Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Согласно данным биржи ICE Futures, стоимость газа в Европе в понедельник выросла на 8%. Декабрьские фьючерсы по индексу голландского TTF в самом начале торговой сессии резко подскочили до $ 960 за 1 тыс. куб. м. Напомним, расчетная цена предыдущего торгового дня была на отметке 880 $.

«Газпром» намеревался завершить закачку газа в российские подземные хранилища и приступить к увеличению запасов сырья в европейских хранилищах. Несмотря на эти планы, оператор газотранспортной сети Германии Gascade поведал о том, что поставки сырья по газопроводу «Ямал — Европа» (он проходит из Польши в Германию) не производятся, хотя реверс и снизился. На это руководство «Газпрома» ответило, что в России из-за большого распространения коронавирусной инфекции объявлены нерабочие дни, поэтому закачка в ПХГ продолжится до 8 ноября.

Энергетический кризис обрушился на Европу еще в августе, тогда фьючерсы на голубое топливо торговались на отметке 515 $ за 1 тыс. кубов. Но уже к концу сентября котировки увеличились более чем вдвое. 6 октября стоимость газа достигла исторического максимума — $ 1 937. И хотя она позже снизилась, на сегодняшний день все еще сильно завышена. Подобная ситуация отражается на сильно увеличившихся тарифах на электричество для жителей стран Евросоюза.

Главная причина хаоса, происходящего с ценами на газ, — это недостаточный уровень заполненности европейских газовых хранилищ, а также сильно ограниченное предложение со стороны поставщиков. Ситуацию усугубляет и возникший спрос на сжиженный природный газ в азиатских странах. Если предстоящая зима продемонстрирует аномально холодную погоду, то цены на газ могут достичь нового исторического максимума.

Европейские власти давно стремились к тому, чтобы ослабить газовую зависимость от России. Выход был найден, и 20 лет назад началась либерализация газового рынка, суть которого заключается в том, что контракты привязаны не к нефтяным котировкам, а к спотовым ценам. Отныне ценообразующими стали котировки на газовых хабах — топливной бирже, где все зависит от спроса и предложения. К 2019 году большинство контрактов российского «Газпрома» с Евросоюзом основывались на спотовых (форвардных) ценах. Стоит признать, что эта стратегия оправдывала себя — газ стал стабильно дешевле нефти, а Евросоюз экономил почти $70 млрд. Но когда голубого топлива стало очевидно не хватать, вдруг выяснилось, что западные промышленные стратеги ошиблись.

Биржевые цены на голубое топливо взлетели на 400%. По подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), Евросоюз в текущем году заплатит на $30 млрд. больше. На сегодняшний день почти 90% газа, которое потребляют страны ЕС, — это импорт, причем половина его из России. Но Россия поставляет ровно столько, сколько полагается по контрактам, и не намеревается увеличивать поставки.

Вероятно, сегодня в Евросоюзе уже готовы вернуться к прежней системе, однако велика вероятность, что «Газпрому» ближе переговоры с крупными европейскими компаниями. Они могут предложить им цены, которые могут быть не связаны ни с нефтью, ни со спотом.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...