2021-10-13 15:38:46:В Goldman Sachs не ожидают повышения ставки ФРС в следующем году.

В прошлой нашей статье мы уже говорили о том, что шансы на ужесточение монетарной политики в США снижаются в последнее время. Об этом говорят и слабые отчеты по Нонфармам, и переставшая ускоряться инфляция, которая отождествляется в США с замедлением экономики, а также сниженные прогнозы по ВВП, которые представила ФРС на своем последнем заседании. Таким образом, сейчас рынки находятся в подвешенном состоянии и явно не готовы продолжать инвестировать в акции, когда совершенно непонятно, что будет с монетарной политикой и когда произойдут изменения в ней.

Главный экономист банка Goldman Sachs Ян Хациус заявил вчера, что о сворачивании программы выкупа активов, вероятно, все же будет объявлено в ноябре, а вот первого повышения ставки придется ждать, скорее всего, до 2023 года. Напомним, что последний график «dot-plot» показал, что первое повышение ставки может случиться уже в следующем году. В это верят половина членов монетарного комитета. Хациус ожидает, что экономика начнет замедляться вслед за инфляцией, которая действительно будет снижаться из-за завершения действия «временных факторов», о которых в последнее время неоднократно заявлял Джером Пауэлл. То есть инфляция начнет снижаться сама собой, что будет приводить и к снижению темпов роста экономики. А в таких условиях переходить к ужесточению нецелесообразно, считают в Goldman Sachs.

Тем временем, в Штатах был опубликован отчет по инфляции за сентябрь и неожиданно для многих этот показатель вырос с 5,3% г/г до 5,4% г/г. Индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и топливо остался без изменений на отметке 4,0% г/г. Таким образом, инфляция в Штатах вновь ускоряется, что ставит ФРС в весьма неудобное положение. С одной стороны, рынок труда восстанавливается недостаточно высокими темпами в последние два месяца, а с другой стороны – инфляция вновь начала расти, поэтому возобновятся призывы к ФРС как можно скорее сворачивать программу QE, чтобы остановить рост цен. Джером Пауэлл, правда, неоднократно заявлял, что рост цен «временный» и спровоцирован факторами вроде роста цен на нефть и газ. Однако в таком случае цены могут продолжать расти, чтобы ФРС не делала. В любом случае, мы считаем, что после сегодняшнего дня шансы на сворачивание программы стимулирования в ноябре опять выросли. Поэтому ключевые фондовые индексы могут продолжать корректироваться, ибо им не выгодно, чтобы ФРС ограничивала потоки свеженапечатанных денег в экономику. К слову, доллар США после публикации отчета по инфляции вновь начал дорожать. Правда, весьма скромно, так как в последние недели и даже месяцы волатильность по основным валютным парам в принципе очень низкая.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: