Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Как мы уже говорили в предыдущих статьях, в последние недели сообщество трейдеров и инвесторов начало обсуждать возможное схлопывание фондового рынка США. Скорее всего, одним фондовым рынком не обойдется, потому что откровенные признаки «пузыря» демонстрирует и криптовалютный рынок. Однако именно фондовый рынок США вызывает наибольшие опасения. С одной стороны, схлопывание «пузыря» — это не нечто новое в экономике. Такое происходит время от времени. Так уже было в 2000 году во время кризиса доткомов. Так было в 2008 году во время ипотечного кризиса. И, скорее всего, так будет и на этот раз. Возникает резонный вопрос: а почему фондовые индексы уже не падают, если участники рынка готовы к коллапсу? Потому что коллапс – это всегда неожиданно. Другими словами, в данное время ключевые фондовые индексы продолжают расти. Это означает, что приток инвестиций не прекращается, а инвесторы получают прибыль. Следовательно, зачем сейчас самому себе рубить эту прибыль, если можно получить гораздо больше? Поэтому в некоторой степени жадность продолжает толкать акции, криптовалюты и другие активы вверх. Но в то же время, когда несколько крупных участников поймут, что время пришло, и начнут избавляться от активов, тогда и начнется лавинообразное движение вниз.

Поддерживает высокую вероятность обвала и британский инвестор Джереми Грэнтэм, основатель одноименной компании. Он известен тем, что предсказал крах доткомов и ипотечный кризис. В данное время, по словам Грэнтэм, ситуация на рынках еще более безумная, чем в 2000 и 2008 годах. «Рынок акций в Америке — это сейчас грандиозный пузырь. На мой взгляд, ситуация сейчас намного безумнее, чем в периоды перед крахом в 1929 и 2000 годах. Поэтому вы можете уйти отсюда в любое время», — заявил Грэнтэм. По мнению британского инвестора, на это указывает целая серия различных факторов, признаков и конкретных экономических показателей. Например, мультипликатор P/E, который активно используется на Уолл-стрит для оценки перспектив рынка, сейчас находится на практически максимальном значении с 2000 года. Этот показатель отражает недооцененность или переоцененность компаний и используется для поиска выгодных акций и отсеивания невыгодных с точки зрения потенциального роста. Соответственно, если сейчас значение этого индикатора максимальное, то в целом все компании США, фондовые индекс и весь рынок слишком переоценены. Также Грэнтэм обращает внимание на совсем уж «сумасшедшие» признаки, вроде триллионов долларов в биткоине или «мемных» акций, чего мир еще никогда не видел. «Вы можете заработать много денег за короткий промежуток времени, но знайте, что мы все ходим по очень тонкому льду», — подытожил Грэнтэм. Поэтому, как мы уже говорили ранее, осторожность – прежде всего!

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...