Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Свято место пусто не бывает. Если ты не можешь выполнять ранее возложенные на тебя функции, это сделают другие. Золото традиционно воспринимается в качестве инструмента хеджирования инфляционных рисков, однако в 2021 потребительские цены в США на протяжении 4-х месяцев подряд растут на 5% и более, чего не случалось с 1990-х, а драгметалл потерял с начала года около 6% своей стоимости. Стоит ли его держать в портфелях в условиях потенциальной смены инфляционного режима? Многое инвесторы считают, что нет, и отдают предпочтение криптовалютам. Которые, по иронии судьбы, возникли позднее, чем последний период затяжной высокой инфляции.

По мнению JP Morgan, росту биткойна к новым историческим максимумам способствует не cтолько запуск ETF, сколько желание инвесторов застраховать риски чрезмерно высоких цен. По мнению 8-ми из 10-ти хедж-фондов из Европы и США, криптовалютам есть место в портфелях, при этом более половины респондентов указали, что именно высокая инфляция подогревает их интерес к этому классу активов.

Если у вас есть стратегия и она не работает, нужно что-то менять. Золото не спасает от роста CPI, и инвесторы сбрасывают его с рук. Об этом свидетельствует отток капитала из крупнейшего специализированного биржевого фонда SPDR Gold Shares в $10 млрд с начала года и в $3,6 млрд за последние 4 месяца. Интерес к биткойнам, напротив, стабильно растет.

Динамика потоков капитала в ETF, ориентированные на золото и биткойн

Драгметалл явно проигрывает конкуренцию криптовалютам, однако не собирается выбрасывать белый флаг перед долларом США. В котировках индекса USD заложен фактор старта нормализации денежно-кредитной политики в ноябре, однако смешанные комментарии чиновников FOMC не позволяют понять, когда именно ФРС будет поднимать ставки. И это обстоятельство позволяет «быкам» по XAUUSD удерживаться на плаву. По мнению UBS, золото в течение ближайшего одного-двух месяцев будет находить поддержку благодаря энергетическому кризису, а также связанных с ним замедлению роста глобального ВВП и растущим рискам стагфляции. Тем не менее банк в средне- и долгосрочной перспективе относит себя к «медведям» по драгметаллу, прогнозируя его падение до $1700 и $1600 за унцию к концу марта и декабря 2022.

На мой взгляд, текущая консолидация XAUUSD больше связана с расколом в рядах ФРС. По словам президента ФРБ Кливленда Лоретты Местер, нужно сначала завершить QE, а только потом думать о повышении ставки. Чиновник FOMC Кристофер Уоллер отмечает, что у Центробанка есть запас прочности – он может не торопиться с ужесточением денежно-кредитной политики, если инфляция до конца года стабилизируется на текущих уровнях, а не станет дальше разгоняться. Подобные спичи полпредов Федрезерва тормозят доллар США, однако они не мешают доходности казначейских облигаций повышаться, что оказывает давление на драгметалл.

Динамика золота и доходности облигаций США

blank

Технически возвращение выше справедливой стоимости на $1800 за унцию, вероятнее всего, станет пирровой победой «быков» по золоту. От уровней $1815 и $1835 следует ожидать активных продаж.

Золото, дневной график

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...