Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Золото подорожало по итогам уже 6 сессий подряд и тем самым вырвалось наконец из 15-месячного нисходящего тренда. Но есть ли у слитков потенциал повторить ценовой рекорд 2020 года?

В четверг желтый металл продолжил свое впечатляющее ралли, которое начал еще на прошлой неделе. Таким образом, золото продемонстрировало позитивную динамику по итогам уже 6 торгов подряд. Это самый продолжительный рост актива с момента 6-дневного подъема, закончившегося 20 мая.

Вчера стоимость золота подскочила на 0,8%, или $15,60. На закрытии сессии слитки торговались по $1 863,90. При этом наиболее активно торгуемые контракты достигли максимального с 14 июня уровня.

blank

Подъему драгоценного металла не смог помешать даже сильный доллар. 11 ноября индекс американской валюты укрепился на 0,3% по отношению к своим основным конкурентам. Показатель составил 95,142 пункта.

Аналитики обращают внимание на то, что сейчас ключевым ценообразующим фактором для золота является резкий рост инфляции в США.

Опубликованная в среду статистика показала, что индекс потребительских цен поднялся в октябре на 0,9% в месячном исчислении, тогда как экономисты ожидали подъема на 0,6%.

Однако более шокирующими оказались данные в годовом выражении. В прошлом месяце уровень инфляции в США достиг 6,2%. Это самый большой за более чем 30 лет скачок.

Усилившееся инфляционное давление позволило котировкам золота взлететь на 1% в середине рабочей недели. Такой значительный дневной прирост, а также сохраняющийся в течение уже нескольких сессий позитивный настрой на рынке драгметалла помогли слиткам вырваться из 15-месячного нисходящего тренда, сообщает Bloomberg.

– Инфляция в этом году оказала сильное понижательное давление на металл, так как инвесторы ожидали, что рост цен побудит Федеральную резервную систему свернуть масштабные стимулирующие меры, – отмечает аналитик Эдди Спенс. – Но поскольку ФРС намерена удерживать ставки на низком уровне из-за все еще высокой безработицы, опасения по поводу вышедшей из-под контроля инфляции усиливают в настоящее время привлекательность золота.

Рыночный стратег Уоррен Венкетас подчеркивает, что большую часть года драгоценный металл играл вторую скрипку на фоне других активов. Причем одним из основных его конкурентов был биткоин, который также рассматривается инвесторами как хедж от инфляции. Однако сейчас, по мнению эксперта, золоту наконец настало время выйти на передний план.

– Технически золото идеально настроено для бычьего ралли, – говорит У. Вентекас. – А более высокий и устойчивый, чем ожидалось, рост цен в США поможет повысить его стоимость. Думаю, инфляция будет более продолжительной, чем первоначально прогнозировалось, и сохранится на текущем уровне в течение следующих 6 месяцев или около того.

В то же время аналитик не видит оснований полагать, что ФРС повысит процентные ставки раньше сентября или даже декабря 2022 года. На этом фоне цены на золото в ближайшей перспективе будут продолжать уверенный рост. По оценке эксперта, к концу текущего года слитки имеют шанс подняться до $1 916.

– Также есть вероятность, что в следующем году золото может достичь рекордных максимумов 2020 года, превышающих $2 000 за унцию. Этому будет способствовать то, что спрос на драгоценный металл догонит спрос на другие альтернативные активы, защищающие от инфляции, – предположил эксперт.

Между тем далеко не все аналитики настроены так оптимистично по отношению к более отдаленным перспективам золота. Например, рыночные стратеги Citibank предупреждают инвесторов о том, что к концу зимы новый импульс металла может иссякнуть.

Эксперты Citi повысили целевую цену слитков на ближайшие 3 месяца на 11%. По их подсчетам, желтый актив действительно может взлететь до $1 900. Однако базовый сценарий аналитиков на 2022 год по-прежнему остается медвежьим.

Они ожидают, что Федрезерв сообщит о более скором ужесточении курса на своем декабрьском заседании. В таком случае золоту предстоит столкнуться с очень сильным встречным ветром – ростом доллара и доходности американских гособлигаций.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...