Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

С 2020 года медь является одним из крупнейших лидеров на рынке сырьевых товаров.
Этот красный блестящий промышленный металл не только является важной частью экономического роста, но и необходим для глобального перехода к устойчивым источникам энергии.
Крупнейший в мире потребитель – Китай – поставил в приоритет своих задач сокращение выбросов углерода, стремясь к 2030 году снизить углеродоемкость (выбросы на единицу ВВП) более чем на 65% по сравнению с уровнями 2005 года. К 2060 году он хочет полностью их нейтрализовать.
В США администрация Байдена поставила цель к 2035 году полностью перейти на электричество, таким образом, на 100% освободиться от углеродного загрязнения, а к 2050 году – его нейтрализовать. Согласно климатическому плану США, к 2030 году электромобили должны составить не менее половины продаж новых автомобилей в стране.
Поскольку в процессе производства электромобилей используется много меди, а в нем используется в 4 раза больше меди, чем в обычном автомобиле, спрос на медь растет огромными темпами.
Ветровые и солнечные фотоэлектрические системы имеют самое высокое содержание меди среди всех технологий возобновляемой энергетики, что делает металл еще более важным для достижения климатических целей.
По данным Copper Alliance, ветряным турбинам требуется от 2,5 до 6,4 тонны меди на МВт для генератора, кабелей и трансформаторов. Фотоэлектрические солнечные энергетические системы используют около 5,5 тонны меди на МВт.
Исследование Fitch Solutions показывает, что к 2030 году экологический спрос со стороны сектора энергетики и возобновляемых источников энергии, а также автомобилей будет составлять 7,9% от общего спроса на медь.
По прогнозам Fitch, в результате более широкого перехода на энергоносители доля меди в зелёной энергетике в общем спросе вырастет примерно с 5,6% этого года до 15,7% в 2030 году. И средний ежегодный спрос в годовом исчислении в течение следующих 10 лет составит 13,0%.
По данным Cochilco, комиссии ведущего производителя меди в Чили, мировой спрос на медь в этом году достигнет 24 миллионов тонн, что на 2,4% больше, чем в 2020 году, и 24,7 миллиона тонн в 2022 году, что на 3% больше.
Оле Хансен из Saxo Bank считает, что отсутствие инвестиций на данный период времени в новые рудники и повышенный спрос из-за стремления электрифицировать транспортный сектор в ближайшие годы вызовет огромный дефицит.
А по мнению исследовательской компании из Нью-Йорка Goehring & Rozencwajg, текущий цикл приведет к росту цен на медь, возможно, даже выше 10 долларов за фунт. В их отчёте указано, что спрос явно превышает предложение. Реальная проблема заключается в неизбежном истощении существующих медных рудников — проблема, которая назревает в отрасли уже более десяти лет. Нехватка новых месторождений меди и капитальных затрат на разработку рудников за последние годы означает, что, как только существующий рудник исчерпывается, его добыча не может быть своевременно заменена для удовлетворения растущего спроса.

blank

Также важно отметить, что два политических события, произошедшие во втором квартале 2021 года, могут негативно повлиять на дальнейшее продвижение предложения меди.
В Перу новое левое правительство во главе с Педро Кастильо стремится ввести налог в размере 70% на прибыль от добычи меди, что будет препятствовать дальнейшим расходам на существующие и будущие проекты.
Следуя примеру Перу, Чили также предложила закон, согласно которому прибыль медных рудников будет облагаться налогом по ставке 75%. А Перу и Чили — это первые страны по величине производства меди.
Горнодобывающие компании, владеющие высококачественными медными активами, по-прежнему будут привлекать инвесторов.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...