Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

На прошлой неделе золоту удалось восстановить свою репутацию актива-убежища. В этом ему помог рост инфляции в США, который параллельно спровоцировал и подъем американской валюты.

В середине минувшей недели был опубликован отчет по потребительским ценам в США за октябрь. Согласно данным, годовой уровень инфляции вырос до более чем 30-летнего максимума и составил 6,2%.

Рекордно высокий показатель спровоцировал неоднозначную ситуацию на рынке. Сейчас одни инвесторы уверены, что ФРС продолжит игнорировать подъем потребительских цен, считая его временным. При этом инфляция будет более устойчивой и продолжительной, чем ожидалось ранее, поскольку проблема с поставками, вызванная пандемией COVID-19, сохранится еще долго.

Другие участники рынка, напротив, полагают, что повышенная инфляция вынудит ФРС пересмотреть свое решение по повышению процентных ставок и регулятор запустит процесс раньше, чем прогнозировалось.

Первый сценарий благоприятен для золота, которое традиционно считается одним из лучших инструментов хеджирования против роста цен. А второй прогноз поддерживает американскую валюту, которая уже давно ждет ужесточения политики Федрезерва.

Неопределенность в отношении того, как поведет себя Центробанк США в условиях рекордной инфляции, спровоцировала на минувшей неделе уверенный рост сразу двух активов, хотя обычно золото и доллар находятся в обратной корреляции друг с другом, подчеркивают аналитики.

По итогам прошедшей семидневки индекс гринбека вырос на 0,9%, тогда как золото подорожало на 2,8%. Это самый значительный с начала мая недельный прирост желтого актива.

Наиболее существенную положительную динамику слитки продемонстрировали в среду после выхода данных по потребительским ценам в США. Тогда стоимость драгоценного металла поднялась на 1%.

В пятницу золото набрало 0,3%, или $4,60. Под занавес сессии актив торговался у отметки в $1 868,50, которая является максимальным с 11 июня значением закрытия.

blank

В конце прошлой недели драгметалл получил поддержку со стороны немного ослабшего доллара. Зеленая валюта снизилась на фоне возросших опасений потребителей.

В пятницу был опубликован индекс потребительских настроений от Мичиганского университета за ноябрь. Отчет удивил падением показателя до 10-летнего минимума в 66,8 пункта (против 71,7 в октябре). По мнению экспертов, это связано с тем, что американцы очень обеспокоены растущими ценами.

Положительным фактором для золота стал также выход данных по инфляционным ожиданиям. Так, оценка ожидаемого населением роста цен в ближайшие 12 месяцев выросла до 4,9%. Это самая высокая с лета 2008 года отметка.

В начале новой рабочей недели расстановка сил поменялась. На момент подготовки публикации индекс доллара перешел к повышению и колебался вблизи 16-месячного максимума, оказывая давление на слитки.

Сегодня утром цена золота снизилась на 0,43%, или $8,1, и достигла отметки в $1 860,4. Тем не менее многие эксперты считают, что ралли золота еще не окончено, поскольку в условиях повышенной инфляции спрос на активы-убежища будет оставаться высоким.

На данном этапе сильным препятствием для дальнейшего роста драгметалла может стать лишь более агрессивный курс ФРС в отношении повышения процентных ставок, считают эксперты. Однако пока звучат преимущественно голубиные комментарии чиновников.

В воскресенье, например, президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что ожидает продолжения роста инфляции в течение следующих нескольких месяцев. При этом он добавил, что Центральный банк США не должен слишком остро реагировать на повышенную инфляцию, поскольку она, вероятно, будет временной.

Также аналитики обращают внимание на то, что в краткосрочной перспективе влияние на динамику желтого актива может оказать очередная порция статистики из США. Уже завтра будут опубликованы данные по розничным продажам и промышленному производству.

Экономисты ожидают роста обоих показателей. По их оценке, в прошлом месяце розничные продажи увеличились на 1,1%, а промпроизводство – на 0,7%.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...