Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотров:

Содержание:

Противоречивые американские Нонфармы сегодня обескуражили трейдеров – как быков, так и медведей пары eur/usd. Ключевые компоненты релиза противоречат друг другу, оставляя больше вопросов, чем ответов. На фоне такой неоднозначной картины пара не может определиться с вектором своего движения. С одной стороны, сегодняшняя публикация носит негативный характер, так как некоторые индикаторы вышли в «красной зоне», существенно недотянув до прогнозных уровней. С другой стороны, далеко не все индикаторы разочаровали инвесторов.

В целом, американские Нонфармы умеют «удивлять»: нередко один из компонентов ключевого релиза выбивается из общей колеи прогнозных уровней, демонстрируя неоднозначность ситуации. Поэтому первоначальная реакция рынка зачастую носит ложный характер: трейдеры оценивают значимость того или иного индикатора в контексте остальных показателей и в конце концов выносит свой «вердикт». Сегодня сложилась похожая ситуация. На одной чаше весов – снижение безработицы, рост зарплатных показателей и числа занятых в производственной сфере. На другой чаше – все остальные компоненты, которые недотянули до прогнозных значений.

Так, количество занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 194 тысячи, тогда как эксперты ожидали этот индикатор гораздо выше – почти на уровне полумиллиона (490 тысяч). Напомню, что месяц назад этот индикатор выходил на уровне 366 тысяч (согласно уточнённым сегодня данным). Несколько разочаровал и показатель прироста числа занятых в частном секторе экономики – в этой сфере было создано 317 тысяч рабочих мест (при прогнозе роста до 455 тысяч). Снизилась и доля экономически активного населения. В данном случае речь идёт о минимальном снижении (на 0,1% относительно августовского показателя) – но «красный окрас» этого компонента дополнил противоречивую картину. Тем более что большинство экспертов прогнозировали его минимальный рост (до 61,9%).

Это одна сторона медали. На другой стороне медали находятся, в частности, зарплаты, которые оказались лучше прогнозных значений. Уровень средней почасовой оплаты труда в месячном исчислении вырос до отметки 0,6% (лучший результат с апреля этого года), тогда как трейдеры ожидали его увидеть на отметке 0,3%. В годовом выражении индекс также ускорил свой рост, достигнув 4,6% (лучший результат с февраля этого года). Своеобразной «ложкой мёда» выступил и уровень безработицы, который снизился до отметки 4,8%. Это годовой рекорд – в последний раз показатель был в этой области в апреле 2020 года (4,4%) – за месяц до того, как безработица в Штатах подскочила до 14,7%. Прирост числа занятых в производственном секторе экономики также вышел в «зелёной зоне»: вместо спада до 22 тысяч этот показатель вышел на 26-тысячной отметке.

В целом, сегодняшний релиз разочаровал как быков eur/usd, так и медведей пары. Никто из них не получил однозначной поддержки со стороны ключевого макроэкономического отчёта, и в итоге цена фактически осталась топтаться на месте, демонстрируя небольшой коррекционный рост. Небольшой перевес оказался в пользу покупателей eur/usd, но рост цены носит скорее формальный характер. Доллар снижается вслед за доходностью трежерис, однако котировки фьючерсов на ставку по федеральным фондам стабильны – заложенные в них сроки первого повышения ставки ФРС остались прежними. Тем не менее, трейдеры пары евро-доллар не решаются открывать крупные позиции – ни в пользу гринбека, ни против него. Поэтому быки eur/usd довольствуются 50-пунктной коррекцией, которая во многом обусловлена пресловутым «пятничным фактором».

blank

blank

Открывать сегодня торговые ордера рискованно, так как рынок ещё не «отыграл» опубликованный релиз, а к понедельнику фундаментальный фон по паре может существенно измениться. На мой взгляд, сентябрьские Нонфармы не смогут «перерисовать» фундаментальную картину для американской валюты. Федрезерв в любом случае приступит к сворачиванию QE в ноябре, а представители «ястребиного» крыла Федрезерва будут и дальше выступать за увеличение процентной ставки в следующем году. Также можно вспомнить и продолжающееся нефтяное ралли (стоимость барреля нефти марки Brent сегодня превысила 83-долларовую отметку, впервые с ноября 2014 года), и растущие инфляционные ожидания, и дивергенцию курсов ЕЦБ и ФРС. Все эти факторы играют в пользу американской валюты.

Если говорить о среднесрочной перспективе, то сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать крылатым выражением «казнить нельзя помиловать»: в нашем случае, решающая запятая может быть поставлена уже в ближайшие дни.

С точки зрения техники, пара eur/usd по-прежнему сохраняет потенциал дальнейшего снижения: на дневном графике цена всё также расположена между средней и нижней линиями Bollinger Bands, а также под всеми линиями индикатора Ichimoku. Ближайшей целью южного движения выступает отметка 1,1510 – это нижняя линия Bollinger Bands на D1.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...