Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
2 мин.
Просмотров:

Содержание:

В среду Федеральная резервная система дала понять, что может начать сокращать поддержку экономики США в период кризиса к середине следующего месяца, поскольку все больше ее политиков обеспокоено тем, что высокая инфляция может сохраняться дольше, чем предполагалось ранее.
Поскольку в этом году экономика восстанавливается самыми быстрыми темпами за десятилетия, а инфляция значительно превышает зону комфорта ФРС, председатель ФРС Джером Пауэлл и его коллеги хотят начать сокращение программы покупок облигаций.
В протоколе говорится, что ФРС сократит закупки казначейских облигаций на 10 миллиардов долларов в месяц, и также сократит закупки ипотечных ценных бумаг на 5 миллиардов долларов в месяц.
Если решение о начале сокращения будет принято на заседании ФРС 2-3 ноября, процесс может начаться либо в середине ноября, либо в середине декабря.
В связи с неизбежным сворачиванием покупок активов внимание теперь переключается на сроки будущего повышения процентных ставок.
Опираясь на обещания ФРС, процентные ставки пока должны сохраняться близко к нулю до тех пор, пока не произойдёт полное восстановление экономики, а инфляция при этом должна составлять не более 2%.
Центральный банк установил эти параметры, когда инфляция в течение многих лет опускалась ниже 2%, и ее повышение – рассматривалось как большая проблема, а не сдерживание.
Но теперь может возникнуть противоположная проблема, поскольку сдерживаемый потребительский спрос способствует увеличению расходов во вновь открывающейся экономике, а предприятия, испытывающие затруднения из-за проблем с поставками, отстают.
В прогнозах, опубликованных вместе с заявлением о политике в прошлом месяце, половина политиков ФРС считали, что повышение ставок будет необходимо до конца следующего года, при этом все, кроме одного, прогнозировали первое увеличение стоимости заимствований до конца 2023 года.
Ключевым вопросом для инвесторов, а также для миллионов американцев, которые до сих пор не могут найти работу, является вопрос о том, повысят ли политики ставки раньше, чтобы остановить рост инфляции, потенциально принося в жертву прирост рынка труда.
Пауэлл преуменьшил вероятность того, что его заставят это сделать.
Но ситуация может сложиться против него.
В среду правительство США сообщило, что потребительские цены в стране выросли на 5,4% за 12 месяцев. И вероятнее всего, ФРС придется начать повышение ставок к сентябрю следующего года.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...