Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
6 мин.
Просмотров:

Содержание:

Американский доллар продолжил укреплять свои позиции против европейской валюты и британского фунта на торгах во вторник после того, как состоялся ряд интервью действующих и бывших представителей Федеральной резервной системы: в них политики в один голос говорили о перспективах изменения процентных ставок в США в следующем году. Вышедшая статистика по еврозоне помогла евро сохранить позиции в первой половине дня, а вот данные по изменению объема розничной торговли в США еще раз показали всю силу американской экономики.

Дадли и Лакер

Экс-лидер ФРС Нью-Йорка Уильям Дадли и бывший президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер в своем интервью заявили о том, что Федеральная резервная система, по всей вероятности, уже в июне следующего года начнет повышать процентные ставки, и делать это будет регулярно, пока не достигнет ценовой отметки в 1,75%. Однако ожидаемый моментный пик может находиться в районе уровня 3% — 4%. В интервью Лакер согласился с оценкой Дадли. «Кажется правдоподобным, что мы можем достигнуть ставок на уровне 3,5% или 4%, чтобы защититься от инфляции, в результате чего подтолкнем экономику к рецессии», — сказал Лакер.

В настоящий момент текущая процентная ставка ФРС составляет от нуля до 0,25%. В ходе последнего заседания регулятор заявил, что рассчитывает удерживать ставки на этом уровне до тех пор, пока не будут выполнены критерии полной занятости в экономике. Однако в последнее время наблюдающейся темпы инфляционного давления ставит все под сомнение. По всей вероятности, при текущих темпах роста индекса потребительских цен Федеральная резервная система может начать действовать гораздо раньше.

И Дадли, и Лакер предложили ФРС ускорить сокращение покупок активов в ответ на резкое ускорение инфляции. Ранее в этом месяце Федеральный комитет по открытым рынкам объявил, что начнет замедлять ежемесячные покупки активов на 120 миллиардов долларов такими темпами, которые позволят ему завершить всю программу к середине 2022 года.

На вопрос о кандидатах на посту председателя Федеральной резервной системы, бывшие члены ФРС заявили, что не видят большой разницы между председателем ФРС Джеромом Пауэллом и губернатором Лаэль Брейнард. Срок полномочий нынешнего председателя ФРС Джерома Пауэлла истекает в феврале следующего года и Байден должен решить: переназначить ли его на второй срок или назначить нового кандидата.

Джеймс Буллард

Что касается заявлений действующих лиц ФРС, то вчера президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в ходе интервью отметил, что центральный банк должен ускорить сокращение денежно-кредитного стимулирования в ответ на всплеск инфляции в США. «Я думаю, что комитету надлежит пойти в более агрессивном направлении на следующих нескольких заседаниях, чтобы мы надлежащим образом взяли управление над инфляцией», — отметил Буллард. Как я отмечал выше, по последним данным Министерства труда от 10 ноября, индекс потребительских цен вырос на 6,2% за 12 месяцев по октябрь этого года, что стало самым высоким уровнем инфляции с 1990 года. Буллард также не исключил, что в случае необходимости комитет может поднять процентные ставки еще до полного завершения программы покупки облигаций.

Эти заявления стали серьезным бычьим импульсом для американского доллара, особенно после тех данных, которые вышли по экономике США во второй половине дня.

Розничные продажи солируют

blank

Розничные продажи в США выросли в октябре этого года третий месяц подряд, сигнализируя о том, что домохозяйства продолжают тратить свои сбережения даже при самой высокой инфляции за последние десятилетия. Согласно данным Министерства торговли, объем продаж вырос на 1,7%, после пересмотренного в сторону повышения на 0,8% в сентябре. Без учета газа и автомобилей продажи в октябре выросли на 1,4%. По средней оценки экономистов, объем розничных продаж должен был увеличиться на 1,4%. Широкий рост расходов сохранился благодаря накопленным сбережениям американцев в период пандемии коронавируса, а также за счет восстановления рынка труда и наблюдаемого роста заработной платы. Хотя общий объем розничных продаж гораздо выше допандемического уровня, серьезное инфляционное давление можно существенно скорректировать этот показатель к концу года.

Как отметили в Министерстве торговли, цены в США растут самыми быстрыми темпами за последние 30 лет, поскольку предприятия перекладывают на клиентов растущие затраты на рабочую силу и высокие производственные расходы. Более значительный, чем прогнозировалось, прирост может также быть связан с предпраздничными покупками, которые постепенно набирают обороты. Многие американцы из-за перебоя с поставками опасаются остаться без подарков к новогодним праздникам и Рождеству.

В отчете также говорится, что рост потребительских расходов показал хороший старт в четвертом квартале, так как еще в третьем личное потребление резко замедлилось из-за дефицита, перебоев с поставками, роста цен и опасений распространения коронавируса. Экономисты ожидают, что потребление увеличится в последние три месяца года на фоне улучшения ситуации на рынке труда и здравоохранения.

Промышленное производство

blank

Сильные данные по росту промышленного производства также поддержали американский доллар. В отчете Федеральной резервной системы сказано: производители лучше справились с нехваткой материалов, чем раньше, что привело к росту промышленного производства на 1,2% в октябре, после снижения на 0,7% в сентябре. Общий объем промышленного производства, который также включает в себя добычу полезных ископаемых и коммунальные услуги, вырос в октябре на 1,6%. Экономисты ожидали рост на 0,9%.

Новые инвестиции в бизнес в сочетании с устойчивым потребительским спросом способствовали росту заказов производителей, но также привели к истощению запасов и увеличению незавершенных сделок. Основным драйвером роста общего показателя стал 11% скачек производства автомобилей и запчастей. Без учета автомобилей и запчастей производство в обрабатывающей промышленности выросло на 0,6% после падения на 0,2% месяцем ранее.

Что касается технической картины пары EURUSD

Медведи уже достучались до уровня 1.1280 и намерены на обновление 12-й фигуры. Вряд ли что-то способно сейчас оказать поддержку европейской валюте, которая без остановки теряет позиции против доллара США. Прорыв 1.1280 откроет прямую дорогу для торгового инструмента уже к минимумам: 1.1260 и 1.1220, а там и рукой подать до 1.1190. Говорить о восстановлении торгового инструмента, а точнее о замедлении медвежьего тренда можно лишь после того, как быки вернут под контроль сопротивление 1.1330. Выше этого уровня возможна коррекция к 1.1360 и 1.1390.

Британский фунт

Британский фунт так ничего и не показал после сокращения уровня безработицы и более низкого числа заявок на пособие по безработицы в Великобритании. Все попытки быков выстроить хоть какую-либо восходящую коррекцию потерпели неудачу после очередных провальных переговоров по условиям соблюдения соглашения Brexit. Главный переговорщик Евросоюза по Brexit предупредил, что любой шаг Великобритании по приостановке работы протокола, регулирующего торговлю с Северной Ирландией, поставит под угрозу более широкое торговое соглашение между Брюсселем и Лондоном.

Великобритания неоднократно угрожала применить статью 16 протокола Северной Ирландии, которая позволяет любой из сторон вводить защитные меры в случае «экономических, социальных или экологических трудностей». Марош Шефкович, переговорщик от ЕС заявил, что любой такой шаг поставит под сомнение cоглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией, которое было тщательно разработано и подписано 30 декабря 2020 года. Следующая встреча представителей ЕС и Великобритании намечена на пятницу. Однако уже сейчас некоторые члены-государства ЕС настаивают на пересмотре вопроса о прекращении всего или части торгового соглашения, если Великобритания применит Статью 16.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...