Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотров:

Содержание:

Пара евро-доллар продолжает пикировать вниз, отражая силу южного тренда. Буквально за неделю цена рухнула почти на 300 пунктов: если в прошлый понедельник трейдеры тестировали границы 16-й фигуры, то сегодня был обновлён очередной ценовой минимум 1,1330. При этом южный импульс не угасает: медведи eur/usd явно намереваются зайти в область 12-й фигуры, на волне общего усиления американской валюты.

Сегодня доллар получил поддержку со стороны макроэкономической статистики. Ключевые данные по объёму розничных продаж в США вышли в «зелёной зоне», нивелируя опасения некоторых экспертов относительно темпов потребительской активности американцев. Так, без учёта продаж автомобилей этот показатель в октябре подскочил до 1,7%, при прогнозе роста до 0,9% и предыдущего значения 0,7%. С учётом продаж авто индикатор также удивил сильными цифрами, поднявшись до 1,7%, тогда как эксперты ожидали его увидеть на отметке 1,3%. Показатель розничной контрольной группы (он коррелирует с компонентом потребительских расходов ВВП США) подскочил на 1,6% при прогнозе роста до 0,9%. Это достаточно сильный результат по сравнению с предыдущими месяцами. С одной стороны, эксперты ожидали увидеть рост основных компонентов, учитывая косвенные макроэкономические признаки (например, впервые с апреля этого года в Штатах был зафиксирован рост продаж новых транспортных средств – сразу на 6% в месячном исчислении). С другой стороны, результат превзошёл все ожидания.

Порадовал сегодня и другой макроэкономический отчёт. Так, объем промышленного производства в США в октябре существенно увеличился, достигнув отметки 1,6% (при прогнозе роста до 0,9%). Этот индикатор на протяжении двух месяцев находился в отрицательной области. Октябрьский результат – лучший с марта этого года.

Дополнительную поддержку гринбеку оказали и комментарии некоторых представителей ФРС. Последовательный «ястреб» Джеймс Буллард, который в следующем году будет обладать правом голоса в Комитете, сегодня заявил о том, что Федрезерв «обязан ускорить сворачивание стимулов». Также глава ФРБ Сент-Луиса настаивает на том, чтобы политика ФРС в ближайшие месяцы стала «более ястребиной». В частности, он предложил ускорить сворачивание QE до 30 миллиардов в месяц. Данный шаг, по его словам, позволит повысить процентную ставку уже в конце первого квартала следующего года. При этом он допустил вариант того, что регулятор приступит к ужесточению параметров монетарной политики ещё до завершения сворачивания программы стимулирования. По мнению Булларда, базовый РСЕ является «слишком высоким», поэтому Центробанку необходимо принимать ответные меры.

В данном случае обеспокоенность главы ФРБ Сент-Луиса вполне оправдана. Наиболее предпочитаемый Федрезервом показатель инфляции – индекс расходов на личное потребление (PCE) – существенно превышает целевой уровень регулятора. Базовый индекс PCE, не учитывающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, вырос в сентябре на 3,7% (в годовом выражении). При этом он выходил на таком же высоком уровне и в августе, и в июле, и в июне.

В целом на рынке укрепляется мнение о том, что глава Федрезерва необоснованно затягивает театральную паузу в вопросе повышения ставки. Джером Пауэлл продолжает настаивать на том, что рост инфляции носит временный характер, поэтому американскому регулятору спешить некуда. С ним не согласны не только представители «ястребиного крыла» ФРС и многие эксперты, но и бывшие представители Федрезерва. В частности, экс-глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер и глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли вчера выступили с достаточно «ястребиными заявлениями». Их комментарии носили схожий характер, поэтому здесь можно обозначить общую позицию.

Так, по мнению бывших членов FOMC, американскому регулятору необходимо значительно ускорить темпы сворачивания программы покупки активов. Кроме того, по мнению экс-чиновников, Федрезерв «будет вынужден» увеличить ставку по федеральным фондам – как минимум до трёх процентов. Мол, только так Центробанку получится обуздать инфляционный рост. Аргументируя свою позицию, они отметили, что даже если временные факторы, которые толкают инфляцию вверх, ослабнут, рост потребительских цен будет во многом обусловлен ростом заработных плат. Согласно последним Нонфармам, уровень средней почасовой оплаты труда в месячном исчислении вырос до отметки 0,6% (лучший результат с апреля этого года). В годовом выражении индекс также ускорил свой рост, достигнув 4,6% (лучший результат с февраля этого года). Комментируя текущую ситуацию, экс-глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли выразил уверенность в том, что Федрезерв начнёт повышать ставку «в июне или чуть позже». Причём последующие темпы ужесточения денежно-кредитной политики «будут выше, чем этого ожидают рынки».

blank

Такая «ястребиная накачка» вдохновила долларовых быков на новые свершения. Индекс доллара США обновил многомесячный максимум (95,74), а пара eur/usd соответственно – многомесячный минимум (1,1330). Европейский Центробанк сохраняет «голубиную» позицию, исключая вариант досрочных решений – и относительно QE, и (тем более) относительно ставки. Поэтому у евро нет контраргументов для развития масштабной коррекции.

Всё это говорит о том, что южный тренд ещё не исчерпал себя. Трейдеры «подгоняют» сами себя, подпитываясь сильными макроэкономическими релизами и комментариями представителей ФРС – как действующих, так и бывших. На данный момент основная поддержка (целью южного движения) расположена на отметке 1,1300.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...