Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
5 мин.
Просмотров:

Содержание:

На прошлой неделе американская валюта заметно прибавила в весе, укрепившись по отношению к евро почти на 1%.

«Топливом» для роста гринбека послужили данные по инфляции в США, которая в октябре ускорилась до максимума за 30 лет.

Эти данные подогрели ожидания более скорого ужесточения монетарной политики со стороны ФРС и позволили индексу USD пробить отметку 94,50, которую «быки» осаждали с начала октября.

Покорение ими круглого уровня 96,00 уже представлялось делом техники, однако рост американской валюты забуксовал в районе отметки 95,26.

Гринбек отступил от почти 16-месячного пика после того, как опубликованные в пятницу предварительные данные Мичиганского университета показали, что индекс потребительского доверия в США в ноябре снизился до 66,8 пункта с 71,7 пункта месяцем ранее. Падение индикатора до самого низкого уровня за десятилетие прежде всего было вызвано опасениями по поводу инфляции.

Детали отчета показали, что лишь 36% опрошенных домохозяйств считают, что их доходы будут расти быстрее инфляции в течение следующих пяти лет. Данная доля неуклонно снижается в последние несколько месяцев.

На этом фоне пара EUR/USD, которую набравший силу доллар подтолкнул к минимальным с июля 2020 года уровням в районе 1,1432, смогла нащупать почву под ногами и завершила минувшую пятидневку вблизи 1,1445.

В понедельник она попыталась продлить восстановление и даже отметила локальные максимумы в области 1,1460, воспользовавшись тем, что оптимистичный настрой рынка привел к ослаблению спроса на защитный доллар, который просел до 95,00.

Этому во многом способствовали позитивные статданные из Китая, которые отразили, что розничные продажи в стране выросли на 4,9% в годовом исчислении в октябре, превзойдя ожидания в 3,5%. Промышленное производство за тот же период в Поднебесной расширилось на 3,5% против оценки аналитиков в 3%.

Участники рынка также обратили внимание на комментарии президента ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари. В минувшие выходные он сказал, что американскому ЦБ не следует слишком бурно реагировать на временные факторы роста инфляции, добавив, что ожидает ослабления ценового давления во втором полугодии 2022 года.

Аналогичного мнения придерживается глава ЕЦБ Кристин Лагард.

«В следующем году мы увидим ослабление инфляции, однако на ее снижение потребуется больше времени, чем изначально ожидалось», – заявила она в ходе своего сегодняшнего выступления в Европарламенте.

blank

«Несвоевременное ужесточение финансовых условий нежелательно, оно может стать необоснованным препятствием на пути к восстановлению. Очень маловероятно, чтобы условия для повышения ставки были выполнены в 2022 году», – сообщила К. Лагард.

«Голубиные» комментарии президента ЕЦБ оказали давление на пару EUR/USD, которая не смогла развить позитивный импульс и перешла на негативную территорию, нацелившись на 1,1400.

Экономический календарь понедельника беден на интересные релизы по США и еврозоне, поэтому тон торгам по EUR/USD задает динамика доллара, которому удалось отмахнуться от своей ранней слабости благодаря повышению доходности 10-летних трежерис с 1,55% до 1,61%.

Немалая доля падения основной валютной пары на прошлой неделе была обусловлена расширением дифференциала ставок между облигациями ЕС и США.

«Мы полагаем, что спреды доходности могут продолжить движение против евро. Настроения инвесторов по отношению к единой валюте подорваны растущим списком проблем, которые также способствуют наращиванию коротких позиций по EUR. Ожидается, что экономика еврозоны окажется более чувствительной как к негативному влиянию цен на энергоносители, так и к замедлению роста цен на недвижимость в Китае. Количество новых случаев COVID-19 в последнее время снова растет в ряде стран еврозоны. Мы ожидаем, что ЕЦБ сохранит «голубиную» позицию в декабре. Регулятор продолжает сопротивляться ожиданиям повышения ставок уже в следующем году», – отметили специалисты MUFG.

По словам экспертов CBA, доллар будет укрепляться и в течение этой недели, поскольку ожидания более скорого повышения процентных ставок ФРС продолжают расти. А ужесточение монетарной политики, как правило, позитивно для курса соответствующей валюты.

«Данные по американской инфляции, вышедшие на прошлой неделе, это самое последнее доказательство того, что рост цен на основные товары в Соединенных Штатах ускоряется. В связи с этим статистика по США, которая выйдет на этой неделе, скорее всего, не изменит ожидания относительно ужесточения монетарной политики ФРС», – сказали они.

В фокусе внимания на этой неделе будут данные по розничным продажам в США, особенно после того, как опрос Мичиганского университета в прошлую пятницу показал, что потребительское доверие в стране неожиданно упало до десятилетнего минимума в начале ноября, так как высокая инфляция ударила по настроениям.

blank

«Будет важно следить за тем, что делают, а не говорят все еще имеющие накопления американские потребители, поскольку индикаторы настроений расходились с фактическими расходами в течение лета», – сообщили стратеги NAB.

Согласно прогнозам, розничные продажи в США в октябре выросли к сентябрю на 1,1% после увеличения на 0,7% в сентябре. Свидетельства экономического оживления, соответственно, развязывают Федрезерву руки на пути сворачивания стимулирующей политики в пользу обуздания инфляции.

При этом максимальное с 1990 года ускорение инфляции в США может оказаться далеко не пределом. Экономисты ждут еще более резкого роста цен в ближайшие месяцы. Пока что ни ажиотаж на рынке жилья, ни глобальный энергетический кризис не ослабевают. Это поставит ФРС перед необходимостью задуматься об ужесточении своей политики более быстрыми темпами, что, как считает JPMorgan Chase, рынок увидит по итогам заседания регулятора в декабре.

Таким образом, потенциал укрепления американской валюты еще не исчерпан, и сохраняются риски дальнейшего понижения пары EUR/USD.

Аналитики Danske Bank по-прежнему ждут роста доллара в ближайшие месяцы, и падения пары ниже 1,1000 в ближайший год.

«ФРС начала обсуждения сроков повышения процентных ставок и сворачивания QE, которое стартует в ноябре. Это продолжит менять настрой в пользу USD на фоне дивергенции монетарных политик американского и европейского ЦБ», – отметили они.

В настоящее время индекс USD торгуется в районе 16-месячных максимумов. Прорыв выше 95,26 откроет дверь к 95,70, а затем и к 97,80.

Что касается пары EUR/USD, если психологический уровень 1,1400 не устоит, то продавцы могут нацелиться на 1,1370 и 1,1350.

С другой стороны, сопротивление расположено на 1,1470, 1,1520 и 1,1550.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...