Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Начало недели характеризуется укреплением доллара США и распродажей евро, доходности менялись незначительно, фондовые индексы также без явной динамики, рынки находятся в ожидании новых факторов, способных указать направление.

Доллар в первую очередь поддерживается высокими инфляционными ожиданиями, и даже не столько непосредственно ожиданиями, сколько необходимостью реагировать на инфляцию. Бывший глава ФРС Нью-Йорка Дадли и недавно оставивший свой пост глава ФРБ Ричмонда Лакер солидарно высказались о повышении ставки ФРС, отметив, что ФРС, вероятно, придется поднять свою целевую ставку по федеральным фондам как минимум до 3%, чтобы попытаться сдержать инфляцию.

Действующие чиновники ФРС пока стараются не комментировать ситуацию с инфляцией, но ясно, что выбор у них невелик. Сегодня ожидается выступление сразу четырёх членов FOMC, поэтому комментарии относительно инфляции, темпов восстановления экономики и прочего, способного привести к росту волатильности, вполне вероятны.

Пока же будем отслеживать динамику доходностей 5-летних облигаций TIPS, которая выросла уже до 3.17%, настроения бизнеса остаются в пользу дальнейшего роста инфляции, а значит, и более агрессивных действий FOMC.

Исходим из того, что доллар остаётся фаворитом рынка, а сырьевые валюты уступают лидерство защитным.

EURUSD

Глава ЕЦБ Лагард, выступая в парламенте ЕС, подтвердила мнение Банка о том, что инфляционное давление должно снизиться в среднесрочной перспективе, в то время как риски роста заработной платы и вторичных эффектов «ограничены». Лагард отметила, что «если бы мы применили какой-либо ужесточающий подход к текущей ситуации, это на самом деле принесло бы больше вреда, чем пользы».

Выступление Лагард следует расценивать как откровенно голубиное, ЕЦБ не будет предпринимать шагов, которые могут привести к укреплению евро.

Евро отреагировал на выход данных по инфляции в США резкой распродажей, уверенно пробив поддержку 1.15. Расчетная цена ниже долгосрочной средней, на фьючерсном рынке динамика минимальна, шансы на коррекционный рост небольшие.

blank

Резкое снижение до 1.1350 повышает вероятность коррекции, которая технически ограничена трендовой линией в зоне 1.1550/70, однако оснований для такой глубокой коррекции практически нет. Евро остается под давлением, ближайшая цель 1.1270/1310, долгосрочная цель смещается к психологическому барьеру 1.10, помешать снижению может разве что снижение инфляционного давления и возобновление роста мировой промышленности, что на фоне текущих мировых цен на энергоносители выглядит очень маловероятным.

GBPUSD

Отчет по рынку труда Великобритании за 3 месяца по сентябрь включительно нужно считать для фунта в целом позитивным, поскольку, во-первых, снизился уровень безработицы с 4.5% до 4.3%, а во-вторых, замедлился взрывной рост средней заработной платы. Последний фактор в пользу более сбалансированного восстановления экономики, поскольку, с одной стороны, свидетельствует об устойчивом росте, с другой, снижает инфляционные риски.

blank

Банк Англии может вздохнуть с облегчением, необходимость срочно поднимать ставку с целью снижения инфляции стала чуть ниже, что на фоне развития ситуации с Brexit по негативному сценарию увеличило бы риски для фунта.

Переговоры между правительство Джонсона и ЕС упираются в существенные разногласия, касающиеся статуса Северной Ирландии. Сам по себе не очень значительный вопрос может привести в действие механизм, при котором ЕС расторгнет соглашение в случае односторонних действий Великобритании, что в свою очередь лишит её всех торговых преференций, и торговля с ЕС перейдет на общие правила ВТО. Что будет означать существенное ухудшение позиций Великобритании во внешней торговле и приблизит экономический кризис, поскольку текущий счет Великобритании и так с большим дефицитом. Понятно, что в этих условиях Банку Англии нельзя делать поспешные шаги по нормализации монетарной политики, и снижение роста заработной платы – фактор позитивный, поскольку снижает риск стагфляции.

На данный момент рынок фьючерсов прогнозирует рост ставки на 1.15% до конца 2022 г., что делает фунт более привлекательным, чем евро, но слабее, чем доллар, опубликованный в понедельник отчет CFTC негативный для фунта, сформировалась чистая короткая позиция, расчетная цена устремилась вниз.

blank

Предполагаем, что вероятный коррекционный рост будет недолгим. Зона сопротивления 1.3560/70, при ее достижении целесообразно продавать с целью 1.3260/80, далее 1.3150.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...