Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотров:

Содержание:

Ни дня без рекорда: пара евро-доллар чуть ли не ежедневно обновляет годовые ценовые минимумы, следуя за американской валютой, которая усиливает свои позиции по всему рынку. В период азиатской сессии вторника медведи eur/usd покорили 13-ю фигуру, импульсно пробив уровень поддержки 1,1400.

Продавцы с лёгкостью справляются с ценовыми барьерами, завоёвывая их практически без боя. Падение пары обусловлено не только усилением доллара, но и ослаблением евро. Единая валюта дешевеет и в паре с гринбеком, и в ключевых кросс-парах, например, таких как eur/gbp, eur/jpy, eur/chf. Вчерашнее выступление Кристин Лагард в стенах Европейского парламента лишь усилило давление на евро. Глава ЕЦБ исключила вариант повышения ставки в рамках следующего года и сохранила приверженность мягкому курсу. В течение последних двух недель аналогичную позицию озвучили многие члены Европейского Центробанка, опровергая тем самым слухи о том, что регулятор решится ужесточить параметры монетарной политики раньше обозначенного срока. В частности, глава Центробанка Испании Пабло Эрнандес де Кос вчера заявил, что среднесрочная инфляция все еще ниже цели ЕЦБ. По его словам, условия, необходимые для повышения ставки, не подтверждены «и вряд ли будут подтверждены до 2023 года». Аналогичную позицию ранее озвучили другие представители ЕЦБ, в частности Лейн, Кнот, Шимкус, Рен, Шнабель.

И всё же основным локомотивом нисходящего движения eur/usd выступает гринбек. Индекс доллара США вырос до отметки 95,47 – это самое высокое значение с июля прошлого года. Американская валюта усилила свои позиции во всех без исключения парах «мажорной группы». Наиболее сильно – в паре с евро, так как одновременно с усилением доллара, евро дешевел.

Победоносное шествие доллара США объясняется усилением ястребиных ожиданий относительно дальнейших действий ФРС. Рынок заранее отыгрывал старт сворачивания стимулирующей программы и сейчас точно так же отыгрывает предполагаемое повышение ставки уже в следующем году. Вчера аналитики банковского конгломерата Goldman Sachs опубликовали свой прогноз, согласно которому Федрезерв повысит процентную ставку уже в июле 2022 года. По оценкам экономистов банка, американская инфляция будет расти и зимой, однако затем снизится к целевому 2-процентному уровню. Что касается ситуации на рынке труда, то уровень безработицы должен опуститься к докризисному минимуму 3,5% в середине следующего года. Более того, по мнению Goldman Sachs, снижение безработицы будет сопровождаться ростом заработной платы за счёт высокого спроса на рабочую силу и сокращения объема предложения на рынке. Эти обстоятельства будут поддерживать темпы роста зарплат «над отметкой 4%» (напомню, что, согласно последним данным, рост среднего уровня заработной платы составил 4,9%).

Другими словами, по мнению экспертов, необходимые условия для первого раунда повышения процентной ставки будут созданы уже через 7-8 месяцев. По большому счёту, опубликованный прогноз Goldman Sachs отражает мнение большинства трейдеров и многих аналитиков. Ястребиные ожидания растут вопреки сдержанной риторике главы ФРС Джерома Пауэлла, который, с одной стороны, не исключает вариант повышения ставки в 2022 году, но, с другой стороны, выражает уверенность в том, что такой необходимости не будет – инфляция замедлится до комфортных для ФРС значений. Однако, судя по динамике американской валюты, можно сделать очевидный вывод о том, что рынок не верит Пауэллу, делая ставку на ужесточение монетарной политики уже в середине следующего года. Тем более что более ранние прогнозы ФРС относительно роста инфляции не оправдались: вместо демонстрации первых признаков замедления, индекс потребительских цен в Штатах в октябре обновил 30-летний рекорд. Последние Нонфармы также подлили масла в огонь. Напомню, что все компоненты релиза вышли в зелёной зоне, отражая восстановительные процессы в сфере рынка труда.

Всё это говорит о том, что пара eur/usd как минимум в среднесрочной перспективе будет находиться под давлением. Сегодня всё внимание трейдеров будет приковано к релизу данных по объёму розничных продаж в США. Напомню, что индекс потребительского доверия в США в ноябре снизился до 10-летнего минимума на фоне рекордного роста инфляции. В контексте данных тенденций сегодняшний релиз имеет особое значение и поэтому может спровоцировать повышенную волатильность. В октябре ожидается рост показателей: общий индикатор должен увеличиться до 1,2%, без учёта продаж автомобилей – до 1,0%.

blank

Фундаментальная картина по паре eur/usd складывается таким образом, что любые коррекционные отскоки целесообразно использовать для открытия коротких позиций. Техническая сторона вопроса также говорит о приоритете продаж. На всех «старших» таймфреймах (от H4 и выше) цена находится либо между средней и нижней линиями Bollinger Bands, либо под нижней линией данного индикатора, что говорит о приоритете южного направления. На таймфреймах от D1 и W1 индикатор Ichimoku сформировал медвежий сигнал «Парад линий», который также свидетельствует о медвежьих настроениях. Первой, и пока что основной целью южного движения выступает круглая и психологически важная отметка 1,1300.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...