Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Разговоров сейчас на тему «что предпримет ФРС для того, чтобы сдержать инфляцию» — масса. В принципе, ничего иного и быть не может, так как ситуация на рынках и в экономике сложилась напряженная. Слишком много «пузырей» надулось за последние полтора года. И многие эксперты ждут, когда они начнут лопаться. Кстати, первый «пузырь» уже мог лопнуть примерно месяц-полтора назад. Китайская компания Evergrande оказалась на грани банкротства и уже трижды спасалась от него буквально «в последние 5 минут». Однако, многие считают, что она все равно будет признана банкротом и в таком случае возникнут риски неплатежеспособности по своим обязательствам, которые составляют около 2 трлн йен. Банкротство Evergrande может потянуть за собой волну банкротств по всему миру, однако пока этого не произошло. Возвращаясь к ФРС, от нее сейчас ждут более быстрого ужесточения монетарной политики. Вероятно, на этом фоне и продолжает укрепляться американская валюта. Некоторые эксперты ожидают, что уже на декабрьском заседании будет объявлено об увеличении темпов сворачивания программы QE.

Такую идею поддерживают не только экономисты и аналитики, но и члены самого ФРС. Например, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил вчера, что регулятору следует придерживаться более «ястребиного» настроя в вопросах монетарной политики. Он отметил, что ФедРезерв может увеличить темпы сворачивания QE до 30 млрд долларов в месяц и завершить эту программу в конце первого квартала 2022 года. Еще одним возможным шагом регулятора может быть повышение ключевой ставки еще до завершения сворачивания QE. С одной стороны, этот шаг выглядит, как попытка затормозить при зажатой педали газа, но сложные времена требуют сложных решений. Помимо этого, говорит Буллард, может быть даже сокращение баланса ФРС к концу завершения стимулов. По мнению главы ФРБ Сент-Луиса, имеет смысл быть более жесткими сейчас, чтобы получить дивиденды в следующие 18 месяцев, и взять под контроль инфляционные риски.

Таким образом, действительно, в декабре может быть принято решение об ужесточении монетарной политики и это уже не просто разговоры. Напомним, что для фондовых индексов любое ужесточение – это негативный фактор. Пока что ужесточение только началось, поэтому эффекта от него не наблюдается. Однако, чем сильнее будет ФРС снижать объемы скупки активов и повышать ставку(уже сейчас говорится о двух повышениях в 2022 году и общем повышении до 3-4% в перспективе), тем больше будет наблюдаться отток с фондового рынка, так как рост ставки приведет к тому, что вырастут ставки по депозитам и прибыль с капиталов можно будет получать от более безопасных инструментов инвестирования, чем акции. Если же фондовый рынок будет продолжать расти, как на дрожжах, это будет означать, что «пузырь» продолжает раздуваться.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...