Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотров:

Содержание:

Пара евро-доллар продолжает находиться под давлением, хотя и торгуется в рамках узкого ценового диапазона. В преддверии завтрашнего инфляционного релиза трейдеры не решаются на активные действия, несмотря на тот факт, что медвежьи настроения явно доминируют. Нерешительные попытки покупателей eur/usd развить коррекционный рост активно «гасятся» продавцами, которые используют даже минимальные северные откаты для открытия коротких позиций. В области ценовых минимумов текущего года медведи фиксируют прибыль, также не решаясь держать продажи открытыми накануне важных событий завтрашнего дня.

Напомню, что в среду будут опубликованы ключевые данные по росту инфляции в США, а также протокол сентябрьского заседания Федрезерва. Согласно предварительным прогнозам, сентябрьские цифры ИПЦ должны повторить траекторию августовских. Общий индекс потребительских цен должен выйти на отметке 0,3% (в месячном исчислении), а в годовом выражении – подняться до 5,3%. Такой же результат был и в предыдущем месяце. Базовая инфляция должна отразить прирост в месячном выражении до 0,2% (в августе показатель вырос на 0,1%) и рост до 4,1% в годовом исчислении (в августе – 4,0%). Если завтрашние цифры выйдут хотя бы на прогнозном уровне (не говоря уже о «зелёной зоне»), гринбек получит дополнительную поддержку по всему рынку, и в том числе в паре с евро.

Сегодняшние инфоповоды также заслуживают внимания, но их влияние может носить краткосрочный характер. Так, давление на евро сегодня оказали цифры от института ZEW. Индекс настроений в деловой среде Германии рухнул сразу до 22-х пунктов – это самый слабый результат с марта прошлого года, когда немцы только-только начали ощущать на себе последствия первого коронавирусного удара. Эксперты, конечно, ожидали негативную динамику в октябре (учитывая энергетический кризис и пессимистичную риторику ЕЦБ), но, по их прогнозам, показатель должен был снизиться лишь на два пункта (тогда как на самом деле он снизился почти на 5 пунктов). Для сравнения: в мае этот индикатор выходил на уровне 84 пунктов, в июне – на уровне 79. В целом по Европе этот показатель продемонстрировал аналогичную динамику. Если в мае общееевропейский индекс ZEW был на уровне 84 пунктов, то в октябре он снизился сразу до 21 пункта. После весеннего всплеска оптимизма, когда и в Германии и в целом по ЕС показатели впервые после пика кризиса демонстрировали устойчивый рост, данная динамика выглядит удручающе, и этот факт оказал соответствующее влияние на единую валюту.

Кроме того, пара eur/usd попала под прессинг «голубиной» риторики представителей Европейского Центробанка. В частности, главный экономист ЕЦБ Филипп Лейн вчера заявил о том, что среднесрочная динамика инфляции «является слишком медленной». При этом он вновь повторил те тезисы, которые озвучивал на прошлой неделе. В частности, он призвал игнорировать текущий инфляционный рост, так как он спровоцирован в основном временными факторами – в частности, удорожанием энергии. Также он выразил обеспокоенность тем, что на фоне роста индекса потребительских цен отсутствует сопоставимый рост уровня заработных плат.

«Голубиную» риторику озвучил и другой влиятельный представитель ЕЦБ – глава Банка Франции Франсуа Вильруа. Члена Управляющего совета поддержал мнение Кристин Лагард и Филиппа Лейна о том, что рост инфляционных индикаторов носит временный характер. Более того, по его мнению, существует риск того, что инфляция во второй половине следующего года и (особенно) в первой половине 2023 года будет находиться ниже целевого уровня. В этом контексте Вильруа отметил, что европейская экономика нуждается и будет нуждаться в сохранении аккомодационной монетарной политики. Резюмируя свою мысль, он подчеркнул, что сворачивание программы PEPP не станет сигналом завершения «эры» мягкого подхода.

Здесь необходимо отметить, что на рынке уже давно муссируются слухи о том, что ЕЦБ может анонсировать или намекнуть на расширение программы АРР, объём которой на данный момент составляет 20 миллиардов евро в месяц. По одной из версий, Европейский Центробанк весной следующего года увеличит этот объём чуть ли не вдвое.

blank

Таким образом, фундаментальный фон для евро остаётся негативным, тогда как американская валюта застыла в ожидании завтрашнего «инфляционного вердикта». То есть, с одной стороны, пара eur/usd ощущает на себе давление медведей, но, с другой стороны, она остаётся в рамках узкого ценового диапазона, торгуясь в районе ценовых минимумов года. Уровнем поддержки выступает отметка 1,1529 (13-месячный минимум). Медведи пары пока что не могут повторно протестировать данный таргет, и тем более закрепиться под ним – для этого необходим информационный импульс. Таким импульсом может стать завтрашний инфляционный релиз, если, конечно, он не разочарует долларовых быков. Поэтому до публикации данных лучше всего занять выжидательную позицию, так как рынок может эмоционально отреагировать на опубликованные цифры (т.е. существует риск ложного движения цены). В целом, на мой взгляд, южный тренд в любом случае не утратит своей актуальности ввиду крайне слабых позиций единой валюты.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...