Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотров:

Содержание:

Иена продолжает терять свои позиции – и в паре с долларом, и в основных кросс-парах. Вчера usd/jpy обновила очередной ценовой максимум, достигнув отметки 113,80. Это многолетний рекорд – в последний раз цена находилась на таких высотах в декабре 2018 года, когда обновила месячный хай на отметке 114,24. На сегодняшний день трейдеры также подбираются к 114-й фигуре: на мой взгляд, это вопрос лишь времени, судя по импульсному и многонедельному росту.

Пара usd/jpy находится в рамках ярковыраженного северного тренда уже пятую неделю подряд. И хотя восходящая динамика сопровождается достаточно глубокими коррекционными откатами, цена последовательно растёт с начала сентября. При этом покупатели ещё летом неоднократно пытались преодолеть уровень сопротивления 110,00. Если взглянуть на недельный график usd/jpy, то мы увидим, что пара буквально каждую неделю пересекала данный таргет – но каждый раз возвращалась обратно, попадая под прессинг продавцов. Однако в начале осени быки пары сделали решительный марш-бросок, пользуясь усилением американской валюты и одновременным ослаблением иены. В последние дни северная динамика лишь набирает обороты – например, вчера был зафиксирован наиболее сильный внутридневной рост пары с ноября 2020-го года.

В целом, эксперты отмечают нетипичность сложившейся ситуации. Японская валюта, как правило, движется в фарватере гринбека, который в свою очередь сейчас демонстрирует достаточно пассивное поведение в основных валютных парах «мажорной группы». И хотя индекс доллара США находится в «хорошей форме», находясь в рамках 94-й фигуры, его динамика не сопоставима с динамикой пары usd/jpy. Следовательно, роль первой скрипки здесь играет не гринбек, а иена. Собственно, красноречивым подтверждением этому служат основные кросс-пары с участием японской валюты. Достаточно взглянуть на такие кроссы как gbp/jpy, eur/jpy или aud/jpy, чтобы убедиться в том, что иена находится под сильным прессингом по всему рынку.

Среди экспертов нет единого мнения относительно того, по какой причине «японец» пикирует вниз. Если быть точнее, то аналитики называют несколько причин такого поведения, акцентируя своё внимание на одной из них. Чаще всего звучит словосочетание «энергетический кризис».

Япония, которая является крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа, находится в уязвлённом положении перед лицом глобального энергокризиса. Сообщается, что японские производители электроэнергии впервые за 8 лет решили поднять цены на электроэнергию. При этом внезапное наступление холодов может заставить энергопроизводителей выйти на спотовый рынок для срочной закупки газа по рекордным ценам. Комментируя сложившуюся ситуацию, агентство Bloomberg отмечает, что предстоящей зимой «мир наверняка узнает, как сильно мировая экономика зависит от природного газа». В этом контексте можно продолжить мысль – судя по поведению иены, рынки начинают беспокоиться и по поводу влияния дорогой энергии на японскую экономику.

Предвыборный период в Японии также вносит свою лепту в определении северного тренда usd/jpy. Новый премьер страны – лидер правящей Либерально-демократической партии Фумио Кисида – в начале месяца распустил Палату представителей японского парламента и назначил перевыборы на 31 октября. В ходе одного из своих выступлений (которое носило очевидно агитационный характер) он заявил о том, что правительству «необходимо подумать о пересмотре налога на финансовый доход». Рынки отреагировали на его слова повышенной волатильностью, в связи с чем глава Кабинета министров Японии поспешил уточнить свои слова, по сути опровергнув ранее сказанное. Он отметил, что распространенная в СМИ информация носит «ошибочный характер», так как налоговая политика «не будет изменена немедленно». При этом премьер добавил, что правительству необходимо «сделать ещё много вещей», прежде чем рассматривать вопрос о налоге на прирост капитала. После этих слов иена оказалась под дополнительным давлением.

Дивергенция курсов Федрезерва и Банка Японии дополняет общую фундаментальную картину по паре usd/jpy. Японский регулятор чётко обозначил свою позицию на своем последнем заседании. Он заявил о том, что продолжит реализовывать политику масштабного стимулирования как минимум на протяжении ближайших двух лет – до 2023 года. О повышении процентной ставки речь вообще не идёт. В то время как многие представители ФРС по-прежнему озвучивают «ястребиную» позицию, несмотря на противоречивые сентябрьские Нонфармы. В частности, вице-президент американского регулятора Ричард Кларида вчера заявил о том, что текущие экономические условия «позволяют начать сворачивание QE», подтвердив тем самым ноябрьские ориентиры. Также он отметил, что «бычьи риски» для инфляции преобладают, а рост американской экономики в этом году будет максимальным за последние 38 лет. Аналогичную позицию озвучил и его коллега – глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик. В частности, он заявил о том, что временное замедление роста занятости «не должно повлиять на сроки сворачивания стимулирующей программы». При этом он подтвердил, что старт сворачивания назначен на ноябрь.

blank

Таким образом, сложившаяся фундаментальная картина по паре говорит о том, что северный тренд ещё не исчерпал себя. Тоже самое говорит и «техника». На всех старших таймфреймах (включая месячный график) цена по-прежнему находится на верхней линии индикатора Bollinger Bands и над всеми линиями индикатора Ichimoku, который на D1 и W1 демонстрирует бычий сигнал «Парад линий». Уровнем сопротивления (целью северного движения) выступает отметка 114,56 – это трехлетний ценовой максимум, который был достигнут в октябре 2018 года.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...