Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
7 мин.
Просмотров:

Содержание:

Отчеты Китая порадовали рынки – азиатские индексы растут

Промышленность, а также розничные продажи в Китае в октябре росли более быстрыми темпами, чем прогнозировали экономисты. Похоже, новые ограничения, направленные на борьбу со вспышками COVID-19 и дефицитом предложения, не слишком повлияли на производственный сектор. Однако замедление роста сектора недвижимости все же негативно отразилось на экономических перспективах.

По официальным данным, которые были опубликованы сегодня, в октябре объем производства Республики вырос на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если сравнить с сентябрем, прирост составил 3,1%. Ускорился рост и в сегменте розничных продаж.

Такие производственные результаты превзошли прогнозы экспертов аж на 3,0% в годовом исчислении. И все же это низкий показатель, едва не побивший рекорд этого года.

Экономика КНР продемонстрировала впечатляющий отскок после пандемического спада в прошлом году, но с оптимистичной весны растеряла импульс. Причина кроется в борьбе с замедлением темпов роста производственного сектора, долговых проблемах на рынке недвижимости и вспышками COVID-19.

«В октябре темпы роста экономики оставались слабыми, а спад в сфере недвижимости сказался на промышленности», — сказал Луис Квиджс, глава отдела азиатского региона Oxford Economics.

Интересно, что данные Национального бюро статистики также показали, что розничные продажи ускорились даже после того, как Китай ввел новые ограничения для борьбы с новой волной случаев COVID-19 на севере.

Так, розничные продажи выросли на 4,9% в годовом исчислении в октябре, превзойдя ожидания роста на 3,5% и после увеличения на 4,4% в сентябре.

Возможно, люди стремятся обеспечить себя запасами на случай крайних карантинных мер, о чем ранее предупреждало правительство Китая.

«В оставшейся части этого года рост, вероятно, замедлится», — говорит экономист Чживэй Чжан.

«Вспышка COVID вынудила большее количество городов ужесточить ограничения на поездки, что, вероятно, отрицательно скажется на секторе услуг в ноябре. Спад в секторе недвижимости ухудшается», — сказал Чжан, добавив, что это «ключевой риск для макроэкономических прогнозов на несколько кварталов следующего года».

Данные NBS показали, что рост инвестиций и продаж в недвижимость продолжил замедление в октябре по сравнению с первыми девятью месяцами, а количество новых строек, измеряемых по площади, снизилось.

Настроения на рынке недвижимости Китая были поколеблены углубляющимся долговым кризисом, когда гигант недвижимости China Evergrande и Kaisa Group боролись с надвигающимися дефолтами.

Цены на новое жилье в Китае упали на 0,2% в месячном исчислении в октябре, что стало самым большим падением с февраля 2015 года. Экономисты из ЦБА заявили, что существует вероятность того, что центральный банк Китая сократит банковские объем требований по резервам банков (RRR) на этой неделе для поддержки деятельности.

Политическая подоплека

Разрастающийся производственный сектор Китая замедлился в этом году после стремительного восстановления после спада, связанного с COVID-19, из-за нехватки электроэнергии и сокращения производства, что создало кризисные предпосылки для промышленности в последние месяцы.

«Мы ожидаем, что политики примут дополнительные меры смягчения, чтобы предотвратить слишком сильное падение роста», — сказал Квиджс из Оксфорда, добавив, что более слабый спрос вызывает более широкое замедление роста отрасли, а не просто ограничения предложения.

По его словам, смягчающие меры должны начать действовать уже в начале следующего года, чтобы предотвратить спад.

Но Народный банк Китая, вероятно, будет осторожно действовать в направлении ослабления денежно-кредитной политики, чтобы поддержать экономику, поскольку замедление экономического роста и рост себестоимости товаров подогревают опасения по поводу стагфляции.

Признаки стагфляции вызваны краткосрочными факторами, такими как высокие мировые цены на сырье, уверяет Фу Линхуэй, представитель NBS, на брифинге в Пекине в понедельник.

Глобально инвесторы не доверяют мнению официальных представителей: инвестиции в основной капитал продолжали замедляться, увеличившись на 6,1% за первые 10 месяцев. Это на 0,1% меньше предыдущего, кризисного года, и на 1,2% — в сравнении с январем-сентябрем.

«Мы думаем, что макроэкономическая политика близка к поворотному моменту. Мы ожидаем, что правительство увеличит бюджетные расходы к концу года, чтобы стабилизировать тенденцию к ослаблению инвестиций», — сказал Чжан.

Среди всей этой риторики интересно, что такие оптимистичные данные по выпуску резко контрастировали с официальным обзором обрабатывающей промышленности страны за октябрь. Так, официальный индекс менеджеров по закупкам Китая показал, что в октябре производственная активность снижается второй месяц подряд, чему способствовали устойчиво высокие цены на сырье и снижение внутреннего спроса.

Возможно ли, что отчеты подвергаются «корректировке»? Для административной экономики Китая такая возможность не исключена.

И все же, после обнародования данных мировые фондовые рынки вернулись к недавним рекордным максимумам в понедельник. Оптимистичные экономические данные из Китая дали инвесторам возможность зацепиться за цифры – интерес к региональным акциям вырос, хотя падение цен на жилье на материке умерило оптимизм.

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии MSCI вырос почти на 0,4%.

«Экономика Китая замедлилась больше, чем ожидалось, и это повлияло на умы инвесторов в этом году», — сказала Сима Шах, экономический стратег. «Так что сегодняшние данные лучше, чем ожидалось, и это немного обнадеживает».

Японский Nikkei вырос почти на 0,6% после того, как данные, показывающие, что экономическая активность в третьем квартале снизилась больше, чем ожидалось, повысили ожидания агрессивных бюджетных стимулов.

Китайцы богаче всех

Согласно отчета исследовательского подразделения консультантов McKinsey & Co. объем чистого капитала в мире утроился за последние два десятилетия, при этом Китай лидирует, обогнав США и заняв первое место в мире.

Это один из выводов нового отчета McKinsey & Co., в котором изучаются национальные балансы десяти стран, на которые приходится более 60% мирового дохода.

Сейчас мы богаче, чем когда-либо, — сказал в интервью Ян Мишке, партнер McKinsey Global Institute в Цюрихе.

Согласно исследованию, собственный капитал во всем мире вырос до 514 триллионов долларов в 2020 году с 156 триллионов долларов в 2000 году. На Китай пришлось почти треть прироста. Его богатство резко выросло до 120 триллионов долларов с 7 триллионов долларов в 2000 году, за год до вступления во Всемирную торговую организацию, что ускорило его экономический подъем.

10% самых богатых

США, сдерживаемые более сдержанным ростом цен на недвижимость, увеличили свою чистую стоимость более чем вдвое за этот период до 90 триллионов долларов.

В обеих странах — крупнейших экономиках мира — более двух третей богатства принадлежит 10% самых богатых домохозяйств, и их доля растет, говорится в отчете.

По подсчетам McKinsey, 68% чистой стоимости активов мира хранится в недвижимости. Баланс сохраняется в таких вещах, как инфраструктура, машины и оборудование и — в гораздо меньшей степени — в так называемых нематериальных активах, таких как интеллектуальная собственность и патенты.

Финансовые активы не учитываются в расчетах глобального богатства, поскольку они эффективно компенсируются обязательствами: например, корпоративная облигация, принадлежащая индивидуальному инвестору, представляет собой долговую расписку этой компании. Это позволяет избежать дублирования учета капитала.

Минусы прироста

Согласно McKinsey, резкий рост чистой стоимости активов за последние два десятилетия опередил рост мирового валового внутреннего продукта и был вызван резким ростом цен на недвижимость, вызванным снижением процентных ставок. Было обнаружено, что цены на активы почти на 50% выше их долгосрочных средних значений по отношению к доходу. Это вызывает вопросы об устойчивости бума богатства.

«Чистая стоимость активов, вызванная повышением цен сверх инфляции, во многих отношениях сомнительна», — сказал Мишке. «Она сопровождается всевозможными побочными эффектами».

Резкий рост стоимости недвижимости может сделать домовладение недоступным для многих людей и увеличить риск финансового кризиса, подобного тому, который поразил США в 2008 году после лопнувшего пузыря на рынке жилья. Китай потенциально может столкнуться с аналогичными проблемами из-за задолженности застройщиков, таких как China Evergrande Group. Снижение цен на недвижимость может спровоцировать глобальный кризис также, как это было в 2008 году.

Согласно докладу, идеальным решением было бы, чтобы мировое богатство использовалось для более продуктивных инвестиций, которые увеличивают глобальный ВВП. Кошмарным сценарием будет обвал цен на активы, который может уничтожить до одной трети мирового богатства, что приведет его в большее соответствие с мировым доходом. При этом вероятнее всего, будут затронуты прежде всего не самые крупные состояния, а накопления среднего класса.

Читайте другие статьи автора:

Чего ожидать от октябрьских отчетов КНР?

Китай переживает вторую по масштабности вспышку Covid-19 с инцидента в Ухани

Данные по инфляции куда более печальны, чем кажется многим. Трейдеры активно выводят средства в убежища

Себестоимость продовльственных товаров вновь выросла, угрожая новыми рекордами

Инвестируем в биткоин, не покупая биткоин. Часть вторая

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Налетай! Торопись!

Покупай forex tester 5!

Дни
Часы
Минуты
Секунды
Акция закончилась, но обязательно будет новая! Подпишитесь здесь и получите уведомление о начале новой распродажи!

Специальные цены:

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...