Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Буквально в предыдущей статье мы говорили, что вопрос о повышении ставок в Америке сейчас не стоит. В принципе, это довольно логично, так как ФРС продолжает скупать облигаций на сумму 105 млрд долларов в месяц. Каждый месяц эта сумма будет уменьшаться на 15 млрд, но при этом это в любом случае денежные вливания в американскую экономику. То есть они просто будут становится все меньше и меньше от месяца к месяцу. А повышение ставки – это ужесточение монетарной политики. То есть с одной стороны ФРС будет продолжать смягчать ее, а с другой – ужесточать. Именно поэтому мы удивились, когда Банк Англии, еще не завершив свою программу QE, уже показывает готовность к повышению ставок! Но в США с этим вопросом все ясно и понятно. Несмотря на график «dot plot», который показывает, что уже больше половины членов FOMC ожидают повышения(одного или двух) в следующем году, некоторые его члены не столь оптимистичны в этом вопросе. Например, вице-председатель ФРС Ричард Кларида заявил, что ФРС «еще очень далека» от рассмотрения вопроса повышения ставок. Условия для повышения ключевой ставки могут быть достигнуты к концу следующего года, считает Кларида. Вице-председатель ФРС также считает, что максимальный уровень занятости будет достигнут не ранее конца следующего года.

Таким образом, в случае с ФРС все получается максимально логично и прозрачно. Сначала будет полностью свернута программа количественного стимулирования, на что понадобится 8 месяцев. Потом ФРС оценит степень восстановления рынка труда и уровень инфляции. И потом, во втором полугодии 2022, будет решаться вопрос с тем, когда именно следует начать цикл повышения ключевой ставки. Конечно, за столь долгие период времени может измениться еще очень и очень многое. Например, «коронавирус» никуда не делся и продолжает «радовать» человечество новыми штаммами, которые, как правило, более заразны и опасны, чем предыдущие. Другими словами, вирус мутирует и приспосабливается к окружающей его среде, как и сам человек на протяжении сотен тысяч лет своей эволюции. А значит просто нельзя быть уверенными в том, что через пару месяцев не появиться новый вирус, который будет абсолютно резистентен против всех существующих вакцин и новых лекарств. Уже сейчас некоторые страны Европы уходят на новый «локдаун». И это почти через два года после начала пандемии, когда в мире в достаточном количестве имеются вакцины. Таким образом, все прогнозы относительно будущего экономики и будущей монетарной политики ФРС – это в некотором роде «вилами по воде писано». Фондовые индекс же могут продолжать преспокойно расти еще на протяжении нескольких месяцев совершенно точно, так как мягкая монетарная политика ФРС остается мягкой.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...