Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Определить степень важности монетарной политики ФРС в данное время можно очень легко по количеству новостей на эту тему в СМИ. Время сейчас такое, когда от ФРС ждут повышения ставки, сворачивания программы QE. Согласитесь, в принципе такое бывает нечасто. Например, в последний раз ФРС повышала ставку в конце 2018 года. То есть три года назад. Таким образом, первое за три года ужесточение монетарной политики – это действительно событие. Однако, как мы уже говорили ранее, если в ужесточении монетарной политики не сомневается уже никто, то вопрос по срокам этого ужесточения остается открытым. Как мы уже выяснили, далеко не все члены монетарного комитета ФРС поддерживают ускорение темпов сворачивания QE. Поэтому все может идти по первоначальному плану – то есть сокращение на 15 млрд долларов в месяц с полным завершением через 8 месяцев. При таком положении вещей фондовые индексы США могут расти еще 5-6 месяцев, так как в это время деньги будут исправно литься в американскую экономику, пускай и в меньших количествах. Следовательно, тот фактор, который и позволил фондовым индекса S&P500, NASDAQ и Dow Jones вырасти в последние полтора года, будет оставаться в силе. Лишь к концу срока сворачивания стимулов инвесторы, опасаясь падения рынка или коррекции, могут начать избавляться от некоторых акций или сбрасывать определенную долю своего инвестпортфеля из акций в другие инструменты. Это и приведет либо к сильной коррекции, либо к лопанию «пузыря», о котором многие эксперты предупреждают уже на протяжении года.

Инвестиционный банк Goldman Sachs и его эксперты считают, что все будет идти по «первоначальному плану». В банке ожидают, что ставка будет повышена не ранее июля 2022 года. Инфляция начнет снижаться в следующем году и достигнет уровня 2%, а в конце 2022 года или в начале 2023 Америка может даже столкнуться с дефляционным давлением. Падение темпов роста американской экономики в третьем квартале в банке считают временным явлением. После того, как закончится новая волна пандемии, американская экономика вновь начнет ускоряться. Также эксперты Goldman Sachs считают, что уровень безработицы снизится в следующем году до 3,5%, что соответствует допандемическим уровням. Однако в банке также отмечают, что в следующем году ВВП может замедляться, так как ФРС будет отказываться от стимулирования. Таким образом, следующий год может получиться весьма противоречивым, скомканным и переходным. Сложно сказать, как будет реагировать экономика на повышение ставок после того, как в нее были влиты триллионы долларов. Сложно сказать, будут ли новые волны пандемии, которые заставят выкинуть на свалку все прогнозы, которые делаются сейчас. Сложно сказать, какие последствия огромного госдолга будут для Америки.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...