Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Все медиа-сообщество последние сутки только и обсуждают, что высочайшую инфляцию в США. По итогам октября 2021 года показатель вырос до значения 6,2% г/г и нет никаких гарантий или даже оснований предполагать, что в следующие месяцы показатель будет снижаться. То есть ничего ему не мешает продолжать рост. 30-летний антирекорд установлен, теперь индекс потребительских цен может замахнуться на рекорд за 40 лет – в начале восьмидесятых инфляция в США достигала значения 15%. Конечно, сейчас эта цифра выглядит фантастически, но чем черт не шутит. Напомним, что за последние полтора года центральные банки мира напечатали(или просто создали на своих счетах) огромное количество денег. Суммы исчисляются триллионами долларов, евро, фунтов и других валют. Это привело к тому, что государственный долг многих стран перевалил за 100% ВВП. А это, по заверениям МВФ, очень опасное явление для экономики. Впрочем, и без МВФ понятно, что, если долги постоянно растут, это не хорошо. Ну а рост инфляции в таких условиях – это вообще что-то само собой разумеющееся. Чего еще было ожидать, если денежная масса в США выросла чуть ли не в два раза? Естественно, что цены растут на все, при чем во всем мире. Даже если в какой-то отдельно взятой стране центральный банк не печатал деньги контейнерами, такая страна все равно зависит от общемировых цен на сырье, энергоресурсы и так далее. Таким образом, высокая инфляция – это общемировая проблема.

Понимает это и президент США Джо Байден. Выступая в Балтиморе в среду, он отметил, что цены растут на все, от бензина и буханки хлеба, до недвижимости. Президент США заявил, что правительство должно вмешаться в этот процесс и обеспечить американскому народу стабильность и уверенность в будущем. Также было сказано, что администрация президента США ставит перед собой цель снижение цен на все потребительских товары и энергоресурсы. Байден считает, что одной из основных причин роста потребительских цен является рост цен на энергоносители. Президент США уже поручил предпринять меры по снижению цен на энергоресурсы, а также противодействовать любого рода спекуляциям и манипуляциям на рынке энергоносителей. Однако, каким образом будут работать все вместе в направлении снижения цен Министерство финансов Джанет Йеллен, ФРС Джерома Пауэлла и правительство во главе с Джо Байденом пока неясно. Ясно другое – Джером Пауэлл и Джанет Йеллен вообще не слишком переживают из-за высокой инфляции, продолжая называть ее «временной». А Джо Байден больше переживает за два своих пакета – «инфраструктурный» и «социальный», которые нужно провести через Конгресс. И всем им вместе нужно переживать на счет лимита госдолга США, так как уже 3 декабря деньги закончатся опять…

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...