Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотров:

Содержание:

Еще в сентябре на рынках царили оптимистичные настроения, которые опирались на несколько тезисов:

— вакцинация позволит остановить распространение ковида,

— всплеск инфляции временный и завершится по мере выхода из ковидного кризиса,

— производственный цикл восстанавливается, цены на сырьё растут, а значит растет и глобальный спрос.

Эти тезисы давали возможность прогнозировать глобальный рост ВВП, что в итоге должно было позитивным образом сказаться на валютном рынке, где под давлением находились защитные валюты, а сырьевые имели хороший потенциал роста.

По всей видимости, всё складывается несколько иначе, а точнее, совсем иначе, и резкий рост инфляции в США – это лишь один из звоночков, что 2022 г. будет для мировых рынков гораздо более мрачным, чем предполагалось совсем недавно, и тому есть несколько причин.

  • Вакцинация не привела к победе над ковидом. Целый ряд стран рассматривает ужесточение ограничительных мер, граничащих с полноценным локдауном, несмотря на высокий процент привитых. Несмотря на жесткие меры, призванные создать невыносимые условия для непривитых, заболеваемость не снижается, а нарастает, ряд исследований подтверждает, что вакцинированные передают вирус ничуть не хуже невакцинированных, а значит, здравствуй очередной локдаун. Эта тенденция не может не сказаться на темпах восстановления мировой экономики, и уж всяко выбивает почву из-под утверждений о приближении нормализации монетарной политики.
  • Всплеск инфляции в США заметно превышает прогнозы и никак не соответствует позиции ФРС о временном характере роста цен. Аналитики Nordea провели собственное исследование характера инфляции, и пришли к выводу, что текущая динамика в пользу дальнейшего роста инфляции, а не её постепенного ослабления, в числе основных причин называется опережающий рост заработной платы, рост цен на подержанные автомобили и арендную плату на жильё, а также петлю обратной связи цен на энергоносители и продукты питания, когда рост цен на газ приводит к резкому удорожанию или даже дефициту удобрений. Эти причины, по мнению аналитиков Nordea, приведут к росту базовой инфляции в США к Новому году более 5%, общая инфляция станет выше 6%.

  • Глобальный производственный цикл замедляется, что ставит под угрозу восстановление экономики в целом. DanskeBank отслеживает ряд макроэкономических индикаторов, из которых следует, что рассчитывать на высокие темпы роста экономики не приходится. Один из таких индикаторов вы видите ниже – отношение новых заказов к запасам резко уходит вниз, что, как показывают исторические данные, всегда предшествует падению производственных PMI.

blank

По оценке аналитиков DanskeBank, глобальный производственный цикл достигнет дна приблизительно через 9 месяцев. Это означает, что в перспективе полугода вероятность дальнейшего роста сырьевых валют становится заметно ниже.

Вскоре после публикации отчета по инфляции сенатор Манчин написал в Твиттере, что инфляция не является преходящей, ухудшается и что «округ Колумбия больше не может игнорировать» инфляционный налог.

Что в итоге? По всей видимости, шансы на прохождение законопроекта в Конгрессе США о дополнительных расходах на 1.7 трлн. долл. на инфраструктуру стали меньше, поскольку их реализация повысит и без того высокое инфляционное давление. Данные CBO за 2021г. пока не внушают сильного оптимизма, дефицит федерального бюджета 12.1%, что несколько лучше 15% в 2020г, но очень далеко от доковидных 4.7%. Поступления от налога на прибыль оказались чуть выше прогнозов, иначе дефицит был бы еще выше.

Рост инфляции может вынудить ФРС поднять ставку скорее раньше, чем позже, фьючерсы на CME дают более 50% вероятности первого повышения ставки в июне 2022г. и более 50% второго повышения в сентябре. Это существенно более ранний срок, чем прогнозирует сама ФРС.

blank

Отсюда становится ясно, как видят перспективы валютного рынка крупные игроки. Доллар США останется в статусе валютного лидера, его ослабление в среднесрочной перспективе маловероятно. Рост сырьевых валют замедляется, несмотря на всё еще высокие цены на сырьё, поскольку замедление производственного цикла и угроза ужесточения монетарной политики вынудят игроков уходить от рисков. Ну и защитные активы продолжат рост, ожидаем роста интереса к иене, франку, золото нацелено на уровень 2000 долл. за унцию. Кроссы типа AUDJPY или GFBCHF окажутся под давлением.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...