Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
5 мин.
Просмотров:

Содержание:

Доллар продолжает сиять, оставляя в тени евро, который всеми силами пытается вырваться из цепких лап «медведей».

Расхождение в курсах американского и европейского Центробанков позволяет продавцам доминировать в паре EUR/USD. Для ослабления нисходящего давления либо чиновникам FOMC следует противостоять ожиданиям повышения ставок в 2022 году, либо представители ЕЦБ должны начать больше беспокоиться об инфляции.

ФРС долго оттягивала завершение сверхмягкой денежно-кредитной политики, но в свете последних данных по инфляции в США регулятор, вероятно, перейдет к более решительным мерам.

Пока что американский ЦБ только сократил объем выкупа активов с $120 до $105 млрд в ноябре, а в декабре планирует уменьшить лимит еще на $15 млрд.

«Чиновники FOMC только что объявили о сокращении количественного смягчения после того, как потратили время на подготовку рынка к этому, чтобы избежать повторения истерики 2013 года. Однако с учетом столь высокой инфляции и того, что рынок уже оценивает два повышения ставки в следующем году, есть основания полагать, что Федрезерв не может позволить себе долго ждать на этот раз», – сообщили специалисты Bank of America.

В настоящее время срочный рынок закладывают в котировки высокую вероятность подъема ставки ФРС в июне 2022 года, за которым последует еще одно повышение в ноябре.

В октябре рост потребительских цен в США ускорился до 6,2% в годовом выражении, став рекордным с августа 1990 года.

Стратеги Bank of America считают, что борьба Федрезерва с инфляцией может обернуться усилением доллара.

«Поскольку потребительские цены в Соединенных Штатах растут самыми быстрыми темпами за последние три десятилетия, американскому ЦБ, возможно, придется признать, что значительная часть этого роста отражает перегрев экономики. Такой поворот может подтолкнуть доллар вверх по отношению к основным валютам, таким как евро, поскольку более высокие процентные ставки привлекают средства из-за рубежа», – отметили они.

Аналогичного мнения придерживаются аналитики Maybank, которые считают, что главными драйверами недавнего широкого ралли USD стали инфляция и денежно-кредитная политика.

«Для крупных валют инфляция является движущей силой растущего расхождения в политике развитых рынков в пользу гринбека. Рост доллара будет, скорее всего, более заметным против таких низкодоходных основных валют, как EUR», – сказали они.

Публичные дебаты среди политиков ФРС о том, как реагировать на высокую инфляцию, усилились во вторник, когда президент США Джо Байден приблизился к решению о том, кто возглавит американский ЦБ в течение следующих четырех лет.

blank

Накануне хозяин Белого дома заявил, что уже к концу недели может определиться с кандидатом на пост председателя Федрезерва.

Джо Байден размышляет над тем, оставить ли на этом посту Джерома Пауэлла, чей срок истекает в феврале, или заменить его на Лаэль Брейнард.

Впрочем, независимо от того, какой выбор сделает глава Белого дома, инфляция будет занимать центральное место в дебатах ФРС о том, куда следует направить денежно-кредитную политику дальше.

Президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли во вторник призвала американский ЦБ к терпению, заявив, что ценовое давление, скорее всего, исчезнет само по себе по мере того, как пандемия отступит.

«Повышение процентных ставок сейчас не устранит узкие места в цепочке поставок и другие временные проблемы, которые приводят к росту цен, но замедлит создание рабочих мест и восстановление экономики», – сообщила она.

Руководство ФРС надеется, что высокая инфляция в основном связана с пандемией и, вероятно, снизится без необходимости повышения процентных ставок.

Но что если изменения в том, как работает инфляция, были ошибочно приняты за краткосрочный сбой в цепочках поставок или другие пандемические сбои, и это может представлять серьезные риски.

«Риск заключается в том, что чиновники ФРС запаникуют и будут гнаться за инфляцией с более быстрым повышением процентных ставок. Это может подтолкнуть американскую экономику к рецессии», – отметили специалисты Grant Thornton.

Во вторник президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что ФРС должна придерживаться более «ястребиного» курса в течение следующих нескольких заседаний, чтобы быть готовой на случай, если инфляция не ослабнет.

«Американская экономика, похоже, избавилась от причины для мягкости денежно-кредитной политики в лице Delta и снова набирает обороты, хотя и с серьезными текущими проблемами в цепочке поставок и наличием узких мест», – сказали стратеги Westpac.

«»Ястребиные» комментарии Дж. Булларда дадут рынку основания ждать повышения ставок ФРС в 2022 году, что резко контрастирует с Европой, где принимаются новые меры по подавлению вируса», – добавили они.

Предполагается, что ЕЦБ будет придерживаться ультрамягкой монетарной политики еще долгое время и не поднимет процентную ставку раньше 2023 года.

При этом инфляция в еврозоне растет более сдержанными темпами, чем в США. Согласно прогнозу ЕЦБ, в текущем году инфляция в валютном блоке составит 2,2%, а в следующем году замедлится до 1,7%.

Таким образом, можно ожидать, что доходности по гособлигациям в США будут расти быстрее, чем в еврозоне, что обеспечит благоприятные условия для укрепления доллара в паре с евро.

blank

Уже снизившись более чем на 7% по отношению к USD в этом году, EUR оказался под сильным «медвежьим» давлением после того, как глава ЕЦБ Кристин Лагард в понедельник фактически опровергла ожидания относительно повышения процентной ставки в 2022 году.

«Ужесточение монетарной политики для сдерживания инфляции может задушить экономическое восстановление в зоне евро», – сказала она.

«Поскольку ЕЦБ по-прежнему настаивает на том, что процентные ставки не будут повышаться в следующем году, нет особого смысла пытаться поймать падающий нож. Ралли в евро решительно продавались с сентября, и инвесторы не отказываются от этой тактики», – сообщили эксперты Societe Generale.

Тем временем ставка на покупку USD становится все более популярной на рынке.

«Мы считаем, что мощным драйвером для доллара останутся сюрпризы со стороны экономических данных, особенно за пределами США», – отметили специалисты Invesco.

Индексы экономических сюрпризов, рассчитываемые Citi, показывают, что европейские данные отстают от своих американских аналогов с разницей более чем в год.

С момента выхода данных о рекордной за 30 лет годовой инфляции в США курс доллара активно растет. В ходе торгов среды индекс USD обновил максимумы этого года над отметкой 96,00.

Между тем пара EUR/USD коснулась самого низкого с июля 2020 года уровня в районе 1,1260, после чего несколько восстановилась. Однако ей, вероятно, будет сложно добиться убедительного отскока, если не изменится фундаментальный фон.

Продавцы продолжают контролировать ситуацию, и в ближайшей перспективе более вероятным сценарием представляется продолжение снижения.

В случае поглощения 16-месячного минимума пара может взять курс на 1,1200, и далее – на 1,1180 и 1,1160.

С другой стороны, сопротивление располагается на 1,1325, 1,1350, 1,1370 и 1,1400.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...