Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотров:

Содержание:

Канадский доллар в последнее время проявляет поистине бойцовские качества, сдерживая натиск американской валюты. Несмотря на общее усиление гринбека по всему рынку, канадец уже вторую неделю укрепляет свои позиции: с 30 сентября пара usd/cad находится в рамках южного тренда, снизившись с отметки 1,2765 до 1,2530. «Луни» обладает определённым иммунитетом – среди основных валют «мажорной» группы канадец является единственным, кто так эффективно противопоставляет себя гринбеку. И сегодня своеобразная «битва» возобновится с новой силой – и в США, и в Канаде будут опубликованы ключевые данные в сфере рынка труда.

На мой взгляд, стрессоустойчивость канадского доллара обусловлена прежде всего двумя основными факторами. Во-первых, это «ястребиный» настрой Банка Канады, во-вторых – рост нефтяного рынка. Это «два кита», на которых уверенно расположился луни, позволяя себе идти наперекор общим рыночным настроениям.

На последнем заседании канадского регулятора (которое состоялось 8 сентября) Тифф Маклем озвучил достаточно оптимистичную риторику, которая позволила предположить, что Центробанк будет и дальше следовать заданному курсу. В целом, позиция Банка Канады имеет схожий характер с позицией Федрезерва США. Поэтому канадский доллар и проявляет «конкурентоспособность» относительно своего американского тёзки. Канадский ЦБ начал сокращать QE ещё в первой половине года (став первым из ЦБ G7, кто приступил к постепенному сворачиванию антикризисных мер), тогда как Федрезерв лишь в ноябре намеревается приступить к нормализации денежно-кредитной политики.

Что касается судьбы процентной ставки, то здесь Банк Канады может даже опередить своего южного соседа. По крайней мере, такой сценарий допускают опрошенные агентством Reuters экономисты. Большинство из 34 экспертов выразили уверенность в том, что канадский ЦБ ужесточит монетарную политику в четвертом квартале следующего года. Более того, по мнению аналитиков конгломерата Wells Fargo (который входит в так называемую «большую четвёрку» банков США), канадский Центробанк повысит ставку на 25 базисных пунктов в июле следующего года, и ещё на 25 пунктов – на одном из последних заседаний 2022 года. Также эксперты опубликовали свой прогноз относительно перспектив стимулирующей программы. Они предположили, что Банк Канады на ближайшем заседании (27 октября) сократит QE до 1 миллиарда, и на первом заседании следующего года (в январе) объявит о завершении программы. Другими словами, по мнению аналитиков американского конгломерата, канадская программа QE будет завершена в начале 2022 года, а ставка повышена спустя полгода.

Аналогичную позицию озвучивали и некоторые другие эксперты. В этом контексте необходимо отметить, что каждый релиз ключевого характера теперь будет рассматриваться через призму перспектив ужесточения монетарной политики Банком Канады. Именно поэтому сегодняшняя публикация может спровоцировать сильную волатильность по паре usd/cad.

Согласно общим прогнозам, уровень безработицы в Канаде снизится до 6,9%. Этот показатель планомерно снижается уже на протяжении последних трех месяцев, после весеннего роста. Количество занятых должно вырасти на 60 тысяч. Это неплохой результат, тем более что компонент полной занятости должен вдвое превысить компонент частичной занятости.

Если сегодняшние данные выйдут хотя бы на прогнозном уровне, луни получит существенную поддержку, определив для себя в среднесрочной перспективе новые южные цели.

А вот нефтяной рынок без всяких «если» поддерживает канадскую валюту. Стоимость барреля марки WTI сегодня достигла отметки $79,5 – это максимальное значение с октября 2014 года. По оценкам аналитиков, «чёрное золото» и дальше будет дорожать, учитывая итоги последнего заседания ОПЕК+.

blank

Таким образом, сигналы фундаментального характера допускают дальнейшее развитие южного тренда. Однако открывать торговые позиции целесообразно уже в начале следующей недели, когда «улягутся страсти» по поводу сегодняшних релизов (напомню, что канадские и американские Нонфармы будут опубликованы одновременно). И Банк Канады, и Федрезерв демонстрируют «ястребиный» настрой, поэтому сегодняшние публикации могут спровоцировать, так сказать, «эмоциональную волатильность», повышая риск ложных ценовых движений.

С точки зрения техники, пара usd/cad на дневном графике находится между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, а также под всеми линиями индикатора Ichimoku, что говорит о приоритете нисходящего движения. Первым уровнем поддержки (целью южного движения) выступает отметка 1,2500 – это нижняя линия Bollinger Bands на дневном графике.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...