2021-10-08 09:20:33:Опасность стагфляции всё сильнее, волна спроса на рисковые активы завершается. Обзор валютного рынка

6 октября газета Financial Times опубликовала статью под заголовком «Центральные банки преследуют страх перед стагфляцией». В ней есть такие строки: «Центральные банки почти повсюду сталкиваются с одним и тем же дурным сном: сочетание замедления роста и инфляционных всплесков которые вместе вызывают угрозу стагфляции. Пока что они борются с этой проблемой по-разному».

Стагфляция — это сочетание медленного роста и быстрого роста цен. Угроза стагфляции — одна из самых значимых угроз, поскольку бороться с ней чисто монетарными методами невозможно.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм предложила использовать стратегический нефтяной резерв правительства с целью сдерживания роста цен на бензин. Ситуация выглядит угрожающей, поскольку ОПЕК+ отказалась удовлетворить просьбу США об дополнительном увеличении добычи, что способствует росту нефтяных цен и в целом цен на сырьё.

Но давайте посмотрим на то, что происходит с добычей в самих США. После кризиса 2008 г. в горнодобывающий сектор вновь пошли инвестиции, что привело и к росту занятости. Однако с 2015 г. инвестиции резко сокращались, одновременно снижалось и количество занятых в секторе, и по состоянию на конец 2 квартала объемы инвестиций и занятость находились на 20-летних минимумах.

Всё это на фоне беспрецедентного QE, который должен был оживить экономическую активность в США. Если пост-ковидное восстановление никак не затронуло физическую экономику, то выходит, что наблюдается рост инфляции при одновременной стагнации реального сектора. Это и есть очевидные признаки стагфляции. Возникает вопрос — если правительству США не удалось направить средства в реальный сектор, то причем тут ОПЕК+? Очевидно, что ОПЕК+ не имеет никакого отношения к текущему энергетическому кризису.

Об угрозе стагфляции начинают открыто предупреждать и крупнейшие банки. DanskeBank, анализируя макроэкономические тенденции в еврозоне, приходит к выводу, что замедление темпов роста становится всё более заметным, при том что инфляция в Германии достигла самого высокого уровня с 1993 г. Вишенкой на торте является тот факт, что Германия — одна из здравомыслящих стран Европы, которая получает газ от Газпрома по долгосрочным контрактам, где практически нет спотовой составляющей, а значит безумный рост цен на газ в структуре расчета инфляции никак не сказывается.

Для снижения угрозы стагфляции требуется оказывать давление на рост инфляции, что увеличивает шансы на более быстрый выход ЕЦБ из сверхмягкой политики (это аргумент в пользу роста евро), с одновременным стимулированием потребительского спроса и реального производства. Как добиться того, чтобы лебедь, рак и щука тянули телегу в одном направлении, пока совершенно неясно.

Австралийский NAB также все чаще упоминает риск стагфляции, высказывая, по сути, те же самые аргументы — нежелание ОПЕК+ поднимать объемы добычи сверх утверждённого в июле графика приведет к дальнейшему росту цен на энергоносители, что будет способствовать росту инфляции. Также NAB обращает внимание на то, что развивается логистический кризис, некоторые критичные производства, выпускающие узкоспециализированную продукцию, важную для глобальных производственных циклов (например, чипы для автомобилей), никак не выйдут на требуемую мощность, а дефицит, как известно, всегда способствует росту инфляции.

Японский Mizuho высказывает мнение, что одним из основным условий снижения угрозы стагфляции является сдерживание цен на энергоносители. Учитывая, что других очевидных мер пока не озвучивается, можно предположить, что решение будет переводиться в политическую плоскость.

Какие последствия рост угрозы стагфляции будет создавать для валютного рынка? Вероятнее всего, разворот по спросу на риск уже в самом ближайшем будущем. Сырьевые валюты, которые выглядят на текущий момент фаворитами, пойдут вниз, вырастет спрос на защитные активы. USDCAD останется выше 1.2414, сформирует локальное основание и развернется вверх, долгосрочная цель 1.3300/50. AUDUSD вернется к нижней границе нисходящего канала, ключевая поддержка 0.6980/7000. GBPUSD, скорее всего, продолжит снижение, ближайшая серьезная поддержка 1.3160/70.

Доллар будет искать выгоду в складывающейся ситуации, поскольку по-прежнему является основным защитным активом. Укреплению иены будет отчаянно сопротивляться Банк Японии, евро и франк будут снижаться, если только ЕЦБ и НБШ не объявят о более быстром, чем прогнозируется, выходе из сверхмягкой политики.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: