Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
10 мин.
Просмотров:

Содержание:

Пандемия коронавируса стала пандемией криптовалют. На это есть вполне конкретные причины. Но сегодня давайте обсудим, какими способами можно стать участником нового рынка. Мы уже обсуждали это в предыдущих статьях, но время вносит свои коррективы.

Инвестируем в биткоин, не покупая биткоин. Часть вторая

Первая статья доступна по ссылке

Ралли биткоина в этом году перетряхнуло фондовые рынки до основания и продолжает привлекать все новых сторонников. Объем капитализации рынка составляет уже более 3 млрд долл. Правда, многие переживают о своих инвестициях, не до конца понимая, что волатильность цифровых валют и есть первопричина любви финансистов к ней. Рассмотрим альтернативные варианты.

Хорошая новость заключается в том, что у инвесторов больше, чем когда-либо, способов получить прибыль.

Рассмотрим их подробнее.

ETFs

Биржевые фонды уже некоторое время доступны европейцам, а с октября – и американцам.

Фонды, как правило, менее волатильны, поскольку зарабатывают как на растущем, так и на падающем курсе биткоина.

Важно и то, что эти продукты инвестируют во фьючерсы на биткойны, которые косвенно отслеживают спотовую (текущую) цену биткойнов посредством использования контрактов, контролируемых Чикагской товарной биржей. Комиссия по ценным бумагам и биржам утверждает, что эта версия имеет больше средств защиты инвесторов, чем обычный биткойн-ETF.

На данный момент конкретно в США запущены два таких фонда: ETF стратегии ProShares Bitcoin Strategy (BITO) и ETF стратегии Valkyrie Bitcoin (BTF). Но их список в других странах гораздо больше.

blank

Каждый из этих фондов взимает 9,50 долл. за каждую вложенную вами тысячу и плотно связан с миром трейдинга, в котором трейдеры играют на разнице цен. Этот вариант хорош, если компания надежна. Но вы должны понимать, что вы не будете активно управлять вашими вложениями. Вы рискуете своими деньгами, но принимают решения и осуществляют финансовые операции представители брокера. Вам выплатят доход, если компания получит его в отчетном периоде. Если нет – вы не получите ничего. Надо ли говорить, сколько злоупотреблений случается внутри этих схем? При этом фонд обеспечения гарантированных выплат также очень часто подвергается всевозможным подтасовкам. В результате, разорившись, такой фонд часто не способен вернуть инвесторам вложенные средства, как это происходит сейчас с Archegos.
Direxion Investments и Valkyrie Investments также работают над тем, чтобы запустить фонды фьючерсов на биткойны с кредитным плечом, которые позволяют инвесторам делать гораздо большие ставки на то, что цена биткойнов будет расти или падать. Однако, похоже, оба отозвали свои заявки из SEC на этой неделе, вероятно, после сигналов регулирующих органов США о том, что они вряд ли будут одобрены.

Индустрия ETF также надеется увидеть фонд, который на самом деле хранит биткойны – более десятка эмитентов заинтересованы в выпуске продуктов. Такой фонд мог бы быть более стабильным за счет депонирования криптовалюты. Но нежелание SEC означает, что это случится не скоро.

Покупка традиционных акций в компании, связанной с биткойнами

Инвестирование в компании, которые торгуют биткоинами, – хороший способ поучаствовать в гонке за добычей. Показатели этих компаний легко отслеживать, они также обязаны публиковать открытую отчетность и иметь запас ликвидности. Это одна из причин, по которой некоторые предпочитают этот путь, чтобы получить долю на рынке криптовалют.

«Людям может быть легче попасть в отрасли, которые они уже понимают и которые внедряют эти технологии, чтобы сделать их более эффективными», — сказала Света Бхаргав, главный специалист Adviso Wealth в Филадельфии.

Другая причина: акции этих компаний, как правило, менее волатильны, чем BTC и его собратья. Но на них тоже могут повлиять новости, например, о том, что в какой-либо стране запретили биткоин – из-за общего сужения рынка.

Кроме того, нужно отслеживать их операционную деятельность, взвешивать решения их руководителей – все это также сказывается на котировках акций. То есть вы должны иметь знания как в инвестировании в акции, так и в криптовалютных нюансах.

Coinbase Global Inc. – яркий тому пример. Поскольку большая часть его доходов поступает от комиссий, которые он взимает с пользователей за внесение и обмен средств, оценка криптобиржи колеблется в тесной зависимости от цены Биткойна. В заявке SEC компания изложила это: «Наша чистая прибыль существенно зависит от цен на криптоактивы и объема транзакций, проводимых на нашей платформе».

И однако есть нюанс: в моменты выхода важных новостей рынок всегда оживает. Поэтому даже если курс падает, Coinbase не остается в накладе, ведь объем транзакций растет.

Биткойн на балансе

Инвестирование в компании, чей бизнес напрямую связан с криптовалютой или владеет биткойнами, обеспечивает косвенное воздействие.

Некоторые инвесторы могут сосредоточиться на компаниях, которые настроены оптимистично по отношению к биткойнам и имеют значительные активы. Согласно последним финансовым отчетам Tesla Inc., владеет «цифровыми активами» на сумму около 1,26 миллиарда долларов.

Хотя эта цифра постоянно меняется, и компания в отдельные моменты способна избавляться от коинов почти в полном объеме, это хороший актив.

blank

К другим публичным компаниям, владеющим значительными активами, относятся MicroStrategy Inc. (занимаются программным обеспечением для предприятий). На конец сентября предприятие имело 114 042 биткойна. Также можно назвать Galaxy Digital Holdings Ltd. с сотнями миллионов.

В случае компаний, которые занимаются чем-то другим, кроме владения биткойнами, вы также должны оценивать производительность их сектора и отдельных продуктов. На производительность акций будет влиять ряд факторов, с которыми приходится бороться отдельным компаниям, а не только цена биткойнов.

«Профиль риска и доходности не совсем такой, поскольку вы также исследуете деятельность в самих фирмах и, следовательно, принимаете на себя их уникальные риски», — говорит Майкл Келли из Switchback Financial в Мэдисоне, штат Коннектикут.

Tesla, например, упала в премаркетной торговле в понедельник – после того как последователи основателя Илона Маска в Twitter проголосовали за то, чтобы он продал 10% своей доли в организованном им опросе. С начала года акции Tesla выросли на 73%, MicroStrategy – на 105%, а Galaxy Digital – более чем на 200%.

Фондовые ETF

Чтобы инвестировать сразу в несколько компаний, существует несколько биржевых фондов, в которых хранятся акции фирм, участвующих в экосистеме крипты.
Например, ETF Bitwise Crypto Industry Innovators (BITQ) перечисляет Galaxy Digital, Coinbase и MicroStrategy как свои крупнейшие холдинги. Это стоит 8,50 доллара на каждые 1000 долларов, которые вы инвестируете.

blank

Фонд Amplify Transformational Data Sharing (BLOK) преследует аналогичную цель, в то время как фонд Viridi Cleaner Energy Crypto-Mining & Semiconductor ETF (RIGZ) предлагает изюминку ESG. И еще больше: на прошлой неделе Валькирия подала заявку на запуск активно управляемого фонда, который будет инвестировать в операции по добыче биткойнов, в то время как Grayscale Investments указана в качестве консультанта для запланированного ETF «Будущее финансов», связанного с акциями, вовлеченными в цифровую экономику, в том числе крипто.

Но есть одно большое но: фонды остаются фондами, куда бы они не инвестировали. Вы никогда не будете знать всю их «кухню». Это существенно повышает риски вложений.

Инвестиции в технологии

Биткойн – это цифровая валюта: каждая единица представляет собой зашифрованную запись, хранящуюся в публичной книге, называемой блокчейном, как вы, вероятно, уже знаете.

Решая сложные математические задачи для проверки транзакций валюты, люди могут быть «вознаграждены» новыми биткойнами.

Это открывает двери для компаний, добывающих биткойны, используя мощные компьютеры для создания единиц цифровой валюты с нуля.

«Чтобы майнить, вам больше не нужно быть компьютерным фанатом, – сказал Юлиус де Кемпенаер, старший технический аналитик Stockcharts.com. – Есть компании, которые могут сделать это за вас».

Marathon Digital Holdings Inc. и Riot Blockchain Inc. – две крупнейшие фирмы в этом секторе. На веб-сайте Marathon компания из Лас-Вегаса заявляет, что владение долей «помогает вам получить доступ к биткойнам в вашем портфеле, не сталкиваясь с трудностями, связанными с владением активом напрямую». Riot из Касл-Рока, штат Колорадо, специализируется на приобретении компаний, связанных с криптовалютой: в апреле компания сообщила, что покупает крупнейший в Северной Америке объект по добыче биткойнов Whinstone US в рамках сделки наличными и акциями на сумму 651 миллион долларов.

Какие подводные камни могут быть здесь? На примере Китая мы знаем, что политика государства, в которой расположены мощности, может кардинально меняться. Это может поставить под удар вчерашних лидеров. Особенные опасения вызывает Америка. Как только процентные ставки изменятся, США может серьезно взяться за рынок криптовалют, и тогда обеим компаниям не поздоровится.

Трасты старой школы

До того как дебютировали фьючерсные ETF, трасты были местом, откуда можно было получить процентные ставки по биткойнам. Самым известным из них является Grayscale Bitcoin Trust, запущенный американской криптоинвестиционной фирмой Grayscale Investments в 2013 году.

Обратной стороной является то, что Grayscale взимает комиссию в размере 2% за управление фондом. «С этим связано гораздо больше сборов. Если вы владеете биткойном напрямую, вы не платите никаких комиссий за его хранение или комиссию за торговлю людям, чтобы они работали», – сказал Райан Коул, сотрудник Citrine Capital.

Более того, фонд иногда торгуется с дисконтом к стоимости биткойнов, которыми он владеет.

Однако компания подала заявку на преобразование траста в ETF. Это поможет решить проблему скидок благодаря функции в формате ETF, которая позволяет создавать и выкупать акции, сохраняя цену на уровне ценных бумаг, отслеживаемых фондом. Разрешение на конвертацию все еще ожидает зеленого света от SEC.

И все же к Grayscale есть много вопросов, включая проблемы в операционной работе. И как показывает практика, трасты постепенно теряют доверие даже среди американцев, где их деятельность жестко регулируется.

Альтернативные монеты

Также есть возможность купить одну из множества альтернативных монет или, для краткости, альткойнов. Litecoin, созданный в 2011 году, в этом году вырос на 60% по сравнению с примерно 110% для биткойнов. Ethereum, вторая по величине цифровая валюта, выросла на 510% за тот же период.

Dogecoin и Shiba Inu недавно произвели фурор, но фундаментальные причины, по которым кто-либо будет инвестировать в любой из этих «мемкойнов», скажем прямо, неясны. Часть из них становятся популярными благодаря позиционированию: упор на отсутствие углеродного следа является плюсом для многих инвесторов уже несколько лет. Успех других объяснить сложнее. Многие из них становятся интересными лишь после дебюта в соцсетях. Очевидно, что определенные монеты грамотно поддерживаются пиаром, как это делает Маск уже длительное время. Угадывать, не обладая инсайдерской информацией – дело ненадежное.

Можно просто купить биткоин

Раньше было намного сложнее владеть частью биткойнов – либо целой монетой, либо долей одного. Существовали кошельки, которые нужно было открыть, ключи, за которыми нужно было следить, и это часто означало иметь дело с совершенно новыми компаниями без записей или головных офисов, в которые вы могли бы позвонить. Теперь все намного проще: биткоин легко купить на бирже и «посадить» в мобильном приложении.

Например, Mastercard давно работает над тем, чтобы связать криптовалютный и стандартный счет.

Одним из последних приложений является Venmo от PayPal Holdings Inc., который позволяет клиентам покупать, продавать и хранить криптовалюты, такие как Биткойн и Эфириум. Существует даже функция «Возврат денег в криптовалюту» для держателей кредитных карт, позволяющая автоматически покупать криптовалюту со своей учетной записи Venmo, используя возврат денег, заработанный за покупки.

Однако, покупая биткоин, вы рассчитываете на то, что он будет расти. Следует обзавестись железным характером, потому что для коинов характерна большая волатильность. Иногда случаются даже совсем печальные истории.

И, наконец,

Онлайн-трейдинг

Сегодня одним из самых удобных способов войти на рынок криптовалют является онлайн-трейдинг. Некоторые Форекс-брокеры, например, ИнстаФорекс, предоставляют возможность своим клиентам торговать не только валютными парами, но и фьючерсами на криптовалюту. Преимуществами онлайн-торговли являются низкий ценовой порог входа: активной торговлей можно заниматься, обладая совсем небольшой начальной суммой. Однако придется освоить азы трейдинга и научиться разбираться в поведении криптовалют.

Огромным плюсом является возможность самому контролировать денежные потоки, оперативно перенаправляя их при необходимости.

Следует помнить, что этот вид деятельности высокорисковый, впрочем, как и любое инвестирование. Особенно это касается сферы криптовалют.

Розничный трейдинг занимает существенную часть финансового рынка. И его доля продолжит расти, интегрируя все новые инструменты – от акций тех компаний, которые держат биткоин на балансе, до майнерских ферм и стартапов в цифровой сфере. Это универсальное решение для тех, кто хочет диверсифицировать риски, осваивать новые рынки и самостоятельно заниматься своими финансами.

Очевидно, что в 2021 году рынок может предложить инвесторам и розничным трейдерам гораздо больше возможностей, чем покупка биткоина в надежде на рост.

Читайте другие статьи автора:

Биткоин: растет, падает и вновь растет еще больше; причины ажиотажа инвесторов вокруг криптовалют доступным языком

Австралия всерьез примеряет криптовалюты

Рынок просто фиксирует прибыль; новая веха — фонд Direxion запускает шорты по биткоину

Facebook и охота на киберведьм — кривое зеркало

Биткоин отыграл запрет Китая, но это лишь битва в войне

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...