Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Взлет золота к области 5-месячных максимумов заставил инвесторов ломать себе голову над вопросом: а что это было? На протяжении всего года ускорение инфляции было плохой новостью для драгметалла, однако разгон американских потребительских цен до 6,2% г/г в октябре подбросил его котировки на $40 за унцию за день. «Быки» по XAUUSD утверждают, что речь идет о сдвиге в мышлении. Если до ноября инвесторы верили в мантру ФРС о временном характере высокой инфляции, то сейчас они начинают в ней сомневаться.

Высокие цены — это всерьез и надолго. Если Федрезерв продолжит играть в игру под названием «терпение к разгону CPI», он рискует утратить контроль за инфляцией, а в такой среде золото чувствует себя как рыба в воде. Ему на руку играет и сокращение спреда доходности между 10- и 2-летними казначейскими облигациями США на фоне роста вероятности ужесточения денежно-кредитной политики и связанного с этим замедления экономики. Инверсия кривой доходности — сигнал о приближающейся рецессии и хорошая новость для драгметалла, который обычно пользуется популярностью во время экономических спадов как актив-убежище.

Следует отметить, что ускорение инфляции — это глобальная тенденция, при этом разные центробанки подходят к ней по-разному. Чрезмерная спешка с ужесточением денежно-кредитной политики чревата стагфляцией, сочетанием высоких цен и медленного роста ВВП. И при таком раскладе золото может извлечь выгоду.

Динамика инфляции в США, еврозоне и Британии

Поддержку драгметаллу оказывает падение реальной доходности казначейских облигаций США к области исторического дна, а также страхи, что дальнейший разгон CPI ударит по корпоративным прибылям и будет способствовать коррекции американских и мировых фондовых индексов. Все эти факторы позволяют объяснить недавний взлет XAUUSD и тот факт, что спекулятивные нетто-лонги по анализируемому активу достигли максимальных отметок за последние 10 месяцев.

Вместе с тем на рынке немало парадоксов. Несмотря на стремительный взлет фьючерсов на золото, запасы специализированных биржевых фондов не собираются увеличиваться. К тому же тот факт, что драгметалл и доллар США в настоящее время двигаются в одном направлении, на север, не может не вызывать удивления. В конечном итоге золото котируется в американской валюте и должно падать, когда индекс USD растет. На рынке бытует мнение, что крепкий доллар ограничит потенциал восходящего тренда по XAUUSD. На мой взгляд, он его развернет.

Золото отыгрывает фактор пассивности ФРС, однако бесконечно долго эта пассивность продолжаться не может. Центробанк провел длительную подготовку инвесторов к сворачиванию QE, не думаю, что их напугает более ранний выход из программы, чем в настоящее время ожидается. А там и до повышения ставок рукой подать.

Технически реализация драгметаллом целевого ориентира по паттерну «Волны Вульфа», который находится в месте пересечения цен и линии 1-4, усиливает риски отката. Прорыв пивот-уровня на $1850 за унцию с закрытием ниже него – повод продать анализируемый актив в направлении, по меньшей мере $1820 и $1790.

Золото, дневной график

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...