2021-10-14 09:26:04:Горящий прогноз по EUR/USD от 14.10.2021

На первый взгляд, данные по промышленному производству в Европе оказались гораздо лучше прогнозов, и хотя темпы его роста замедлились до 5,1%, что совпало с прогнозом, предыдущие данные были пересмотрены в большую сторону. С 7,7% до 8,0%. Получается, что в предыдущем месяце европейская экономика росла немного сильнее, нежели предполагалось. Однако, именно из-за этого, последние данные в итоге оказались заметно хуже ожиданий. Дело в том, что в месячном выражении ждали снижения промышленного производства на 1,2%, но в итоге оно сократилось на 1,6%.

Промышленное производство (Европа):

Но при всем уважении к европейской промышленности, ее значение меркнет на фоне инфляции в Соединенных Штатах, данные по которой являются главным событием текущей недели. Тем более, что вместо того чтобы остаться неизменной, инфляция выросла с 5,3% до 5,4%. Ее рост практически не оставляет никаких сомнений в том, что уже в ноябре Федеральная Резервная Система начнет сворачивать программу количественного смягчения. И как только данные были опубликованы, доллар начал уверенно расти. Примерно через час же началось что-то невообразимое, так как доллар буквально в мгновении ока растерял все свои завоевания, а затем продолжил дешеветь. Подобное поведение попросту противоречит здравому смыслу. А все дело в бесчисленных комментариях, которые стали делать представители финансового сектора Соединенных Штатов. Вся их суть сводиться к очень простой мысли — что после роста инфляции, регулятор «возможно» объявит о сворачивании программы количественного смягчения. Хотя не только инфляция, но состояние рынка труда четко указывают на то, что другого варианта развития событий попросту нет. Но финансовый сектор продолжает убеждать себя в том, что еще есть не все предрешено. Или делает вид, что есть какая-то надежда. В принципе, подобное поведение рынка можно даже расценить как попытку оказать давление на Федеральную Резервную Систему, с тем, чтобы регулятор отказался от планов по ужесточению монетарной политики. Понятное дело, что с точки зрения финансового сектора, сворачивание программы количественного смягчения, являющейся основным драйвером роста финансовых рынков, является чуть ли не катастрофой. Так что мотивация финансового сектора вполне понятна. Но Федеральная Резервная Система обязана руководствоваться не только краткосрочными интересами финансового сектора. По большому счету, регулятор должен их игнорировать, особенно если они идут в разрез с долгосрочными перспективами экономического развития.

Инфляция (Соединенные Штаты):

Сегодня все может вернуться на круги своя, и доллар скорее всего вновь будет расти. И дело не в заявкам на пособия по безработице, прогнозы по которым носят умеренно позитивный характер. В частности, количество первичных обращений должно сократиться на 11 тыс., а повторных на 65 тыс. Но это никак не противоречит содержанию доклада Министерства труда Соединенных Штатов, и скорее лишь подтверждает его. Так что в этих данных рынок не увидит ничего нового. Зато индекс цен производителей может расставить все по своим местам. Ведь он должен вырасти с 8,3% до 8,5%. И это в лучшем случае. Есть все основания полагать, что он подрастет до 8,7%. Учитывая что индекс цен производителей является для инфляции опережающим показателем, то его рост указывает как минимум на то, что инфляция снижаться в ближайшее время не будет. Она скорее будет расти. То есть, у Федеральной Резервной Системы попросту не остается иного выбора, кроме как ужесточать параметры монетарной политики. Так что индекс цен производителей, переведет вопрос о сворачивании программы количественного смягчения из категории возможного развития событий, в практически свершившийся факт.

Индекс цен производителей (Соединенные Штаты):

blank

Валютная пара EURUSD отскочила от района опоры 1.1529, это привело к локальному восходящему ходу масштабом больше 70 пунктов. Говорить о полноразмерной коррекции слишком рано, евро по-прежнему перепродано.

Не стоит забывать, что с начала осени единая валюта теряет больше 3%, а с начала июня и вовсе 5,6%.

Технический инструмент RSI в дневном периоде незначительно отскочил от зоны перепроданности поднимаясь на уровень 40%. Индикатор на четырехчасовой период наиболее четко демонстрирует отскок цены подбрасывая индикатор в зону 50% – 70%.

В данной ситуации мы рассмотрим два возможных сценария:

Первый, исходит из высокого уровня перепроданности евро, что в итоге может привести к коррекции. Для совпадения ожиданий, котировке для начала необходимо удержаться выше отметки 1.3600, это приведет к движению в сторону локального максимума 4 октября. Наиболее значительные ценовые изменения ожидаются на рынке после удержания цены выше значения 1.1640.

Второй сценария рассматривает пролонгацию нисходящего цикла. Поэтому возвращение цены к значению ниже 1.1520 с высокой долей вероятности приведет к усилению коротких позиций. Этот шаг цены откроет путь к направлению уровня поддержки 1.1420.

Комплексный индикаторный анализ дает сигнал к покупке исходя из краткосрочного и внутридневного периодов ввиду отката цены. Показатели технических инструментов в среднесрочном периоде ориентированы на нисходящий цикл, сигнализируя о продаже.

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: