Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотров:

Содержание:

Пара EUR/USD показала скромный рост во вторник третий день подряд, поднявшись на 0,04%, до 1,1595.

Осторожные настроения рынка послужили встречным ветром для пары и помогли защитному гринбеку сократить потери.

Основные индексы Уолл-стрит завершили вчерашние торги в красной зоне, снизившись в среднем на 0,3–0,6%.

При этом S&P 500 прервал самую длительную (8 сессий подряд) с 1997 года серию рекордов.

Некоторые участники рынка сочли его откат небольшой передышкой после нескольких дней непрерывного подъема.

Сильные отчеты компаний за третий квартал поддерживают рынок акций, несмотря на сохраняющуюся обеспокоенность по поводу усиления ценового давления и проблемы в цепочках поставок.

По мнению стратегов JP Morgan Asset Management, двумя основными рисками для рынка, сейчас являются сезонный всплеск заболеваемости коронавирусом и недооцененность того, какими темпами Федрезерв будет повышать процентные ставки, чтобы подавить инфляцию.

Статданные, обнародованные во вторник, отразили небольшое увеличение темпов подъема цен производителей в США в октябре по сравнению с предыдущим месяцем – до 0,6% с 0,5%, зафиксированных в сентябре.

Ускорение роста в значительной степени связано с повышением цен на бензин (6,7%). В годовом исчислении цены производителей в Соединенных Штатах подскочили рекордными темпами – на 8,6%, как и в предыдущем месяце.

На своем последнем заседании ФРС придерживалась мнения, что высокая инфляция будет «преходящей» и указала на то, что не спешит повышать стоимость заимствований.

Тем не менее, есть вероятность того, что американский ЦБ будет вынужден принять более агрессивные политические меры для сдерживания высокой инфляции.

Спекуляции на эту тему были подкреплены заявлениями ряда чиновников FOMC, сигнализирующими о том, что регулятор может повысить ставки в 2022 году. Это, наряду с ослаблением тяги к риску, способствовало возобновлению спроса на доллар-убежище.

Опубликованные по другую сторону Атлантики статданные показали, что индекс экономических настроений в Германии от ZEW превзошел ожидания и подскочил до 31,7 пункта в текущем месяце с 22,3 пункта, отмеченных в октябре. В то же время индекс текущей ситуации в стране резко снизился до 12,5 пункта в ноябре с 21,6 пункта, зафиксированных в предыдущем месяце.

Кроме того, «голубиные» комментарии члена Управляющего совета ЕЦБ Клааса Нота, заявившего, что условия для повышения ставки вряд ли будут выполнены в следующем году, не произвели впечатления на «быков» по EUR/USD.

В среду гринбек зализывает раны и консолидирует недавние потери около 94,00, пока инвесторы ждут публикации октябрьского отчета по американской инфляции.

Если индекс USD поднимется выше 94,55, многомесячный максимум, отмеченный на прошлой неделе в районе 94,65, и отметка 95,00 окажутся в центре внимания.

С другой стороны, пробой поддержки 93,95 может привести «медведей» к 93,80 (уровню коррекции по Фибоначчи на 61,8%), а затем к 93,50 и 93,20.

Основное внимание сегодня сосредоточено на выпуске последних данных по инфляции в США, которые должны быть опубликованы позднее. Эти данные повлияют на ожидания рынка относительно следующего политического шага ФРС, который будет стимулировать доллар в ближайшей перспективе и должен придать новый направленный импульс основной валютной паре.

blank

Экономисты, опрошенные недавно агентством Reuters, прогнозируют, что базовый CPI в годовом исчислении вырос на 0,3%, до 4,3%.

Пять сценариев для EUR/USD в зависимости от того, каким будет показатель.

1. В рамках ожиданий.

В таком случае доллар, скорее всего, пошатнется, но останется в том же торговом диапазоне, а паре EUR/USD придется искать новые драйверы в последующие дни.

2. Выше ожиданий.

Это может стать первым ускорителем процесса сокращения QE ФРС и привести к росту доллара, подтолкнув вниз пару EUR/USD.

3. Значительно выше ожиданий.

Это может спровоцировать существенный рост доллара в ответ на агрессивное повышение ставки по федеральным фондам, возможно, уже в марте 2022 года. При таком сценарии пара EUR/USD может проскользнуть ниже важных уровней поддержки.

4. Ниже ожиданий

Небольшой промах с 3,8 % или 3,9 % несколько поставит под сомнение повествование о стабильно высокой инфляции и устранит мысли о том, что ФРС ускоряет процесс сворачивания QE. Доллар может упасть, в результате чего пара EUR/USD поднимется выше одного ключевого сопротивления.

5. Значительно ниже ожиданий.

Падение индикатора до 3,7% заставит рынки усомниться в вероятности повышения ставки по федеральным фондам в 2022 году. В этом случае пара EUR/USD может подняться выше двух линий сопротивления.

Осторожный настрой рынка помогает доллару сохранять устойчивость в середине недели, что еще больше затрудняет восстановление основной валютной пары.

В настоящее время она тестирует область поддержки 1,1580–1,1570, вблизи которой проходит 50-дневная скользящая средняя, и дополнительные потери могут быть зафиксированы, если эта область превратится в сопротивление. Следующей целью «медведей» может стать отметка 1,1530 на пути к психологически важному уровню 1,1500.

С другой стороны, первоначальное препятствие находится на 1,1600, где сходятся 100- и 200-дневные скользящие средние. Этот уровень оказался жестким сопротивлением с начала недели, и «быки» вряд ли решатся на решительный отскок, если паре не удастся закрыть день выше него. При этом уровни 1,1620 и 1,1650 могут ограничить рост пары в краткосрочной перспективе.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...