Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Рост золота, начавшийся в прошлый четверг, сохраняется и в начале новой недели. Слитки укрепляются, поскольку инвесторы продолжают переваривать голубиные заявления центробанков.

Минувшую неделю драгоценный металл завершил повышением примерно на 1,8%. Самыми удачными для него днями стали четверг, когда он продемонстрировал рост в 1,7%, и пятница, в течение которой актив набрал 1,3%.

Под занавес рабочей семидневки котировки подорожали на $23,30, в результате чего золото не только совершило долгожданный прорыв за ключевую отметку в $1 800, но и достигло максимального с начала сентября уровня. Финальной ценой пятничных торгов стала $1 816,8.

blank

Золото выросло, даже несмотря на оптимистичные данные с американского рынка труда. Опубликованный 5 ноября отчет показал, что в октябре число рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось в стране на 531 тыс. (тогда как экономисты предполагали рост на 450 тыс.), а уровень безработицы снизился до 4,6%.

Драгметалл не отреагировал падением на сильную статистику в связи с тем, что уровень участия в рабочей силе остался неизменным и составил 61,6%, прокомментировал ситуацию аналитик Барт Мелек.

– Участие рабочей силы по-прежнему находится на проблематично низком уровне. Америка далека от полной занятости. И я сомневаюсь, что высокие темпы роста рабочих мест сохранятся в течение следующих 6 месяцев или года, – подчеркнул эксперт. – Вот почему рынки не оценивают вероятность ужесточения политики ФРС как неизбежную. Регулятор будет сохранять свой курс мягким еще довольно долго.

Об этом свидетельствуют и голубиные заявления главы Федрезерва на последнем совещании по денежно-кредитной политике, которое состоялось на прошлой неделе. Джером Пауэлл дал четко понять, что центробанк будет ожидать полного восстановления рынка труда, прежде чем начнет повышать процентные ставки.

Аналитики считают, что сейчас прогнозируемое на июнь повышение ставок выглядит маловероятным. На этом фоне интерес инвесторов к доходности 10-летних гособлигаций США охладевает. В пятницу, например, показатель рухнул ниже 1,47%. Данный фактор и стал главным катализатором роста золота в конце прошлой недели.

Что касается начала новой семидневки, в понедельник желтый актив продолжает двигаться вверх. Сейчас главным трамплином для котировок по-прежнему выступает голубиная позиция центральных банков. На минувшей неделе не только ФРС, но и другие крупные регуляторы высказались по поводу повышения процентных ставок.

В пятницу чиновники ЕЦБ заявили о возможном снижении инфляции в следующем году, предположив, что условия, необходимые для повышения процентной ставки, не будут выполнены в 2022 году.

А ранее Банк Англии сообщил о своем решении сохранить базовую процентную ставку на текущем уровне, указав на ее возможный рост до 1% к концу следующего года.

Поскольку в понедельник тема повышения ставок остается доминирующей и инвесторы продолжают оценивать голубиные комментарии регуляторов, золото уверенно движется вверх. Так, на момент подготовки материала стоимость актива выросла на 0,3%, достигнув отметки в $1 822,30.

Между тем к середине недели фокус внимания инвесторов сместится на инфляцию в США. В среду будут опубликованы индексы потребительских цен и цен производителей. Рынки ожидают роста показателей, в результате чего привлекательность золота в качестве хеджа от инфляции может повыситься.

По оценке аналитика Кайла Родда, в ближайшее время желтый металл имеет шанс подорожать до $1 900 при условии, что ему удастся на этой неделе прорваться выше $1 830.

А вот долгосрочная перспектива у слитков не такая радужная, считает эксперт. Золото возьмет нисходящий маршрут, как только центральные банки начнут ужесточать свою политику на фоне сохраняющейся высокой инфляции.

– Федеральная резервная система предполагает, что инфляция резко снизится во втором и третьем кварталах следующего года, но мы опасаемся, что нехватка рабочей силы, узкие места в производстве и проблемы с цепочками поставок могут сохраниться и в следующем году, – отметил аналитик Джеймс Найтли.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...