Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
6 мин.
Просмотров:

Содержание:

Вышедшие данные по потребительским ценам в США в очередной раз напомнили инвестором о рисках, которые понесет экономика не начни Федеральная резервная система действовать в ближайшее время более агрессивно. Британский фунт также просел против доллара США после того, как власти Великобритании призвали ЕС особо не паниковать и не суетиться из-за предложенных изменений в торговое соглашение, заключенное после Brexit.

Инфляция бьет темпы роста 90-х годов

Как я отмечал выше, потребительские цены в США продолжили свой рост в октябре самыми быстрыми темпами с 1990 года. Высокая инфляция является свидетельством, что экономика США довольно сильно восстановилась после пандемии коронавируса и больше не нуждается в стимулирующих мерах. Резкое инфляционное давление уже негативно сказывается на покупательской способности домохозяйств даже в условиях роста заработной платы.

Согласно отчету Министерства труда США, индекс потребительских цен вырос на 6,2% в годовом исчислении. По сравнению с сентябрем, в октябре индекс потребительских цен прибавил 0,9% — что стало наибольшим приростом за четыре месяца. Оба показателя превзошли все оценки экономистов, что привело к всплеску волатильности на фондовом и валютном рынках.

blank

Как отмечено в отчете, более высокие цены на электроэнергию, жилье, продукты питания и транспортные средства привели к таким завышенным показателям. На этом фоне доходность 10-летних казначейских облигаций выросла, а доллар укрепился, что указывает на ожидания изменений Федеральной резервной системы своей денежно-кредитной политики. Устойчивый рост американских компаний и предприятий неуклонно повышал цены на потребительские товары и услуги, о чем вчера свидетельствовал рост индекса цен производителей. Серьезная нагрузка в цепочках поставок и нехватка квалифицированных рабочих также привела к увеличению расходов владельцев бизнеса, которые были быстро переложены на плечи рядового потребителя.

blank

Давление ФРС

Скорей всего вчерашние данные повлияют на будущие решения Федеральной резервной системы, так как ожидается, что высокая инфляция будет сохранятся и дальше до конца этого года. Это вынудит чиновников ФРС действовать более агрессивно в последующих решениях, связанных с денежно-кредитной политикой. В итоге все это приведет к ускорению темпов сокращения покупок облигаций и к более раннему повышению процентных ставок в США.

Как отмечают некоторые эксперты, вчерашние данные также могут создать политические проблемы для президента Джо Байдена и демократов, поскольку они стремятся принять пакет налогов и расходов на сумму почти 2 триллиона долларов, а также защитить тонкое большинство в Конгрессе на промежуточных выборах в следующем году. Серьезный рост инфляции в реализации этих целей им точно не поможет.

Но на эту проблему имеется решение – замена действующего президента Федеральной резервной системы Джэрома Пауэлла, который является республиканцем. Всегда можно всю вину спихнуть на него. Однако это может создать определенные проблемы и давление на фондовый рынок, который значительно перегрет стимулирующими мерами. В общем выбор тут далеко не простой.

blank

Напомню, что недавно Лаэль Брейнард проходила собеседование в Белом доме на высшую должность в центральном банке США. Это свидетельствует о том, что президент Джо Байден еще до конца не решил, кто же возглавит Федеральную резервную систему на ближайшие четыре года. Пауэлл и Брейнард — единственные люди, которые публично объявили о борьбе за это кресло. Текущий срок полномочий Пауэлла на посту истекает в феврале. В начале этого месяца Байден заявил, что примет решение о новом председателе ФРС довольно быстро. Напомню, что Брейнард также рассматривается на должность заместителя председателя ФРС по надзору. Белый дом и ФРС отказались от комментариев.

Тот факт, что инфляция вредит кошелькам американцев и изменений этой тенденции пока не наблюдется, точно не добавляет авторитета демократической партии на промежуточных выборах. Но в последнее время в Белом доме не устают повторять, что ключевым фактором роста являются цены на энергоносители и что его администрация работает над способами сокращения этих затрат.

В отчете Министерства труда также отмечено, что затраты на жилье выросли на 0,5% в октябре, что является максимальным показателем за четыре месяца. Рост произошел из-за более высоких арендных ставок. Выросли цены и на новые автомобили. Этот компонент прибавил сразу 1,4%. Рост произошел из-за глобальной нехватки полупроводников. Цены на подержанные автомобили подскочили на 2,5%. Продовольствие выросло на 5,3% по сравнению с прошлым годом, а бензин подорожал в сентябре на 6,1% — самый большой прирост с марта этого года. Затраты на электроэнергию подскочили на 1,8%. Отмечается, что в четвертом квартале динамика рост цен продолжится, однако разрешение проблем в цепочках поставок может смягчить инфляционное давление.

Я уже говорил выше, что несмотря на заметный рост заработной платы за последние месяцы, американцы испытывают проблемы и недовольны наблюдаемым инфляционным скачком. Это подрывает покупательную способность и точно скажется на объеме розничных продаж, что затормозит экономику к концу года.

Мэри Дейли – все под контролем

Сразу после выхода данных состоялось интервью президента Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли, которая заявила, что ожидает снижения высокого уровня инфляция после того, как COVID-19 отступит. Она также повторила, что было бы «довольно преждевременно» повышать ставки сейчас или сокращать программу покупки облигаций в более крупном объеме. «Неопределенность требует того, чтобы мы ждали и смотрели в будущее с особой бдительностью», — сказал Дейли в интервью. По ее словам, высокая инфляция вызвана узкими проблемами в цепочках поставок и высоким потребительским спросом на товары.

Что касается технической картины пары EURUSD

Серьезное усиление ценового давления привело к укреплению американского доллара против евро. Теперь медведи сосредоточены на прорыве очередной поддержки у основания 15-й фигуры, выход за пределы которой только усилит давление на рисковые активы и приведет к более крупной распродаже к минимумам 1.1460 и 1.1410. Говорить о возврате покупательского спроса на рисковые активы можно будет только после возврата под контроль сопротивления 1.1560. Этот сценарий приведет к восходящей коррекции EURUSD к основанию 16-й фигуры и к обновлению новых максимумов в районе 1.1640.

Великобритания призвала Европейский Союз «не суетиться»

Британский фунт отреагировал падением на данные по инфляции в США, но и не добавило особого оптимизма заявление Великобритании, которая призвала Европейский Союз сохранять спокойствие в обостряющемся споре по поводу Северной Ирландии. Главный переговорщик ЕС по Brexit предупредил, что новые переговоры, направленные на то, чтобы избежать разрыва торговый отношений идут очень плохо.

blank

«Я мягко предлагаю нашим европейским друзьям сохранять спокойствие и соблюдать пропорции», — заявил министр Великобритании по Brexit Дэвид Фрост. Он выступил сразу после сообщений о том, что ЕС рассматривает возможность прекращения соглашения о свободной торговле с Великобританией, если правительство Бориса Джонсона выполнит свою угрозу и в одностороннем порядке приостановит часть соглашения по Северной Ирландии.

Напомню, что в настоящее время Великобритания и ЕС вовлечены в новый раунд переговоров, связанных с их отношениями уже после официального Brexit. При этом Великобритания призывает к корректному пересмотру так называемого протокола Северной Ирландии, находящегося в более широком соглашении. Если ЕС не согласится на пересмотр ряда условий, Великобритания заявляет, что применит статью 16, которая допускает ограниченную приостановку сделки. Как мы видим, все это пагубно сказывается на котировках британского фунта, который в ближайшее время вернется к своим месячным минимумам.

Техническая картина GBPUSD

Прорыв ближайшей поддержки 1.3470 наверняка столкнет торговый инструмент в район минимума 1.3425 – пробой этого диапазона будет лишь делом времени, так как вряд ли быки будут активно защищать этот диапазон учитывая, что сейчас происходит в экономике Великобритании. Пробой 1.3425 свалит торговый инструмент уже в район 1.3370 и затем к основанию 33-й фигуры. Говорить о выравнивании ситуации можно будет только после возврата на уровень 1.3560, что обеспечит прямую дорогу на максимумы 1.3600 и 1.3650.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...