2021-10-11 13:45:26:Америку ожидает невеселое будущее, а инвесторов фактор неопределенности (ожидаем боковой динамики в паре EURUSD и снижения

Мировая экономика, вероятно, продолжит стагнировать в условиях торможения роста американской и китайской экономик. Экономические лидеры продолжают испытывать весомые проблемы на фоне пандемии коронавирусной инфекции, падения спроса и глобальных финансовых пузырей, в первую очередь в Америке, которые были в значительной мере надуты в период острой фазы пандемии COVID-19.

В пятницу были опубликованы крайне разочаровывающие данные по занятости в США, которые в очередной раз показывают их зависимость от двух наиважнейших факторов – мер финансовой поддержки населения страны, которые стимулируют социальный паразитизм и пандемии коронавирусной инфекции. Согласно представленным данным от Министерства труда, американская экономика в сентябре получила 194 000 новых рабочих мест против прогноза в 500 000 и пересмотра августовских данных в сторону повышения до 366 000. При этом коэффициент безработицы упал до 4.8% с 5.2% не фоне прогноза снижения до 5.1%. Представленные цифры в полной мере отражают представленные выше цифры.

А может ли ситуация на рынке труда в США кардинально измениться?

На наш взгляд нет. Главной причиной по-прежнему остается наличие разбрасываемых, так называемых, «вертолетных денег» правительством президента Байдена. Желание помочь простым американцам пособиями в условиях пандемии, что стало следствием стремления демократов победить Трампа на выборах, привело к сильному росту спроса на товары и услуги при несоответствующему им предложению со стороны бизнеса. Это стало причиной резкого роста инфляции до тринадцатилетнего уровня в 5.4%, которая заставляет ФРС пересмотреть свой взгляд на монетарную политику. Фактически можно говорить о том, что Америка попала в своеобразную ловушку, из которой ей будет нелегко выбраться без значимых экономических и социальных потерь.

Мы ранее неоднократно указывали на то, что меры поддержки населения стимулируют инфляцию, но прекратить это делать по политическим соображениям власти не могут, так как это вызовет социальный взрыв. Значит, учитывая такое положение дел, можно говорить с высокой уверенностью, что США, а затем и в своем большинстве весь мир ожидают крайне невеселые времена с падением экономического и политического влияния Америки, ликвидации функции доллара, как мировой резервной валюты. Это однозначно заставит инвесторов пересмотреть свои взгляды на привлекательность тех или иных активов.

Но вернемся на грешную Землю. На этой неделе в среду будут обнародованы важные данные по инфляции в Штатах. Предполагается что в годовых значениях как общая потребительская инфляция, так и базовая сохранят прежние темпы роста. Единственно подрастет сентябрьское значение базовой инфляции. Если данные не подкачают и покажут, примерно, ожидаемые цифры, то это может оказать тяжелое действие на рынки. Фактически США будут продолжить находиться в условиях высокой инфляции и стагнирующего рынка труда и все это на ожидания торможения экономического роста.

Наблюдая за всем происходящим, полагаем, что финансовые рынки в ближайшем будущем будет ожидать продолжение распродаж на рынке госдолга, с соответствующим ростом доходности облигаций, что крайне негативно в условиях кризиса в стране, высокая волатильность на рынке акций, рост спроса на реальные активы, в первую очередь товарно-сырьевые и боковую динамику курса доллара на валютных рынках.

Прогноз дня:

Пара EURUSD торгуется выше отметки 1.1565. Слабые данные по занятости и перспективы сохранения высокой инфляции в США пока подталкивают пару вверх, но в целом она, вероятнее сего будет консолидироваться в боковом диапазоне. Полагаем, что сегодня пара может восстановиться к 1.1600 прежде, чем развернется вниз и упадет к 1.1530.

Пара USDCAD торгуется выше уровня 1.2420. снижение цены ниже этой отметки на фоне ралли на рынке сырой нефти может привести к падению пары к 1.2250.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: