Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
6 мин.
Просмотров:

Содержание:

Британский фунт с пессимизмом встретил новости о том, что экономика Великобритании выросла меньше, чем прогнозировал Банк Англии, а потребительские расходы показали признаки ослабления из-за высоких темпов инфляции. Все это оставляет шанс на повышение процентных ставок уже в декабре этого года.

Инфляция «за и против»

Согласно отчету Управления национальной статистики ONS валовой внутренний продукт Великобритании вырос на 1,3% в третьем квартале этого года, тогда как экономисты банка прогнозировали рост на 1,5%. Несмотря на более сильный, чем ожидалось, рост на 0,6% в сентябре, сокращение потребительских расходов негативно сказалось на общем показателе. Как я отмечал выше, ускоряющаяся инфляция подрывает уровень жизни и заставляет более внимательно относиться к накоплениям и сбережениям.

blank

Некоторые эксперты считают, что повышение процентных ставок в декабре этого года было в значительной степени правильным решением после того, как совсем недавно официальные лица Банка Англии предупредили и чрезмерном росте инфляции далеко за пределами уровня в 2%. Ожидается, что экономика, вероятно, замедлится в четвертом квартале из-за дефицита предложения, роста цен и прекращение фискальной поддержки, что негативно скажется на потреблении к концу года.

Если более детально рассматривать отчет, то сфера услуг выросла на 0,7% из-за увеличения объемов производства в секторе здравоохранения. Однако услуги, ориентированные на потребителей, упали на 0,6% из-за снижения розничных продаж. Как отметили в ONS, это усилит опасения Банка Англии, поскольку домохозяйства готовятся к резкому увеличению счетов за электроэнергию и к повышению налогов уже весной 2022 года.

blank

Рынок труда

Как и в других развитых странах, политики банка делают ставку на рынок труда. Только он будет иметь решающее значение, так как еще около 1 миллиона человек находился без работы. С 1 октября этого года правительство Великобритании прекратило выплаты дополнительных субсидий для тех, кто находился в оплачиваемом отпуске. Теперь многое будет зависеть от рынка труда, и хорошие отчеты могут склонить комитет к повышению процентных ставок. До следующего заседания Комитета по денежно-кредитной политике в декабре выйдет еще два отчета по уровню безработицы. Первый ожидается уже на следующей неделе. Теперь будет понятно, как обстоят дела в реальности, ведь те, кто был отправлен в оплачиваемый отпуск в момент начала пандемии коронавируса, теперь должен вернуться на работу, либо отправится на ее поиски.

Отголоски Brexit вновь давят на фунт

Еще одной не менее серьезной проблемой для Великобритании является ее политика в отношении ЕС и соблюдения торгового соглашения, которое было подписано после Brexit.

Вчера Европейский союз предупредил, что переговоры с Великобританией, направленные на урегулирование дипломатического спора из-за Северной Ирландии, могут зайти в тупик, если правительство Бориса Джонсона не согласится изменить свою позицию. Официальный представитель Европейской комиссии заявил репортерам в Брюсселе в четверг, что переговоры по протоколу Северной Ирландии, который является ключевой частью более широкого урегулирования условий сделки по Brexit, сталкиваются с препятствиями в трех важных областях.

Хотя ведутся конструктивные переговоры о таможенных и других проверках и есть возможности для дальнейшего обсуждения вопроса о государственной помощи, блок не может принять позицию Великобритании в отношении Европейского суда.

Великобритания требует кардинального пересмотра соглашения о разводе, подписанного с ЕС, утверждая, что его выполнение наносит значительный ущерб бизнесу и общинам в Северной Ирландии. Джонсон неоднократно предупреждал, что приостановит часть соглашения, если ЕС не согласится переписать его. Помимо устранения сбоев в торговых отношениях между Северной Ирландией и Великобританией, правительство также требует запретить Европейскому суду вмешиваться в надзор за торговыми механизмами в регионе после выхода Великобритании из ЕС – это и создает основную проблему для достижения компромисса.

Напомню, что в соответствии с соглашением Brexit, обе стороны согласились на эффективную таможенную границу в Ирландском море, при этом Северная Ирландия продолжает следовать правилам единого рынка ЕС, чтобы избежать создания жесткой границы на острове Ирландия. Это означает, что товары, ввозимые в Северную Ирландию из Великобритании, подлежат таможенному контролю, если конечной их целью является территория ЕС. С момента введения в работу этого механизма, протокол Северной Ирландии вызвал гнев профсоюзов в регионе, и правительство Джонсона давно заявило, что готово прибегнуть к применению 16 статьи, которая позволяет любой из сторон в одностороннем порядке предпринимать действия для устранения нарушений.

Если Великобритания пойдет на это, то ответной реакции со стороны ЕС долга ждать не придется. Для британского фунта, который в последнее время и так испытывает достаточно большое количество проблем из-за инфляции — это не лучший сценарий.

Тем временем страны-члены ЕС разделились во мнениях о том, как реагировать на ужесточение британской позиции: Франция, Бельгия и несколько северных стран настаивают на очень решительном ответе, тогда как большинство других стран призывают к диалогу и соразмерной реакции. Многие сомневаются в том, что Великобритания действует добросовестно.

Что касается технической картины пары GBPUSD

Многое теперь будет зависть от того, как долго покупатели рисковых активов сумеют удерживать под контролем поддержку 1.3360. Ее прорыв приведет к сносу ряда стоп-приказов и очередному падению торгового инструмента уже в район минимумов: 1.3310 и 1.3250. Более дальней целью выступит уровень 1.3190. Говорить о попытках быков взять вверх над рынком можно будет лишь после того, как произойдет прорыв сопротивления 1.3425, пробиться выше которого по итогам вчерашнего дня так и не удалось. Только этот сценарий приведет к более крупной восходящей коррекции торгового инструмента в район 1.3480 и 1.3530.

EURUSD

Европейская валюта остается вблизи своих месячных минимумов и готова к очередному падению вниз. Но, прежде чем поговорить о технической картине хотелось бы пару слов сказать о вчерашнем интервью одного из членов совета ЕЦБ.

blank

«Европейский центральный банк может прекратить покупать облигации уже в сентябре следующего года, если инфляция будет стабильно возвращаться к официальному целевому уровню», — заявил член Управляющего совета Роберт Хольцманн. По словам Хольцманна, возглавляющего центральный банк Австрии и считающегося одним из самых агрессивных политиков еврозоны, программа покупки активов, представленная банком в 2015 году, была разработана с целью вернуть рост потребительских цен до 2%. «Учитывая, что все цели выполнены, завершение программы может — в зависимости от развития инфляции — произойти в сентябре или в конце 2022 года», — отметил политик.

Напомню, что в ходе последнего заседания президент Европейского центрального банка Кристин Лагард сообщила, что программа покупки активов закончится, как и планировалось, в марте следующего года. Однако пока нет единого мнения о том, что делать с обычной программой ЕЦБ по покупке облигаций, которая в настоящее время составляет 20 миллиардов евро в месяц.

Что касается технической картины пары EURUSD

Прорыв очередной поддержки 1.1450 приведет к моментальной распродаже торгового инструмента с выходом на минимумы: 1.1420 и 1.1370. Говорить о выстраивании восходящей коррекции можно будет только после того, как быки заберут под контроль 1.1485, что приведет к росту пары в район 1.1520 и 1.1570.

Рекомендую для ознакомления:

Росту биткоина способствует инфляционное давление

В Ripple решили заняться не своим делом

Инфляция в США бьет очередные рекорды. Великобритания предлагает ЕС «не суетиться»

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...