Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотров:

Содержание:

В понедельник гринбек остался под умеренным понижательным давлением, продолжив сдавать позиции против своих основных конкурентов на фоне позитивного настроя рынков в отношении рисков.

По итогам вчерашних торгов ключевые фондовые индексы США в среднем выросли на 0,1–0,3%. При этом S&P 500 завершил рекордом восьмую сессию подряд.

Участники рынка обратили внимание на выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла.

Накануне он в очередной раз заявил, что регулятор использует свои инструменты для борьбы с инфляцией, если она будет долго держаться выше целевого уровня.

Однако комментарии главы Федрезерва относительно процентной ставки оказались «голубиными», что ослабило доллар.

Дж. Пауэлл отметил, что сокращение программы выкупа активов, объявленное ранее в ноябре, не является сигналом к возможному повышению ставки.

На этом фоне пара EUR/USD выросла почти на 0,3%, продлив пятничный отскок от 15-месячных минимумов и завершив торги понедельника в районе 1,1590.

Сегодня утром индекс USD продолжил снижаться и ушел под отметку 94,00 впервые после оглашения вердикта ФРС по монетарной политике на прошлой неделе. Этим не преминула воспользоваться основная валютная пара, которая поднялась выше 21-дневной скользящей на 1,1605. Однако она не смогла закрепиться выше этой отметки и отступила от 3-дневных максимумов, отмеченные ранее во вторник.

Судя по всему, единая валюта по-прежнему испытывает трудности с привлечением покупателей.

И это не должно удивлять, учитывая, что ЕЦБ относится к самым ярым «голубям», данные по еврозоне неоднозначны, а страны блока борются с четвертой волной коронавируса.

Согласно информации ZEW, индекс текущих экономических условий в еврозоне в ноябре снизился до 11,6 пункта с 15,9 пункта, зафиксированных месяцем ранее, а индекс экономических ожиданий, напротив, вырос до 25,9 пункта с 21 пункта, отмеченных в октябре.

«Мы по-прежнему с осторожностью относимся к еврозоне и ее валюте», – отметили специалисты National Bank of Canada.

«Перспективы роста EUR/USD остаются туманными в силу таких факторов, как проблемы с цепочками поставок, рост числа случаев COVID-19 и цены на энергоносители/инфляция. При этом ЕЦБ остается в стороне и, скорее всего, будет двигаться более медленными темпами, чем его коллеги», – сказали они.

В Mizuho Bank сохраняют «медвежий» настрой в отношении единой валюты из-за политических рисков, замедления экономического роста и различий в денежно-кредитной политике США и Европы.

blank

«Участники рынка продолжают рассчитывать на повышение ставки со стороны ЕЦБ во второй половине 2022 года. Однако ни один из членов Управляющего совета ЕЦБ не высказался в поддержку повышения ставок, поэтому евро может пойти «медвежьим» путем, если преждевременные ожидания такого шага ослабнут. С другой стороны, доллар, похоже, продолжит тенденцию к росту на фоне ожиданий повышения ставок в следующем году», – сообщили стратеги банка.

«Число случаев заболевания COVID-19 снова растет в Великобритании и других государствах, близких к еврозоне, поэтому существует риск того, что в Старом Свете может наблюдаться рост числа случаев в будущем. Тем временем еврозона опубликовала ряд худших, чем ожидалось, показателей в октябре, и с этого момента восстановление европейской экономики может еще больше замедлиться», – добавили они.

«Что касается коалиционных переговоров в Германии, социал-демократы достигли базового соглашения с «Зелеными» и Партией свободных демократов, а затем должны состояться официальные переговоры. Политический риск может снова возрасти, если эти переговоры не приведут к прогрессу», – полагают в Mizuho Bank.

Между тем опасения по поводу инфляции остаются на повестке дня и вселяют надежду в поклонников гринбека.

В среду будут опубликованы данные по США, которые, согласно прогнозам, отразят рост потребительских цен в стране в октябре в годовом выражении на 5,8%, что является рекордом с декабря 1990 года.

Ожидания того, что американский ЦБ будет вынужден ужесточать монетарную политику, чтобы сдержать рост инфляции, оказывают поддержку USD.

«Рост американской валюты по-прежнему сдерживается сопротивлением в области 94,47–94,80. Прорыв этой области нацелит долларовых «быков» сначала на 96,10, а затем на 97,73», – заявили аналитики Commerzbank.

«Лишь закрытие ниже 93,45 спровоцирует снижение индекса USD к 55-недельной скользящей средней на 91,88 и далее – к минимуму июля на 91,78», – считают они.

Что касается основной валютной пары, как отмечают в Credit Suisse, она сформировала вершину и может возобновить основной «медвежий» тренд.

«Пара EUR/USD остается выше важной поддержки на 1,1495–1,1493 (максимум марта 2020 года и 50% коррекции «бычьего» хода 2020–2021 годов), а краткосрочный импульс является слабым», – сказали эксперты банка.

«Пробой 1,1495–1,1493 нацелит пару на поддержку 1,1377–1,1370 и на 1,1300–1,1290, где она должна взять паузу. Ближайшее сопротивление располагается на 1,1614–1,1618. В идеале область 1,1632–1,1636 должна ограничить рост. Пока пара держится ниже 1,1689–1,1695, она сохранит «медвежий» настрой», – добавили они.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...