Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Мировые рынки продолжает лихорадить на фоне резкого роста инфляции в Америке, что может послужить причиной более раннего, чем сейчас предполагается, начала процесса повышения процентных ставок. Но эта проблема не является единственной, что увеличивает влияние фактора неопределенности и волатильности.

Последние события, связанные с публикацией важных экономических данных в США, решение вопроса очередного повышения уровня государственного долга отодвинули на второй план переизбрание руководителя на пост главы ФРС. Выбранный еще при президентстве Д. Трампа в 2017 году на пост главы крупнейшего мирового ЦБ Дж. Пауэлл по истечении своего срока либо будет снова назначен на эту должность, либо ему на смену придет Л. Брейнард, которая состоит в Совете управляющих ФРС. Что касается шансов обоих кандидатов, то считается, что Пауэлл может с 74% вероятностью снова занять пост, а Брейнард, соответственно, обладает возможностью избраться лишь в 26%. Пока еще решение не принято, у него есть время до февраля следующего года. Дж. Байден, президент США, еще думает, какую кандидатуру одобрить, что пока является сильным фактором неопределенности, и вот почему.

Напомним, что Федрезерв по итогам последнего заседания принял решение начать сокращение мер стимулирования по 15 млрд долларов ежемесячно до середины следующего года. Инвесторам на волне этого факта, а также сильного роста инфляции в октябре до 6.2%, хотелось бы видеть в руководителях ЦБ знакомого им человека – Пауэлла, который является в своих действиях довольно предсказуемым. А вот во что выльется назначение Брейнард, пока не ясно. Непонятна ее позиция по перспективам монетарной политики. Она хоть и считается более мягко настроенным в монетарной политике руководителем, но под влиянием сложной экономической ситуации, фактической стагфляции в экономике непонятно, как она отреагирует на существующие вызовы. А это в свою очередь усиливает фактор неопределенности, что может привести к высокой волатильности на финансовых рынках с негативными последствиями.

Многие на рынке полагают, что есть риск того, что Брейнард может оказаться заметно более жестким в оценке перспектив монетарной политики руководителем, что может привести к более раннему повышению процентных ставок, что в свою очередь может стать шоком для рынков. Во всяком случае ее приход может изменить аспекты банковского регулирования, кредитования и послужить риском для смены настроений в отношении криптовалют и в целом микроклимате ЦБ.

Но вернемся к сегодняшнему дню. Похоже, что рынки постепенно начинают успокаиваться, что может вылиться в локальный рост фондовых индексов и ослабление курса доллара. Из данных статистики следует обратить внимание на публикацию цифр по числу открытых вакансий от JOLTS, индексов ожиданий и настроений потребителей от Мичиганского университета. Рост этих показателей может привести к восстановлению позитивных настроений на рынках после недавних распродаж.

Прогноз дня:

Пара EURUSD может на волне спроса на рисковые активы откатить вверх к 1.1515.

Пара GBPUSD также может восстановиться к 1.3430.

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...