Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
2 мин.
Просмотров:

Содержание:

Стоимость ноябрьских фьючерсов на газ в Европе в среду выросла более чем на 5%, достигнув отметки $1 040 за 1 тыс. куб. м. Стоимость ноябрьских фьючерсов на газ в Европе в утренние часы четверга поднялась на 1%. Так, цена ноябрьских фьючерсов на газ по индексу голландского TTF на открытии торгов была на уровне $1 127,5 за 1 тыс. куб. м, позже поднялась уже до $1 132,8.

При определении динамики фьючерсов принято смотреть на расчетную цену предыдущего торгового дня. Вчера торги завершились на отметке $1 119,1 за 1 тыс. куб. м, расчетная цена при этом была на уровне $1 120,9.

На момент подготовки данного материала котировки фьючерсов на природный газ находятся на отметке 5,131.

blank

Стоимость газа в Европе в последние месяцы удивляет своим ошеломительным ростом. Летом расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF была на уровне $515 за 1 тыс. куб. м, но уже к концу сентября этот показатель вырос в два раза. 6 октября стоимость природного газа достигла исторического максимума – $1 937 за 1 тыс. куб. м. Правда, позже мировые цены на энергоноситель начали снижаться.

Энергетический кризис появился на фоне недостаточного объема энергосырья в европейских подземных хранилищах и дефицита предложения со стороны основных поставщиков голубого топлива. Все это усугубляется высоким спросом на сжиженный природный газ со стороны стран Азии.

Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank, убежден, что газ и в дальнейшем будет весьма дорогим товаром. С одной стороны, запасы газа в ЕС увеличивались хорошими темпами в последние недели. Очевидно, что при обычной зиме с нормальным температурным режимом имеющегося на сегодня объема сырья в хранилищах будет вполне достаточно для обеспечения европейцев теплом в течение всего холодного периода.

С другой стороны, учитывая климатические изменения, нельзя с точностью предугадать, насколько морозными могут оказаться ближайшие 3–4 месяца. А если к необычайно низкому температурному режиму прибавить еще и низкий уровень производства электроэнергии из возобновляемых источников, то тревожность европейских экспертов и властей вполне объяснима. Именно поэтому О. Хансен уверен, что повышенные цены на газ теперь с нами надолго.

Однако с этим утверждением не согласны чиновники из Еврокомиссии. Несмотря на всю тревожность, они продолжают убеждать общественность в том, что энергоснабжению Евросоюза ничего не угрожает, а цены нормализуются уже к апрелю 2022 года.

Одновременно с оптимистичными заявлениями О. Хансен напоминает, что любой дефицит поставок газа может спровоцировать принудительную остановку подачи электроэнергии предприятиям с высоким ее потреблением. И если это случится, то стоимость газа может вырасти до такого уровня, который автоматически прекратит любой спрос.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...