2021-10-12 09:19:21:AUD/USD. Коррекция оззи: «COVID-новости» оказали поддержку австралийцу

Австралийский доллар в паре с американской валютой вчера продемонстрировал коррекционный рост, поднявшись до отметки 0,7374. В течение дня оззи укрепился на 70 пунктов, однако в период азиатской сессии вторника снова оказался под давлением. Временное укрепление австралийца обусловлено улучшением эпидемиологической ситуации в стране. И хотя до полной победы на Ковидом ещё очень далеко, медики фиксируют определённые тенденции положительного характера.

Например, показатель суточного прироста числа больных в последние три дня последовательно снижается. Тогда как количество вакцинированных людей постоянно растёт, позволяя местным властям постепенно ослаблять карантинные ограничения. Буквально вчера в крупнейшем городе Австралии — Сиднее – завершился стодневный период действия строгих ограничений. И всё благодаря успешной вакцинальной кампании. В Новом Южном Уэльсе, столицей которого является Сидней, 74% жителей старше 16 лет полностью вакцинировались против COVID-19. До начала зимы власти штата планируют вакцинировать 80% жителей, что позволит снять почти все коронавирусные ограничения. Напомню, что во период действия локдауна людям запрещали покидать здания, кроме как только для физических упражнений, покупки продуктов и лекарств, ухода за другими или по другим уважительным причинам. При этом штрафы за нарушение COVID-правил существенно возросли.

Отсюда и замедление рынка труда. Последние «австралийские Нонфармы» отразили последствия коронавирусного кризиса – показатель прироста числа занятых в августе рухнул в отрицательную область (-140 тысяч) – впервые с апреля этого года. Сентябрьские данные по росту рынка труда в Австралии, которые будут опубликованы уже послезавтра, также должны разочаровать трейдеров. Согласно предварительным прогнозам, все компоненты ключевого релиза продемонстрируют негативную динамику. Так, уровень безработицы должен вырасти с 4,5% до 4,8%, показатель прироста числа занятых ещё глубже «зароется» в отрицательную область (-145 тысяч), отразив сокращение как полной, так и частичной занятости, а доля экономически активного населения снизится до 64,3% (с предыдущего значения 65,2%).

На мой взгляд, рынок готов к подобным результатам, ведь в сентябре многие безработные австралийцы физически не могли (не имели права) покинуть территорию своего жилища в поисках работы. В августе и сентябре в крупнейших штатах страны существенно ужесточили карантинные ограничения (особенно в штате Новый Южный Уэльс). К слову, на данный момент локдауны по-прежнему действуют на Австралийской столичной территории (почти 500 тысяч жителей) и в 5-миллионном Мельбурне.

Учитывая «подготовленность» трейдеров к печальным результатам сентября, можно предположить, что оззи окажется под сильным давлением лишь в том случае, если «австралийские Нонфармы» выйдут в красной зоне, несмотря на крайне слабые и пессимистичные прогнозы. Здесь необходимо напомнить, что по итогам последнего заседания РБА регулятор не стал акцентировать внимание на откровенно провальные данные по росту австралийского рынка труда в августе. Наоборот – члены Центробанка в сопроводительном заявлении озвучили осторожно-оптимистичную позицию. По мнению РБА, замедление экономического роста в Австралии будет временным: «по мере дальнейшего увеличения количества вакцинаций и снятия ограничений, ключевые экономические индикаторы будут восстанавливаться».

Означает ли всё вышесказанное, что пара aud/usd готова к перелому тренда? На мой взгляд – нет. Пара по-прежнему находится в рамках южного тренда и движется в фарватере американской валюты. Поэтому мы имеем дело с коррекционным ростом, продолжительность и масштаб которой зависит от поведения гринбека. Насколько далеко долларовые быки «позволят» уйти австралийцу, настолько далеко он и уйдёт. Раскорреляция позиций РБА и ФРС относительно QE и судьбы процентной ставки будет и дальше служить тяжёлым якорем для aud/usd. Ведь несмотря на свой осторожно-оптимистичный настрой, Резервный банк Австралии в сентябре указал, что следующий раунд пересмотра программы выкупа облигаций состоится не раньше февраля 2022 года, а процентную ставку повысят не раньше 2024 года. Федрезерв США, как известно, приступит к сворачиванию QE уже в следующем месяце, тогда как процентную ставку могут повысить либо в следующем году, либо в начале 2023-го.

Поэтому если рассматривать среднесрочную торговлю (и тем более – долгосрочную), то любой более-менее масштабный коррекционный рост пары aud/usd целесообразно использовать как повод для открытия коротких позиций.

С точки зрения техники, пара на данный момент на таймфрейме D1 тестирует уровень сопротивления 0,7360, который соответствует верхней линии индикатора Bollinger Bands, совпадающей с верхней границей облака Kumo. Если покупатели aud/usd преодолеют данный ценовой барьер, следующим уровнем сопротивления будет выступать «круглая» отметка 0,7400, которая соответствует средней линии Bollinger Bands на таймфрейме W1. Если в этой ценовой области коррекционный импульс начнёт затухать, то стоит рассмотреть вариант открытия коротких позиций со среднесрочной целью 0,7280 (средняя линия Bollinger Bands на D1, совпадающая с линией Tenkan-sen).

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: