Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотров:

Содержание:

Ралли золота продолжается: цена выросла уже по итогам 3 сессий подряд. Однако, чтобы набирать обороты дальше, сейчас активу нужно преодолеть критический уровень, говорят аналитики.

На вчерашних торгах золото подорожало до $1 828. Его прибавка составила $11,20, или 0,6%. Это уже третья сессия подряд, которую актив завершил в плюсе.

Маршрут наверх слитки взяли на прошлой неделе: в четверг котировки подскочили на 1,7%, а в пятницу – на 1,3%. В целом же за минувшую семидневку желтый металл вырос на 1,8%.

blank

Под занавес прошедшей недели рост цен на золото спровоцировали голубиная позиция крупных центральных банков (ФРС, ЕЦБ и Банка Англии) в отношении повышения процентных ставок, а также низкий уровень участия рабочей силы в США.

В понедельник перспектива того, что денежно-кредитная политика регуляторов не будет ужесточаться агрессивно, продолжила оказывать влияние на рынок драгметалла и позволила слиткам укрепиться выше 2-месячного максимума.

– В последнее время ценообразование золота превратилось в игру, исход которой зависит от того, как быстро ФРС нажмет на спусковой крючок повышения ставок. Слитки получают выгоду каждый раз, когда нормализация курса регулятора откладывается, и страдают, если она приближается, – прокомментировал ситуацию аналитик Мариос Хаджикириакос.

Вчера золото снова получило облегчение, услышав последние комментарии чиновников Центробанка США по поводу повышения процентных ставок. Например, вице-председатель Федрезерва Ричард Кларида в понедельник заявил, что ожидает начала процесса к концу 2022 года. Он объяснил это тем, что к данному сроку могут быть выполнены критерии, необходимые для повышения ставок.

На этом фоне доходность американских гособлигаций, которая на прошлой неделе зафиксировала самое резкое с 12 июня 2020 года еженедельное падение, продолжает снижаться и во вторник утром. Это благоприятный фактор для золота, как и слабеющий сегодня доллар.

Самое главное препятствие

Чтобы в дальнейшем на рынке драгметалла началось серьезное движение вверх, вероятно, потребуются более резкое падение доходности облигаций и значительное ослабление доллара. Однако ни один из этих сценариев не выглядит убедительным в данный момент, – считает рыночный стратег Майкл Хьюсон.

По мнению эксперта, сейчас ключевой отметкой для золота выступает летний максимум в $1 835, который является надежным барьером с середины июля. Актив трижды тестировал эту отметку летом 2021 года.

При этом аналитик Николас Фраппелл обращает внимание на то, что в краткосрочной перспективе золото столкнется с очень жестким сопротивлением на данном уровне, который считается самой значительной преградой в текущем нисходящем тренде по сравнению с максимумами августа прошлого года.

Его коллега Оле Хансен также уверен, что драгоценному металлу нужно подняться выше $1 835, прежде чем рынок золота увидит новый значительный приток капитала.

– Безусловно, текущий рост слитков заслуживает уважения, но давайте посмотрим, продолжится ли он на этой неделе. Лично я все еще не вижу большого толчка, который будет исходить от управляющих активами с реальными деньгами, – сказал он.

О. Хансен добавил, что на фондовых рынках должно быть больше волатильности, чтобы золото могло устойчиво расти. Он объяснил, что никто не заинтересован в хранении активов-убежищ, когда индексы ежедневно стремятся к рекордным максимумам.

В то же время эксперт считает, что причины для оптимизма у драгметалла есть, поскольку в настоящее время ралли акций сосредоточено всего в нескольких акциях.

– Прямо сейчас фондовый рынок – это хвост, который полностью виляет собакой, – сказал он. – Поэтому существует риск увидеть еще один декабрь, подобный декабрю 2018 года, который был худшим с 1930 года (3 года назад индекс S&P 500 упал в декабре на 14%, опустившись до 2-летнего минимума, – прим. автора).

Все внимание – на инфляцию

Рассматривая другие потенциальные встречные ветры, аналитики отмечают, что инвесторам необходимо следить за растущим инфляционным давлением, которое в конечном итоге может привести к разрыву между долларом и ценами на золото.

Опасения по поводу инфляции снова усилились в прошлую пятницу, когда Минтруда США сообщило, что заработная плата в прошлом месяце выросла на 4,9 % в годовом исчислении. По мнению некоторых экономистов, этот подъем обусловлен тем, что компании таким образом пытаются привлечь работников, которые увольняются из-за низкого заработка.

Специалисты считают, что давление на заработную плату растет, поскольку Федеральная резервная система в очередной раз подтвердила свою позицию о том, что повышенная инфляция будет временной.

– Если инфляция продолжит расти, центральные банки могут оказаться за бортом, и тогда вам точно захочется иметь несколько золотых монет в карманах, – поделился мнением аналитик Оле Хансен.

Что касается краткосрочной перспективы металла, траекторию его движения в ближайшие дни также определят данные по инфляции в США. Поэтому сосредоточьте свое внимание на индексе цен производителей, который будет опубликован сегодня, и завтрашнем отчете по потребительским ценам.

Эксперты полагают, что эти 2 показателя проверят позицию ФРС в отношении повышения ставок, поскольку напряженность на рынке труда в сочетании с проблемой глобальных поставок могут привести к очередному скачку инфляции.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...