Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Золото подешевело по итогам уже 2 торгов подряд, однако по-прежнему сохраняет потенциал роста. По оценке The Goldman Sachs, к началу 2022 года цена на него может взлететь до $2 000.

После снижения в понедельник на 0,1% стоимость желтого актива вчера опустилась на 0,7%, или $12,50. Финальной стала цена $1 854,10. При этом в ходе сессии наиболее активно торгуемые контракты достигли максимальной с 14 июня отметки в $1 879,50.

blank

Тем не менее удержаться на 5-месячном пике золоту не удалось. Котировки упали из-за резкого скачка доллара. 16 ноября индекс гринбека взлетел на 0,4% и достиг самого высокого за 16 месяцев уровня. Трамплином для зеленой валюты стала свежая порция экономических данных США.

Во вторник была опубликована статистика по промышленному производству в США. В прошлом месяце показатель вырос на 1,6%. Это в 2 раза больше значения, ожидаемого экспертами.

Оптимистичными оказались и данные по розничным продажам за октябрь, которые также вышли вчера. Несмотря на рекордно высокую инфляцию, показатель продемонстрировал самый большой с марта прирост, подскочив на 1,7%, тогда как экономисты предсказывали подъем на 1,5%.

– Отчет показывает, что потребление справляется с высокими ценами и остается довольно сильным. Это положительно сказывается на аппетите к риску, но создает препятствие росту золота, – прокомментировал ситуацию аналитик Эдвард Мойя.

По его прогнозу, в ближайшее время драгоценный металл продолжит дорожать, но движение актива к следующей цели (отметке в $1 900) ожидается довольно медленным на фоне укрепления доллара.

Между тем аналитик Чинтан Карнани считает, что на динамику золота в ближайшие дни может повлиять настроение краткосрочных инвесторов и физических покупателей из Азии, которые на данный момент заняли позицию выжидания и наблюдения и пока не проявляют особой активности.

– Они начнут приобретать драгоценный металл лишь в том случае, если будут уверены, что его стоимость может превысить $1 900. В противном случае котировки рискуют протестировать отметки в $1 825 и $1 793, – заключил он.

В то же время многие эксперты уверены, что, несмотря на текущее снижение, золото по-прежнему сохраняет потенциал роста. В дальнейшем основным катализатором драгметалла так же, как и на прошлой неделе, будут выступать опасения в отношении инфляции.

– Мнение о том, что рост цен в США еще не достиг пика, должно поддерживать хорошие цены на слитки, по крайней мере до тех пор, пока ФРС не отклонится от своего текущего подхода к повышению ставок, – сказал аналитик Хан Тан.

Прогноз от The Goldman Sachs

Рыночный стратег The Goldman Sachs Дэмьен Курвалин также полагает, что основным ценообразующим фактором для золота в перспективе нескольких месяцев будет рекордно высокая инфляция.

– В течение последних 6 месяцев привлекательность золота значительно снизилась. Инвесторы не рассматривали его в качестве защитного актива, потому что рост инфляции считался временным явлением, – отметил эксперт в недавнем интервью Bloomberg. – Однако сейчас увеличивается вероятность того, что темпы роста цен останутся более высокими гораздо дольше, чем прогнозировалось ранее. При таком раскладе все-таки имеет смысл присмотреться к золоту.

В The Goldman Sachs ожидают дальнейшего роста рынка драгметалла. Так, базовый сценарий банка предусматривает подъем котировок к началу следующего года примерно на 7% от текущей цены. Желтый актив имеет шанс подняться до $2 000 за унцию.

– Однако, если к этому моменту инфляционные риски вырастут, это послужит предпосылкой для еще большего подорожания золота, – подчеркнул Д. Курвалин.

При этом эксперт перечислил основные риски для слитков. Помимо ослабления инфляционного давления и повышения процентных ставок ФРС, спрос на драгметалл может снизиться из-за усиления аппетита инвесторов к криптовалютам. По сравнению с золотом эти защитные активы имеют ряд преимуществ. Например, их можно использовать в качестве платежного средства.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...