьер преодолеть будет непросто.

Что угрожает золоту?

Карло Альберто Де Каса подчеркивает, что повышение процентных ставок по-прежнему остается потенциальной угрозой для золота. Поэтому инвесторы с нетерпением ждут следующего совещания американского регулятора по вопросу денежно-кредитной политики. Оно пройдет в середине декабря, но уже сейчас некоторые чиновники ФРС склоняют центробанк к более агрессивным действиям в отношении ставок.

Напомним, что Федрезерв начал постепенное сворачивание покупок облигаций в этом месяце, рассчитывая завершить процесс к середине 2022 года.

Однако на днях президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард призвал центробанк как можно скорее закончить покупки активов, чтобы ФРС смогла повысить ставки уже будущей весной.

На сегодня запланированы выступления других официальных лиц американского регулятора: президента ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли, президента ФРБ Атланты Рафаэля Бостика и президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса. Аналитики ожидают, что их заявления прольют свет на темпы сокращения покупок активов и сроки повышения ставок.

– Инвесторы хотят услышать от них более ясные комментарии по поводу дальнейшего курса ФРС. На данный момент глава центробанка заявляет, что не имеет смысла торопиться с повышением процентных ставок и рынок не ожидает начала этого процесса до третьего квартала 2022 года, – отметил рыночный стратег Наим Аслам.

В то же время многие эксперты говорят о том, что инфляция в США, которая уже достигла 31-летнего максимума, может побудить чиновников ФРС занять ястребиную позицию в отношении ставок. Поэтому они призывают трейдеров с осторожностью относиться к каждому сообщению о росте цен и усилении инфляционного давления.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...