Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

В чужом глазу соринку вижу, в своем бревна не замечаю. Чем больше Джо Байден бросает стрел критики в адрес ОПЕК+, не желающей активизировать добычу нефти и препятствующей, таким образом, восстановлению мировой экономики, тем чаще инвесторы задаются вопросом, ну а сам-то что? Действительно, Штаты – страна-производитель черного золота, которая могла бы побольше открыть краны, но предпочитает этого не делать, а угрожает продать нефть из стратегических резервов. Это обстоятельство препятствует возвращению Brent и WTI к области 7-летних максимумов. Впрочем, у «быков» есть другие козыри.

Оценить влияние продаж черного золота из стратегических резервов США довольно сложно. Все дело в масштабах. Разочарование рынка объемами может еще больше взвинтить цены. Штатам нужно действовать не в одиночку, и привлечь на свою сторону как других членов МЭА, так и страны, которые не входят в авторитетную организацию. Речь, прежде всего, о Китае. Пока же угроза Белого дома дамокловым мечом повисла в воздухе, охлаждая пыл покупателей североморского и техасского сортов. Американцы ждут отчета Международного энергетического агентства, а вместе с ними данной информации ожидает и весь рынок черного золота.

Что мешает США наращивать добычу самостоятельно? Правительство прогнозирует, что показатель в 2022 увеличится до 11,7 млн б/с, что ниже чем 13 млн б/с, имевшие место до пандемии.

Динамика американской добычи нефти

Ответ нужно искать в политике компаний-производителей, которые предпочитают тратить деньги не на разработку новых месторождений, а на выплаты дивидендов акционерам. В итоге ответственность за то, чтобы добыча догнала ушедший существенно вперед глобальный спрос, ложится на плечи ОПЕК+, а страны, входящие в состав Альянса, не спешат вносить коррективы в свои обязательства. Они прекрасно понимают, что их пассивность в условиях быстрого восстановления спроса на черное золото (по мнению JP Morgan, он почти вернулся к своему прежнему уровню в 100 млн б/с, имевшему место до пандемии) приводит к благоприятному для местных бюджетов росту цен. Даже их текущие высокие значение не мешают той же Саудовской Аравии повысить премии по своей нефти для азиатских клиентов на максимальную величину за последние 10-летия.

Пока Джо Байден возмущается повышением цен на нефть и пассивностью ОПЕК+, хорошие новости для Brent и WTI продолжают приходить из … Штатов. Разрешение вакцинированным туристам посещать США должно увеличить спрос на авиационное топливо, а принятие Палатой представителей законопроекта об инфраструктуре на $550 млрд, по мнению экспертов Bloomberg, — «бычий» фактор для североморского и техасского сортов. Не будем забывать про медленную нормализацию денежно-кредитной политики ФРС, что способствует коррекции долларовых пар и создает предпосылки для покупки активов товарного рынка, включая черное золото.

Технически неспособность «медведей» по Brent закрепиться ниже трендовой линии стадии Всплеска паттерна «Всплеск и полка» — признак их слабости и основание для формирования длинных позиций с таргетами на $89,7 и $92,6 за баррель.

Brent, дневной график

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...