Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

В прошлой статье мы уже говорили о том, что ФРС начала слишком часто менять свое мнение «по ходу пьесы». Это касается, в первую очередь, инфляции. А во вторую очередь это касается строительного кризиса в Китае. Напомним, что несколько месяцев назад крупная строительная компания Китая Evergrande, по сути, оказалась банкротом. Хорошо бы, если просто банкротом. Но ведь, как обычно это бывает, у компании имеется огромное количество долгов, которые погасить будет некому, если компания перестанет существовать. Все сразу вспомнили кризис 2008 года и крах Lehmann Brothers. Вспомнило об этом и правительство Китая тут же оказав финансовую поддержку своему строительному гиганту. Компанию спасли, а самые остро стоящие кредиты реструктуризировали. Однако это не означает, что теперь можно выдохнуть свободно. Во-первых, компания Evergrande по-прежнему стоит на краю пропасти. Следует понимать, что правительство не может спасать любую компанию, стоящую на грани выживания и оплачивать ее долги. А в Китае проблема непомерного строительства стоит очень остро. Кто не видел целые города, застроенные, но в которых никто не живет? То есть несмотря на то, что население Китая постоянно растет, темпы строительства там растут еще быстрее. И это большая проблема, так как строительные компании наращивают темпы своего производства, берут кредиты, но потом не могу продать все то, что они настроили, так как спрос гораздо более низкий. Во-вторых, не один только Evergrande действует по такой схеме. Поэтому другие строительные компании также могут испытывать проблемы с ликвидностью.

Обо всем этом и оповестила ФРС в своем «Отчете по финансовой стабильности». По мнению ФРС, проблемы в строительном секторе Китая представляют серьезную угрозу для американской экономики. Крупные строительные компании КНР являются потенциальными источниками глобального кризиса на подобие того, что мы видели в 2008 году. В КНР возможен резкий рост ставок, падение цен на недвижимость(что только добьет строительный сектор), снижение инвестиции и рынка труда. Все это может привести к глобальному кризису, а учитывая размер китайской экономики и тот факт, что сейчас многие экономики мира «связаны» друг с другом, любой кризис в Китае отразится и на половине всего мира. Что интересно: ФРС переживает о высоком уровне долгов у мелких и средних банков Китая, а также слишком высокие цены на недвижимость. Все может рухнуть в мгновение ока, если цены на недвижимость просядут, или же инвесторы потеряют интерес к рискам. Другими словами, можно сказать, что рынок недвижимости Китая представляет из себя что-то похожее на криптовалютный рынок. Недвижимость используется в Поднебесной, как инвестиция, но рано или поздно этот «пузырь» может лопнуть. И, к сожалению, во всем мире слишком много таких «пузырей» надулось за последние пару лет…

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...