Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотров:

Содержание:

На фоне общей гегемонии американской валюты, фунт продолжает оказывать сопротивление, воюя за каждый пункт. В конце прошлой недели пара gbp/usd обновила 11-месячный минимум, достигнув отметки 1,3352. Однако на этой отметке продавцы остановились. Почти сразу инициативу перехватили покупатели, пользуясь благоприятным фундаментальным фоном. Слухи о повышении ставки Банком Англии снова оказались на повестке дня, усиливая тем самым привлекательность британской валюты. Сегодняшние макроэкономические отчёты лишь подлили масла в огонь, позволяя быкам gbp/usd организовывать контратаки.

Речь идёт о публикации данных по росту инфляции в Великобритании. Релиз оказался достаточно сильным: все компоненты вышли в «зелёной зоне», превышая прогнозные значения (в некоторых случаях – весьма существенно). Обнародованные цифры оказали поддержку фунту, особенно на фоне ястребиных рассуждений некоторых представителей английского регулятора. Именно поэтому пара gbp/usd отличается от остальных долларовых пар мажорной группы. «Оппозиционные настроения» по отношению к гринбеку здесь достаточно сильны, а фундаментальный фон позволяет покупателям «держать оборону», сдерживая натиск долларовых быков.

Но вернёмся к резонансному макроэкономическому отчёту. Он действительно оказался резонансным. Опубликованные результаты превзошли даже самые смелые предположения экспертов. Судите сами. Общий индекс потребительских цен в месячном исчислении в октябре вышел на уровне 1,1%, обновив многолетний максимум. Это самый сильный темп роста с мая 1993 года. В годовом выражении показатель также продемонстрировал скачкообразный рост, оказавшись на отметке 4,2%. И здесь снова можно говорить о многолетнем рекорде: показатель продемонстрировал самый сильный темп роста с февраля 2012-го года. Аналогичную динамику продемонстрировала и базовая инфляция – стержневой индекс потребительских цен подскочил до отметки 3,4%. Кроме того, сегодня был опубликован индекс розничных цен (многолетний рекорд в годовом выражении), индекс цен производителей (был зафиксирован сильный рост как в месячном, так и в годовом выражении), а также индекс закупочных цен производителей (показатель также отразил положительную динамику). Все компоненты релиза вышли в «зелёной зоне».

Другими словами, британская инфляция в очередной раз удивила прорывным ростом. Данный факт опять вернул на повестку дня вопрос о повышении ставки. Напомню, что некоторые представители Банка Англии (в том числе и глава – Эндрю Бейли) гипотетически допускали вариант досрочного решения этого вопроса. Ввиду этого факта, накануне ноябрьского заседания на рынке муссировались слухи о том, что регулятор повысит процентную ставку на 15 базисных пунктов, опередив в этом ФРС. Но де-факто Бейли разочаровал сторонников сильного фунта, заняв выжидательную позицию. Более того, он заявил о том, что никто из членов Комитета не говорил о том, что вопрос ужесточения монетарной политики будет рассмотрен на каком-то определённом заседании. По итогам ноябрьской встречи фунт поник, обновив через несколько дней годовой минимум.

Ситуация кардинальным образом изменилась в этот понедельник, когда глава Банка Англии в очередной раз огорошил участников рынка заявлением о том, что решение о повышении ставки может быть принято «на любом заседании». Данное заявление Бейли сделал в Палате представителей британского парламента, очерчивая перспективы монетарной политики. Вслед за ним выступил и его коллега – Майкл Сондерс. Он также озвучил ястребиные ремарки, предупредив о рисках «слишком длительной отсрочки повышения ставки». По его мнению, в таком случае регулятор столкнется с другой проблемой, когда повышать процентную ставку необходимо будет «быстрее оптимальных темпов». Аналогичную позицию высказал и другой представитель Комитета – Хью Филл. На фоне таких высказываний на рынке снова заговорили о перспективах декабрьского заседания. По мнению ряда экспертов, Банк Англии в вопросе повышения ставки действительно может «обогнать» Федрезерв, который, как правило, находится в авангарде подобных событий. Последний инфляционные релиз позволил говорить о ястребиных перспективах в более уверенном тоне.

blank

blank

Своеобразным якорем для gbp/usd является Брекзит. А если быть точнее – то его «отголоски». Ранее Брюссель отказался пересматривать протокол по Северной Ирландии, после чего представители правительства Бориса Джонсона дали понять, что могут задействовать 16-ю статью протокола. Она предполагает введение в одностороннем порядке так называемых «защитных мер». По мнению экспертов, речь идёт о приостановлении в одностороннем порядке всех торговых обязательств, которые были предусмотрены документом. С одной стороны, ситуация накалилась до предела, после многонедельных безрезультатных переговоров. С другой стороны, диалог между представителями Лондона и Брюсселя всё ещё продолжается. По словам британского министра «по вопросам Брекзита» Дэвида Фроста, сделка по североирландскому протоколу может быть заключена с Евросоюзом «уже до Рождества». Однако далеко не все эксперты разделяют его оптимизм.

Другими словами, фундаментальный фон по паре gbp/usd носит противоречивый характер. Короткие позиции весьма рискованны, так как фунт пользуется повышенным спросом на фоне усиления ястребиных ожиданий. Однако и лонги нельзя однозначно рекомендовать, учитывая «Брекзит-мину» замедленного действия. Так, 19 ноября, то есть в эту пятницу, лорд Фрост встретится с вице-президентом Еврокомиссии Шефчовичем для проведения ключевых переговоров. По мнению аналитиков, данная встреча либо станет отправной точкой для деэскалации конфликта, либо усилит риски торговой войны между Британией и ЕС. В таких условиях принимать торговые решения небезопасно, поэтому в среднесрочной перспективе по паре gbp/usd целесообразно занять выжидательную позицию.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...