Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Вчера слитки потерпели первое за 8 сессий поражение. Аналитики связывают падение с фиксацией прибыли после того, как золото показало самый сильный за 6 месяцев недельный прирост.

Минувшую семидневку драгоценный металл завершил с повышением на 2,8%. Это самый значительный с начала мая недельный подъем.

– Неудивительно, что на этом фоне инвесторы поспешили в начале текущей недели зафиксировать прибыль, что негативно отразилось на котировках, – отметил аналитик Commerzbank AG Даниэль Бриземанн.

В понедельник цена на золото опустилась на 0,1%, или $1,90, завершив торги на Нью-Йоркской бирже COMEX у отметки в $1 866,60. Это первое снижение желтого металла за 8 сессий.

blank

7-дневное ралли золота было самым длинным с момента 9-дневного роста, закончившегося 29 июля 2020 года. Подъем слитков поддерживался усилением инфляционного давления.

На прошлой неделе был опубликован отчет по потребительским ценам в США за октябрь. В годовом исчислении уровень инфляции в стране вырос до 6,2% с сентябрьского значения в 5,4%. Он более чем в 3 раза превышает целевой показатель ФРС в 2% и является самым высоким с ноября 1990 года.

Эксперты считают, что такой резкий скачок цен спровоцировали продолжающийся кризис глобальных поставок и связанное с ним существенное повышение спроса. Эти факторы привели к тому, что инфляция не просто выросла, а буквально вышла из-под контроля.

– Поскольку рост цен стал еще более устойчивым и даже широкомасштабным, золото на прошлой неделе включилось в настоящую гонку и заметно разогналось, – прокомментировал ситуацию аналитик Крейг Эрлам.

Драгоценный металл традиционно рассматривается инвесторами как средство защиты от растущей инфляции. Поэтому тревожная статистика по потребительским ценам помогла повысить аппетит к желтому активу.

В то же время существуют опасения, что ФРС начнет бороться с рекордной инфляцией путем повышения реальных процентных ставок. Такой сценарий крайне неблагоприятен для золота, но выгоден для доллара и доходности гособлигаций США, которые также выросли на минувшей неделе.

Что касается текущей семидневки, вчера индекс американской валюты подскочил на 0,3%, а доходность поднялась до 1,614% с пятничного показателя в 1,583%. Поддержку им оказал свежий отчет Федерального резервного банка Нью-Йорка, который указал на более сильную активность в своем региональном производственном секторе.

Индекс Empire State от ФРБ Нью-Йорка вырос до 30,9 пункта в ноябре, что значительно выше октябрьского показателя в 19,8. Данные также оказались лучше, чем ожидалось, так как консенсус-прогнозы предполагали значение около 22,1.

Подъем доллара и доходности оказал понижательное давление на золото в понедельник. Тем не менее слитки по-прежнему торгуются вблизи июньского максимума, так как сейчас инвесторы ожидают публичных выступлений должностных лиц ФРС и других крупных центральных банков (европейского, британского и австралийского), которые намечены на ближайшие дни.

Так, в среду состоится выступление президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Джона Уильямса. Он известен как приверженец голубиной стратегии.

Если чиновник в очередной раз назовет инфляцию временным явлением, которое не требует от ФРС срочного изменения курса, у золота есть шанс снова возобновить свой рост.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...