Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотров:

Содержание:

Контрнаступление покупателей eur/usd провалилось, едва начавшись. В период азиатской торговой сессии понедельника быки пары попытались развить коррекционный рост на фоне релиза достаточно сильных макроэкономических данных из Китая (в сфере промышленности и розничных продаж). Однако коррекционный откат получился весьма слабым. Покупатели eur/usd «сошли с дистанции» пройдя всего 20 пунктов вверх (цена открытия – 1,1447, хай дня – 1,1464). Уже в период европейской сессии трейдеры сникли, фиксируя скромную прибыль. Чуть позже инициативу по паре снова перехватили медведи, руководствуясь «голубиными» тезисами Кристин Лагард. Глава Европейского Центробанка озвучила полугодовой отчёт перед членами Комитета Европейского парламента по экономическим и монетарным вопросам. Тема доклада была напрямую связана с монетарной политикой, поэтому выступление спровоцировало повышенную волатильность по паре. И данная волатильность ожидаемо не в пользу евро.

Глава ЕЦБ в очередной раз заявила о том, что является приверженцем мягкого курса. По её словам, любые меры ужесточения условий монетарной политики на этапе восстановления экономики еврозоны «принесут больше вреда, чем пользы». Поэтому она призвала парламентариев «не рассчитывать на повышение процентной ставки в следующем году», так как в первом полугодии 2022 года цены на энергию ощутимо снизятся (и, следовательно, показатели инфляции развернутся вниз). О перспективах повышения ставки в 2023 году она не стала говорить, ввиду отдалённости момента. Но при этом Лагард в достаточно категоричной форме подчеркнула, что в рамках 2022 года монетарная политика ужесточаться не будет.

С одной стороны, глава ЕЦБ озвучила уже привычную риторику, которую она озвучивала совсем недавно – на итоговой пресс-конференции после октябрьского заседания. С другой стороны, в последнее время на рынке возросли ястребиные ожидания относительно возможных действий европейского регулятора. Например, по данным Capital Economics, трейдеры ожидают повышение ставки на 10 базисных пунктов уже осенью следующего года. Если бы Лагард сегодня хотя бы на йоту ужесточила бы тональность своей риторики, ястребиные ожидания значительно бы усилились. Но глава ЕЦБ осталась верна своей позиции: никаких разговоров о повышении ставки – по крайне мере, до 2023 года.

Такой «холодный душ» отрезвил многих участников рынка: пара eur/usd снова развернулась на 180 градусов и отправилась к минимумам этого года, к отметке 1,1430. На данный момент этот таргет является уровнем поддержки, который соответствует нижней линии индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1. Если сегодня медведи закрепятся ниже данного таргета, то на горизонте появится уже 13-я фигура, покорение которой будет лишь вопросом времени.

На рынке укореняется мнение о том, что Федрезерв в следующем году вынужден будет ужесточить параметры монетарной политики, учитывая 30-летний инфляционный максимум, который был достигнут в Штатах в октябре. Многие косвенные показатели говорят о том, что ценовое давление в ближайшее время будет лишь усиливаться, негативно отражаясь на повседневной жизни американцев. Да и на данный момент ситуация складывается не лучшим образом. В частности, индекс потребительского доверия в США в ноябре снизился до 10-летнего минимума (показатель снизился до 66,8 пункта, тогда как в прошлом месяце он достиг отметки 71,7 пункта).

Интересен также и другой компонент релиза: инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу (то есть ближайший год) в ноябре выросли до 4,9%. Этот показатель постепенно растёт на протяжении почти всего года. И здесь необходимо напомнить фразу Джерома Пауэлла, сказанную ещё в конце сентября. Выступая с докладом в Конгрессе, глава ФРС заявил, что американскому регулятору «следует рассмотреть вопрос о повышении ставок, если он увидит доказательство того, что рост цен вынуждает домохозяйства и компании ожидать укоренения более высоких цен, создавая более устойчивую инфляцию».

blank

Сопоставляя макроэкономические отчёты в сфере инфляции, инфляционные ожидания американцев, существенный спад индекса потребительского доверия и позицию некоторых представителей регулятора в этом вопросе, можно предположить, что на декабрьском заседании риторика представителей ФРС ужесточится, как и риторика Джерома Пауэлла. Вполне вероятно, что глава Федрезерва допустит повышение ставки в 2022 году, если инфляция и дальше будет демонстрировать скачкообразный рост.

На мой взгляд, рынок уже отыгрывает реализацию данного сценария, действуя на опережение. Многие эксперты уверены в том, что американский регулятор не будет сидеть сложа руки, «пережидая грозу». Более ранние прогнозы Федрезерва не оправдались: инфляция к концу года не только не замедлилась, но и смогла протестировать 30-летние максимумы. Зарплаты также растут «стахановскими» темпами: согласно последним данным, средний уровень зарплаты увеличился на 4,9% — это максимум за последние 20 лет.

Другими словами, дивергенция курсов ФРС и ЕЦБ снова выходит на первый план, усиливая давление на пару eur/usd. Сегодняшнее выступление Кристин Лагард в Европарламенте послужило лишним напоминанием о существующей раскорреляции позиций.

На данный момент медведи пары пытаются закрепиться ниже уровня поддержки 1,1430 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1). Учитывая силу нисходящего движения можно предположить, что продавцам удастся задуманное. Следующий ценовой барьер расположен достаточно близко – это психологически важная отметка 1,1400. Любые коррекционные всплески можно по-прежнему использовать в качестве повода для открытия коротких позиций к вышеуказанному «круглому» уровню поддержки.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...